飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と二人、明日香まで太古のロマンに触れに行ってきました。<br />男二人…絵にはなりませんが、歴じょならぬ歴お君になりきって、歴史のお勉強をしてきました。<br /><br />当日の行程はこんな感じです。<br /><br />愛知県~明日香(レンタサイクル借りて)~高松塚古墳~亀石~石舞台古墳~(ランチ)~亀形石造物~飛鳥寺~キトラ古墳~帰路(ディナー)<br /><br />悪友の買ったガイドブックのモデルコース総舐めってことでして^^;<br />なおかり的には実に○○年以上ぶりの明日香訪問となりました。何度行ってもいいものですね。

悪友と行く『太古のロマン探険隊』ツアー

2017/10/01 - 2017/10/01

なおかり

なおかりさん

悪友と二人、明日香まで太古のロマンに触れに行ってきました。

当日の行程はこんな感じです。

おはよ~ございます。

高速に乗ってしょっぱなに寄ったのは、御在所SA。
    ここで朝めしじゃぃ(^^)v

フードコートで。
    6時半の段階で開いているお店って2店ほどしかなくてねぇ。

とんとん亭で朝定食。580円なり。
    まずまずの内容かな。

悪友は朝ラーに走ってしまったようです。
    とんとん亭のお隣さん、吉平ラーメンさんでネギラーメン750円。
    美味しくないと申しておりました(・・;)

名四自動車道をひたすら西へ。
    奈良県に入ってから、大きなドライブイン(道の駅)、針テラスで休憩です。
    ツーリングのバイクがうじゃうじゃいました。

ロッテリア~♪
    朝ロテしようかと思ったけど…
    アハハ。朝定食べたことを思い出して(どんだけ忘れてんねん)、ここはポテトとホットコーヒーにしておきました。

これだ!これ!
    今回、とってもお世話になった電動アシスト付レンタサイクル。

飛鳥駅のすぐ近くのお店「レンタサイクル万葉」さんで。
    確か…以前来た時もここで借りたような。。
    ノーマル車は終日1,000円、電動は1,500円。17時までに要返却です。
    ホンマ、電動にしてよかったわ。
    明日香ってどこまでも続く緩やかな勾配が実に多いのよね~。
    電動の力を思う存分に発揮してくれます。
    500円の差でノーマル車にしていたら…と思うとゾッとしまっせ。
    恐らく数日は這って歩くことになっていたでしょう。(←なわけもない)

高松塚古墳です。綺麗に整備されていますね~。

隣接した資料館も見学しました。
    250円ですが、3か所(こちらと石舞台古墳、亀形石造物)共通券で600円があることを知り、3か所周ることにしました。トータルで200円お得になります。

石舞台古墳に向かう途中の亀石です。
    誰が何のために造ったかは謎だそうな。

とってもキュートな亀でした。
    自分ちのお庭に欲しいくらいです。

途中の景色。
    ほんっと秋全開の長閑な風景でして。

どってことはない景色なんでしょうが、なおかり的には全てが絵になっているように感じました。

石舞台古墳までやってきたら。
    おやまぁあらさて、何ぞや、こらさて。
    イベントごと?
    ぐるっと見てみましたが、アルコールの存在しない実に清らかな地元のイベント(古代の服体験、丸田切り体験などなど)をやっていました。

やってきました石舞台古墳。
    被葬者は蘇我馬子であったとする説が有力だそうな。

しっかり中にも入れます。

にしてもスケールがでかいなぁ。
    悪友は「きっとクレーンを使って石を乗っけたんじゃないの」と呑気なことを申しておりましたが。
    なおかりも「あ、そっか、そうだよね」と呑気に返答しておきました。

11時過ぎ頃だったので。
    隣接したレストランへ。
    実はここもガイドブックのモデルコースに組み込まれたお店でして。

主体性、個性のない行動だなぁ。

なおかりは古代米御膳1,080円を。
    古代の方が食べていただろう食材をふんだんに使ったランチです。
    実に健康に良さそうですよ。

てか健康、健康って言うくらいならビール飲まなきゃいいじゃんねぇ。

悪友は古代米カレー860円を。
    チキンカレーらしいです。
    辛さは控え目なようで。

店内は家族連れなどで賑わっていましたよー。
    8割以上の方がお店イチオシの古代米御膳をオーダーなようですね。

さて。続いて亀形石造物ほ向けて軽やかに。
    サイクリングサイクリング、やっほーやっほー♪

ぅぉっ。やきもち?!みたらし?!
    見つけてしまった、ステキなお店。

やきもち90円のお茶セットで140円です。
    悪友と最後の2個を頂いてしまい…
    直後に来たお客様2組がやきもちをオーダーするも我々の後で既に売り切れ。
    うあーん。ゴメンだよ~。

