ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行12日間も終盤になり、残るはローマ観光2日間となった。これまでの分と、この後の旅程は以下のようになっている。<br /><br />【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊<br />【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊<br />【個人】3日目:トリノ-ジェノヴァ、ジェノヴァ観光、ジェノヴァ-ミラノ、ホテルでツアーに合流しミラノ泊<br />【ツアー】4日目:ミラノ観光、ミラノ-ヴェネツィア、ヴェネツィア泊<br />【ツアー】5日目:ヴェネツィア観光(ツアー)、ヴェネツィア観光(フリー)、ベネツィア泊<br />【ツアー】6日目:ヴェネツィア-フィレンツェ、フィレンツェ観光、フィレンツェ泊<br />【ツアー】7日目:フィレンツェ自由行動(午前、午後)、フィレンツェ泊<br />【ツアー】8日目:フィレンツェ-ローマ、ローマ観光、ローマ泊<br />【ツアー】9日目:★ローマ自由行動(★ティヴォリ観光&ローマ観光)、ローマ泊<br />【個人】10日目:ローマ自由行動(ヴァチカン観光&ナボーナ広場・パンテオン等)、ローマ泊<br />【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田<br />【個人】12日目:帰国<br /><br />35年前の出張時に、ミラノ・ヴェネツィア・フィレンツェを訪れたことは既に書いてきたが、その時には最初にローマも訪れて半日観光しており、更にはその数年前にもヨーロッパ一周2週間の旅行で、一日ローマ観光を行っていた(この時は、2週間でロンドン・リスボン・マドリッド・ローマ・スイス・パリを周遊するという、今では考えられない盛り沢山ツアーだった)。<br /><br />従い、代表的なローマ名所の観光は3度目となるので、同じコースのみでは到底満足出来なくて、ローマ近郊の世界遺産も含む他の名所旧跡や美術館を訪れるために、1日のフリータイムに加えて帰国延長しての観光1日の合計2日間のローマでの自由行動(9・10日目)の設定となった(★が今回の内容)。<br /><br />第11回目は、9日目の自由行動時に訪れた下記のうち、ローマ郊外のティヴォリにある2つの世界遺産(■分)を訪れた時の模様となる。(□は次回)<br /><br />□サンタ・マリア・マッジョーレ教会<br />■【世】ヴィッラ・アドリアーノ(ハドリアヌス帝別荘)<br />■【世】エステ家別荘<br />□昼食<br />□ボルゲーゼ美術館<br />□夕食<br /><br />ツアー一行は、前日から変更となったヴァチカン観光(サン・ピエトロ寺院&ヴァチカン博物館)だったが、我々は急遽ヴァチカン博物館を翌日に予約したので、前々から個人ガイドを予約していたティヴォリ観光を予定通り行った。<br />

再びのイタリア旅行12日間(11)-ローマ観光Ⅱ(フリータイム其の1)ティヴォリの2つの世界遺産ー

2017/06/22 - 2017/07/03

ダイスケit

ダイスケitさん

【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊
【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊
【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田
【個人】12日目:帰国

□サンタ・マリア・マッジョーレ教会
■【世】ヴィッラ・アドリアーノ(ハドリアヌス帝別荘)
■【世】エステ家別荘
□昼食
□ボルゲーゼ美術館
□夕食

カップル・夫婦(シニア)
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9日目。朝食後に、ホテル近くのサンタ・マリア・マッジョーレ教会を見物したが、ごく短時間で済ませてホテルに戻る。

数ヵ月前にインターネットで予約していた日本人ドライバー兼ガイドさんが、8時半にホテルに車で迎えに来てくれ、ローマから30kmほど離れた郊外にあるティヴォリの町を目指す。往路は、一般道を通りながら、ローマ時代からあった石切り場等の説明をしてくれた。

約1時間で、【世】ヴィッラ・アドリアーナ(ハドリアヌス帝別荘)に到着。駐車場にはほとんど車がいない。夏休みに入る前には、子供たちが社会科見学で大勢来ていたとのことだが、7月ともなると夏休み真っ盛りで、暑いこともあって観光客もまばらだ。

