パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シャルル ド ゴール空港はもう何度目だろうか?来る度に広くなってる^^;)2Eターミナルへの到着は初めて。2Fターミナルへ移動してミュンヘン行きの便に乗継ぎます。

特典航空券で乗っちゃいました。エールフランス欧州域内便 ビジネスクラスの旅 -その2-

2017/09/19 - 2017/09/19

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機
エールフランス

只今、午前3時41分。4時からオープンと聞いていたので、降機させてもらえるか不安だったが、機外に出ることができた。

搭乗機は、2Eターミナルに到着。このKの意味を当初は理解できないでいたのだが、2Eの元々のターミナル(本館)をゲートK(棟)。別棟でL、Mがあるようだ。
     長距離便は確か2009年頃から2Eに移ったようだ。

JLのサイトにターミナルのマップがあった。しかし、来る度にでかくなるシャルル ド ゴール空港^^;)

到着ゲートからターミナル本館(ゲートK)へ向かう。

乗継ぎ案内のディスプレイの前で、ターミナルとゲートを確認。

乗継ぎ便、AF1422便ミュンヘン行きは、2Fターミナルから07:20発。

館内の案内表示に従って2Fターミナルへ進む。

右手が2Eターミナル別棟(ゲートL、M)、2Fターミナルへ向かう通路らしい。

ゲート名がK,L,Mと並ぶが、どーしてもKLMオランダ航空に見えるんですが^^;)

この上に上がると、乗継ラウンジの様だ。有料の案内がエール フランスのサイトにあった気がするので、目をくれず、2Fターミナルへ(笑)

この通路の先が、2Fターミナルなのだが、
    Oh,la,la!(なってこった!:仏語)5時半まで行けないーー;)フランスらしいオチだ(笑)

2Eターミナル別棟(ゲートL,M)へはここから行くようだが、椅子もあるし、wifiも使えるので、約1時間半をここで過ごすことに^^;)

ゲートL,Mには、このシャトルに乗っていくようだ。

因みに、こんなフライトがあります。

ネットにも飽きたので、館内を探検!?(笑)

この腕時計、かっこいいv^^)
    実は、失策をやらかしてましたーー;)羽田空港のトイレで腕時計を外して手を洗って、洗面台に外した時計を置いたままにしてしまった(><)
     買い物中に気づき、戻ったが時計はすでになく、案内所に届けて、帰国後にも照会したが、出てくることはなかった...
     ごめんね、腕時計さん(T▽T)/~~~

では、ちょっと失礼!

高低差がある便器^^;)真ん中には仕切りがあります。空港はまず仕切りがあるけど、街中の公の場所にトイレにも仕切りは増えた気がします。

ちょっと大きい方^^;)鍵がシンプルです。

ようやく、2Fターミナルへの通路がオープン。

出発ゲートを確認。F52番の様だ。

免税店街にあったカラフルなディスプレイ。
     そうそう、免税店でユーロT/Cで買い物しようとしたら、「Non,Non!」と言われてしまい、換金に失敗!?--;)昔は、SNCF駅でも使えたんですが、いつぞやから締め出されました。
     昨年はフランクフルト空港の免税店では、手数料なしで使えたんですが^^;)もう、T/Cの時代ではないようですね。1ユーロ115円時代のですがね。投資目的で円高の時に買ってました。

気を取り直して、2Fターミナルのラウンジへ。
    羽田のラウンジに比べると、こじんまりしており、混み混み感もあります^^;)
     欧州域内便用のターミナルだからしょうがないね。

パンが美味しそう!お酒もいろいろ。

食事のカウンターはラウンジ内に2か所ありました。
    上とは違う方をスマホでパチリ。

軽食もあります。ちょっといただきます。←何食目だ!(笑)

えっ、フルーツポンチ全部取ったのって?^^;)

これしか、取ってませんから!(笑)
    別の軽食コーナーを撮ったんです!(笑)

ジャムが瓶で出てくるのにはオドロキ!
    軽くパリの朝食をいただきました(笑)

ラウンジにあった雑誌。誰がためにKIMを止める。誰がKIMを止めるになると思います。誰か分かるけど、イメージが若干違いますね。

2Fターミナルは、ガラス張りの屋根が特徴。

2008年頃には、ここからJL便が出てましたよね?もっと昔、1998年は、エール フランスのベネチア便に乗継いだ記憶があります^^;)その頃、JLの関空パリ便は2Dターミナル発着だった気がします。

出発のF52ゲートの表示が屋根に映ります。

まもなく優先搭乗の開始です。

AF1422便。使用機材は、A318型機。短くてかわいいの機材です。

雨のシャルル ド ゴール空港をタキシング(地上走行)。この表示の意味がきになる^^;)

07:30頃に離陸。

さらば、パリの灯よ!

上空は晴天。本日は、フランス、ドイツ、オーストリア、イタリアともに雨または曇りの天気予報。

1時間半ほどのフライトながら、機内食が出てきました。美味しかったですv^^)6時間の間に3軽食!?(笑)

アウグスブルクの街かな?

パッチワークの大地が広がります。

名も知れぬかわいい街並み。

雲がかかる街。

雲が湧き出ているよう。

午前8時37分、無事に到着。

無印良品!?(笑)

後ろから失礼^^;)

M118番スポット付近に!?停止。

これが今回のビジネスクラス シート!?
    思いっきり、エコノミーです(笑)
     ただ、真ん中席は座れません。窓側と通路側のみ販売してます。
    欧州域内小型機がゆえですね^^;)ある意味、欧州らしい合理的な考え。

F-GUGJ。A318型機は、エアバスA320ファミリーではもっとも小ぶりな機種で通常は、117席。欧州では、エールフランスの18機のほかは2社6機しか運航されていないレアな機体。

心配したロスバゲもなく。スーツケースと1日半ぶりに再会。
    これで、パンツ替えれる!?(爆)

では、ミュンヘン市内に繰り出しましょう。
    つづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る