やきもちってより、大福のようにふわふわで。
    中には甘さ控えめな餡子がたっぷり入ってて、めっちゃ美味でした。

秋ですね~。

長閑です。

亀形石造物に到着~。
    天皇家が祭事等に使っていたそうな。

近代になって道を作ろうとした際、偶然発見。
    そう考えると、まだまだ日本には発見されていない貴重な遺産が沢山残っているように思いますね。

亀形石造物のすぐ近く、酒船石に寄ってみよ~っと。

お酒を造るためのものではないか…というのが説だそうです。
    見学無料です。

さてさて。飛鳥寺まで。

ここは団体さんが沢山いました。

飛鳥寺は日本最古の寺院だそうで。
    この仏さんも日本最古のものだそうです。

なるほど…古そ~に見えます。
    なんて言いながら…言われないと分かんないけど^^;

定時定時にお寺さんによる解説があるようです。

蘇我入鹿の首塚です。
    飛鳥寺に隣接してますよ。

首塚から飛鳥寺方面。

飛鳥寺からここまで来る方は少なめなようでした。

続いて鬼のまな板へ。

霧深い時に鬼が人間を襲って、このまな板でさばいて食べたという伝説があるそうです。

そのあと、まな板のすぐ下にあるこちらの鬼の雪隠で、雪隠したそうな。
    へ~。

本日のクライマックス、キトラ古墳へやってきました。

発見された当初は木々に埋もれており、こんな綺麗じゃなかったようです。

高松塚古墳が発見された後、ここにも似たような古墳が…という地元の方の話により発掘調査が始まったそうな。

せっかくなので当日受付で壁画見学を。
    時間時間で20名ほどで区切られての10分間の見学です。

なおかりは22班。14時25分頃の受付で15時からの見学に滑り込みました。

代表者が申込書に個人情報を記入後、免許証等の身分証明を提示します。
    セキュリティーがちがちですね(゜゜)

で、何が凄いって…
    展示物も含め、全部見学無料なんですよヽ(^o^)丿

古墳の実際の地層。
    人間が何層かに渡って積み上げたそうです。

入場時間まで展示エリアを見学しましょ。

展示エリアは写真撮影はOKです☆

んで、この後、モノホンを観ることが出来ました。
    展示物は壁画の他埋葬品。
    少人数なので10分あれば十分でした。

レンタサイクル万葉まで戻り、自転車を返却した後。
    お隣のあすか夢販売所で「あすかルビーソフト(ミニ)200円」を。

これがまぁた激ウマ。
    実に美味いソフトクリームでした。

帰り道、どこでご飯食べてこーかぁ。

てな話で、ネットで検索してみると。
    復路の途中、伊賀市で伊賀牛の美味しそうなお店がヒットです。
    こちらの「ステーキハウスグラツィエ」さんにやってきました。
    人気店のようですが、この日は空いてました^^

まずはビア。
    実は瓶ビールと生ビール立て続けに行ってしまいました。

運転手の悪友に感謝ですm(_ _)m

伊賀牛赤身ステーキ(単品)3,790円とオリジナルコース1,600円。

まずは前菜2品です。牛刺なんて久しぶり~。
    テンション上がります。

サラダとスープです。

伊賀赤身ステーキ、レアの登場。

こりゃたまらんで。
    厚いとろとろジュースゥィにお肉が、お口の中でとろけます。

んでガーリックライス一口麺。
    これがまた最高でした。

悪友はガーリックライスでなく牛茶漬けをちょいす。

〆にデザートとコーヒー。
    コーヒーも美味しかったです♪

あ。でもね。
    料理はとっても満足のいくものでしたが…
    接客がイマイチで、折角の満足感も半減でした(>_<)。
    後味の悪さを引きずりながら、お店を後にしちゃいました。

んなわけで、以上でおしまいです。
    拙い旅行記をご覧頂きありがとうございました。

• なおかりさん 2019/01/16 06:11:49
    はじめまして
    コメントありがとうこざいます。駅前にレンタサイクルがあるこは分かっていたことと、飛鳥=自転車というもともとのイメージがあったことと。それ以前に、仰る通りやはり細い道の奥に名所があったりと自転車の方が遥かに周り易いように思いますね。もちろん無理すれば車で周れますし、時間も短縮できるかも知れませんが、余裕を持ってのんびり自転車で周るスタイルの方がこの場所には合っているように思います。
  • motogenさん 2019/01/15 22:47:09
    なぜ自転車で?
     車で出かけたようですが、現地では自転車を利用したのは、駐車場の関係(駐車場がない)でしょうか?
     道路が車には細すぎたりして、自転車の方が小回りができるのか、それとも健康を考えてのこと?
     この地方、電車を使って一度行ったことがあり、やはり自転車で回った覚えはあるですが、詳しいことは忘れてしまいました。
     今度は車で行ってみたいと思うのですが、アドバイスお願いします。

なおかり

なおかりさん からの返信 2019/01/16 06:13:50
    RE: なぜ自転車で?

なおかりさんのトラベラーページ