ヴィッラ・アドリアーナの全体地図の看板。

世界遺産の大きな金属プレートがあった。ユネスコマークもちゃんと付いている。

入口近くのビジターセンターで、立体模型を見る。

<【世】ヴィッラ・アドリアーナは、ローマの東約30kmにある丘陵の上にあり、穏やかな気候に恵まれ豊かな森に囲まれた古代ローマ時代から上層階級の保養地であったティヴォリに築かれた、ローマ皇帝ハドリアヌスの広大な別荘跡地である。
    AD118-133年にハドリアヌス帝により建設されたこの別荘は、ギリシャのアテナイのアゴラにあった彩色柱廊を模したポイキレ、エジプトのアレクサンドリアとカノポスを結ぶ運河を模したカノポスなど、皇帝が巡察旅行で魅了された建物や風景を偲ばせる建造物を建設させたといわれている。別荘の建物の数は30を超え、敷地の面積は、1.2㎞2に及ぶ。ハドリアヌス逝去後、後続のローマ皇帝たちがこの別荘をどのように使ったのかはあまり記録されていない。しかし、この別荘の改造は3世紀までつづけられたことが判明しているが、そのあと、蛮族の石切り場と化し、廃墟となった。15世紀ごろから、美術品を求めて、ピッロ・リゴーリオなどがこの別荘を発掘しはじめた。彼は、ティヴォリ丘陵の上に【世】エステ家の別荘の設計をした人物である。(ウィキペディアより)>

遺跡内の主だったモニュメントの写真が並んでいる。

城壁のように見える「ポイキレ」と呼ばれた柱廊の壁を通って入場。

中に入ると長方形の池がある。

まだ午前10時前だが、夏空が拡がっていた。

多くの建物の跡が残っている。

テアトロ・マリッティモ(海の劇場)の説明版。

ストーンヘンジのように柱を円形に並べ、中央に池を造ってその中に島を浮かべた劇場跡だ。島の中にはテアトロ・マリッティモ(海の劇場)があり、ハドリアヌスはしばしばここへ渡り、自分が島に入ると橋を上げさせてひとりになったという。

記憶が曖昧なのだが、これもテアトロ・マリッティモの一部のようだ。

イオニア式の円柱が並んでいる。

テアトロ・マリッティモ(海の劇場)を池の方から眺めた構図。

遺跡内部。

客人の小部屋と呼ばれる一角。真ん中の大きな通路の両側に小部屋が並んでいる。最近は、客人ではなく兵士の部屋だったとの説もあると、ガイドさんが説明してくれた。

床のモザイク模様も、ひと部屋ずつ異なっている。

床面の模様。

個室が並ぶ。

石造りの大きな通路。

当時の柱が残っている。

遺跡の合間から見えるティヴォリの街並み。イタリアには、丘の上に築かれた町が多い。

少し高いところから見た、先程の客人の小部屋。

昔の柱には、継ぎ足す時のための楔用の溝が残っている。

遺跡内部。

皇帝の宮殿に残るド-リス式の付け柱の間。

宮殿の中央跡から、ひとつ前のド-リス式の付け柱を見る。

遺跡内部。

遺跡の合間から見えるティヴォリの町。

太陽熱浴場の案内板。

太陽熱浴場のドーム。実際は、かまどからの熱風を取り入れるサウナ方式だったようだ。

コリント式の柱が林立する養魚場ペシエラ。

かなり大きな池(養魚場)だ。

養魚場ペシエラの説明版。

大きな建物で、倉庫とのこと。

大浴場跡を別の角度から見る。

遺跡内部。

案内標識が立っているが、ガイドさんに連れられての見学なので、建物の名称と現物を確認しながらではない。これが、後になって困ることにもなった。

ここまで、廃墟となった多くの建物をガイドさんの説明付きで見学したが、興味深い話を聞きながら写真は沢山撮ったものの、メモを取っていなかった。帰国後、この旅日記を書くにあたりウェブで色々調べてみたが、他の有名な観光地とは異なりどの建物が何かの資料が少ない。困った×2で、正確な説明が書けずに残念だ(笑)。

少し離れたところへ移動して、ギリシャ風の彫刻が佇んでいるこの辺りは・・・・。

この遺跡の最大の見所である、運河跡カノープス。エジプトのふたつの古代都市、アレクサンドリアとカノープスをつないでいた運河をイメージしたもので、運河の周囲にはギリシア神話の神像や女神を象った柱・カリアティードが並べられている。

ナイル川で死別した美少年アンティノウスをしのんで造ったといわれるカノープスだが、そのアンティノウスの像が一番手前に立っている。

カノープスの一番奥には、セラーピスの神殿(ニンフェウム)。

立ち並ぶ柱と宮殿のドームと静かな水面が、静謐な雰囲気を醸し出している。

カノープスの畔には、円柱の代わりに作られた4体の女神像。

ここに並べられているのはレプリカだが、本物はこの遺跡内の博物館に収められている。

池の畔。

カノープスの周りには、イタリア特有の笠松。

彫刻の傍を通って、カノープスを一周。

右側の像が、ハドリアヌス帝が愛したというアンティノウス。

このカノープスを去る際に傍を通った博物館のガラス越しに、本物の女神像がいた(博物館は休館中だった)。

1時間半ほどの見物が終了して車に戻ると、ガイドさんがトランク内のクーラーボックスに入れてあった冷たい水をサービスしてくれた。日本と違って自動販売機がどこにでもある訳ではないので、有り難く頂戴してひと息つくことが出来た。

【世】ヴィッラ・アドリアーノと【世】エステ家別荘の間は、車で約15分の道のりだが、この移動がなかなか大変で皆さん苦労しているようだ。色んな方のブログ等を拝見していたが、路線バスでは直通はなく、乗り継いだり歩いたり一旦ティヴォリの中心まで行ってから乗り換えたりと、一筋縄ではいかないようだ。夏の暑い季節でもあり、この体力勝負となるような移動を避けることが、個人ガイドを予約した最も大きな理由だ(笑)。もちろん、丁寧な説明を聞くことで世界遺産訪問の意義が一層大きくなることも大事な理由だが。

車で坂道を15分間ほど移動の後、今度は街中の駐車場に車を入れてから2~3分歩いて、【世】ヴィッラ・デステ(エステ家別荘)の入口へ。地味な構えだ。

入場した中庭にあった、世界遺産のマークと説明版。

中庭にあるレリーフ。

<【世】エステ家別荘の4.5haという広大な敷地の庭園内には、オルガンの噴水、エフェソスのアルテミス(多産の女神)、百噴水など使われているモチーフのギリシャ・ローマ時代の噴水500ほど、築かれている。後期ルネッサンス期の代表的な庭園であり、イタリア一美しい噴水庭園として称えられ、現在に伝わっている。
    歴史としては、16世紀半ば、エステ家の枢機卿イッポーリト2世・デステがローマ教皇の座を巡る争いに敗れて、1550年9月にティヴォリの隠匿生活を決めた。彼は、ベネディクト会の修道院だった建物を住居として、その周囲に大規模な庭園を作らせた。設計は、ピーロ・リゴーリオ(1500年 - 1583年)で、彼は考古学にも造詣があり【世】ヴィッラ・アドリアーナの発掘を行った人物でもあった。まず1563年から1565年に斜面をならし、アニオ川から地下水道を別荘内に引き込む工事を行った。1565年ごろから本格的な建築物の工事が始まったが、1572年にイッポーリトが死去した後は、イッポーリトの甥にあたるルイージ・デステにより別荘は引き継がれるが、彼の財力では別荘の維持が精一杯であった。1605年に、アレッサンドロ・デステの所有となり、レイアウトの変更など大規模な改修が行われた。1641年以降はモデナの公爵家のもとで続けられた。(ウィキペディアより)>

この別荘は丘の中腹にあるが、その建物は一番高いレベルにあって、下に向かって庭園が拡がる形になっている。

廊下を進んで、別荘内の部屋を見物する。

天井も壁も鮮やかな装飾画が描かれている。

室内にも、グロッタ(洞窟)に似たような構造が取り入れられている。数日前に見たフィレンツェのボーボリ庭園のブオンタレンティの洞窟(グロッタ)といい、ドイツのノイシュバンシュタイン城内のグロッタといい、昔はこのような趣向が流行ったようだ。

天井画。

この辺りの風景だろうか。

細かな絵柄で描かれている。

他の方のブログを拝見していると、室内の撮影は許可されていないとのコメントもあったが、特別の禁止マークも見ていないし、ガイドさんからも注意されることはなかった。もちろん、ノーフラッシュだ。

ミラノの「最後の晩餐」、ヴェネツィアのスクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコのいずれもが、撮影OKに変わっていたということと連動しているのだろうか。

テラスから、眼下に拡がる庭園と、向こうの山麓にある街並みが見て取れる。

更に、室内見物が続く。帽子のおじさんは、我々のガイドさんだ。

天井画。

壁画。

狩猟の場面の絵が多い。

このエステ家の別荘は山の斜面にあって、高低の水圧差を利用して噴水を形成していることが、この景色からも良く判る。

館内の見物を終えて、庭園の方へ降りていく途中に見つけた可愛い噴水(水飲み場?)。

噴水。

階段上から見下ろすと、色んな噴水が飛び交っている(笑)。

ロメッタと呼ばれる古代ローマの建築物を縮小再現した泉も作られている。手前は、スペイン広場にあるバルカッチャ(小舟)の泉で、中央にはオベリスク、右奥には狼とロムルス・レムスの像、中央奥にはネプチューン像とすべてローマ市内にあるものを模している。

ローマ法王になれなかった枢機卿の、ローマへの憧れだとガイドさんの説明。

ロメッタ横の噴水と泉。こちらは、フォロ・ロマーノの再現だろうか。

滝もある。

百の噴水の小道。噴水の周りの緑はすべてアジアンタムだ。

百の噴水。

この小道は、100mほど続いている。

スフィンクスのような半獣半人の乳房からも、噴水が飛び出している。

こちらは、かなりの水量の大きな噴水だ。

これは、この別荘のメインの(最も大きな)噴水のようだ。

下に降りて、正面から眺めてみる。

豊穣の女神の噴水。

手前の池と水量豊かな噴水と向こうの重厚な館の構えが、エステ家別荘の中世の水の庭園の雰囲気を良く表している。

メインの噴水とメインの建物。

更に近づいて行くと、奥の繊細な噴水に行き当たる。

ガイドさんが時間を見計らって、「噴水のオルガン」の演奏開始時刻12時半に間に合うように、館の前に連れて行ってくれた。数十人程度が、待っている。

ほどなく、演奏がスタート。動画も撮っている。

館の前のテラスで噴水のオルガンを聴きながら、振り返ってみた庭園と噴水。

すこし横にずれて、噴水のオルガンの館を見る。

演奏も終わり、退出する途中に出会った楕円の噴水。

最後に、高台から最初に見たローマを模したロメッタ。下から見た時には判別出来なかった楕円形の植え込みは、さしずめコロッセオだろう。

向こうには、この辺りの平地の様子が窺える。

この【世】エステ家別荘も約1時間半の見学だった。

真夏の暑い盛りだったので、緑と水に囲まれた庭園は涼やかな気持ちで見物することが出来た。

土産物屋の前を通って、町の駐車場へ。

フリータイムまたは個人旅行で個人ガイドさんをお願いしたのは初経験だったが、足の確保と十分に時間を掛けての丁寧な説明には十分満足のいくものだった。また、料金の安い順から、路線バス利用の個人行動、ローマからのバスツアー、ドライバー兼個人ガイドとなるが、内容と利便さから考えてもその料金差は納得のいくものだった。

復路は、高速道路を通りながら、この後のボルゲーゼ美術館への行き方、帰国日の鉄道の利用の仕方など丁寧に説明してくれた。

14時前に、テルミニ駅近くのホテルに帰着。この日の残る予定は、17時予約のボルゲーゼ美術館だ。

(続く)

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る