先日一日降り続けた雪がまだたっぷりと残る銀世界の中でのトレッキング。<br /><br />予定していたコースも危険で先へ進めずコース変更等ありましたが、一日歩けて充実日となりました♪

3. ドロミテ夏(雪山)合宿 ! 【 2017年 Alta Badia 】

2017/09/10 - 2017/09/17

maremmama

maremmamaさん

9月13日(水) 晴れ時々曇り

この日に計画していたのはコルフォスコのテレキャビン コルプラダット で登ったところからサッソンゲールの麓をトラバースして ラヴィッラ 方面へ抜け、ガルデナッチャ のチェアリフトで ラヴィッラ へ下りてくるというものでした。

しかし、この雪道でサッソンゲール麓のトラバース道が危険と判断。
    途中からガルデ―ナ峠行きのコースへ変更となりました。

この日の朝はどこも早速ストーブを点けたようで煙があがっていました。

北西、プーティア山側もお天気最高!です。

朝日が当たってピンク色になってくるプーティア山を凍えながら見ていました(^^♪

昨日と同じホテル前から9:00時のバスに乗り、乗り換え無しでコルフォスコへやって来ました。

目の前にあるスーパーでお昼用のパニーニを買ってから、コルプラダットのテレキャビン乗り場へ向かいます。

コルフォスコの教会。

屋根がまだ凍っています。

サッソンゲールも美しい♪

教会を通り過ぎて少し登って行くと後ろにセッラ山群( Gruppo di Sella )とのナイスショットが撮れます♪

テレキャビン乗り場はもうちょっと登った方へ。

テレキャビンに乗る前に南東側のカンポロンゴ峠が良く見えました。

後ろに広がるのはプラロンジャの高原と左の山が Sas de Stria(2477m)、右の山は Col de Lana(2462m)。

テレキャビンを降りた見晴台からの景色も銀世界♪

ガルデナ峠方面です。

お天気も景色も文句無し!なのですが、歩くのは難儀しそうです・・

早速見晴台からトレッキングコースへ向かう為スキー用斜面を下りる時に滑りました(泣)。

4Aコースをサッソンゲール方向へと進みます。

この程度のコースなら歩き安そう・・

この祠前の分岐点からは4番コースを外れて右側7番コースのサッソンゲール行きへと向かいますが・・

後ろに見える左方向へ登って行くのは4番コースのプエツ行きです。

まだ朝早くて通ったトレッカーも少ないのか、コースが雪に隠れて見えずらくなっています。

表示を目安に先へと登って行きますが・・

この垂直の崖上の道をトラバースして行くのは無理!

少し行きかけたところですぐに道幅も狭くなっていて、怖くなって引き返す事に。

後ろではマレ父が、お前はなんて無謀な奴だ!と怒っています・・

先程通った分岐点まで戻ってここからプエツ方面行きへと予定変更です。

正直、サッソンゲール麓の状況も未確認で、お宿の方からはこの天気では止めた方がいいと聞いていたので駄目だったら戻ろうと覚悟していました。

このガルデナッチャ行きはまた今後の課題として楽しみにとっておきます。

行き先がはっきり決まって気持ちもスッキリ、更に4番コースを進んで行きます。

先へ見える鞍部が分岐点となっている Forcela de Ciampei 。

ゆっくりと登りは続きますが、南斜面で雪も少なくて歩きやすいのが幸いです。

そして南東方向に見える中央のサッソンゲール(2665m)。

予定していたコースはサッソンゲール左下の山峡部を抜けて向こう側へと下りて行くものらしいです・・やっぱりこの雪では我が家は行くのは無謀!

君たちも9月のこの雪はビックリしたよね~。

サッソンゲール をアップで。

コルフォスコから登り切って分岐点の Forcella de Cimpei(2366m)へ着きました。

遠くにはチベッタ( Civetta:3218m )やマルモラーダ( Marmolada:3342m )の山々も見えます。

ここに着いてから急に北風の強く吹く土地に変わり、とっても寒いのだけどこの後いい場所もなさそうなので皆で急いでお昼のパニーニを食べました。

ここからコースはこの写真のプエツ方向と左下へ下りて行くヴァッルンガ( Val Lunga )方向、そして我が家の向かう最左のガルデナ峠方向へと三方に分かれます。

少し進むとこの辺りで一番好きな景色、オードレ( Odle )の山のギザギザが見えてきます♪

これから先、ガルデナ峠へ着くまで後まだ二つの分岐点を乗り越えなくてはなりません。

まず一つ目の Forcela Crespena が見えています。

北側には Piza de Puez(2913m)の山が見えます。

この山はプエツ小屋から登頂アタックが出来るようです。

クレスピーナ湖( Lech de Crespena )が見えて来ました。

湖を遠巻きに通り過ぎると次のの分岐点への登りとなって行きます。

プエツの高地へ上がってきてからコースは殆どこの様に泥道。

2番コースをガルデナ峠方向へ。

分岐点にある十字架が見えて来ました。

ここまで来ると、プエツの高地の景色ともそろそろお別れとなります。

ガルデナ峠まで後一時間ちょっと。

分岐点の Forcela de Crespena(2528m)到着です。

東側、Sas Ciampac(2672m)の山。

南西側遠くには緑のシウジ高原とシリアールの山が見えます。

分岐点を過ぎ、また下りたり登ったりの繰り返し。

滑って危険は無いけど、泥んこにならない様にゆっくり!ね。

ここからはケドゥルの谷( Val Chedul )を横切って行きます。

この辺りからガルデナ峠手前までが一番雪が残っていました。

このケドゥル谷を左方向へ下りて行くとセルヴァ( Selva )の街へ。

シウジ高原の景色ともお別れしてここから左側へトラバースして行くと次のの分岐点です。

最後の分岐点 Forcela Cier(2469m)へ着きました。

ここからの景色はガルデナ峠になります。

ここもかなり好きなコース。

前回は向こうから登って来た所を今回は下りて行きます。

雪が無かったらもうちょっと楽しく歩けたのに・・

セッラ山群の上も真っ白銀世界となっている事でしょう♪

また滑るからゆっくり行って下さい!

ゆっくり下りて来ました~。

この景色が見えてくるとゴール近し♪

ガルデナ峠といえば・・

サッソルンゴ( Sasso Lungo:3181m )です!

ズームで・・♪

向こうにはガルデナ谷のセルバ村へ下りるダンテルピース リフトへ乗り継ぐチェアリフトの駅が見えます。

今まで何度も前を通り過ぎて一度も立ち寄った事の無かったジミー小屋( Rifugio Jimmy:2222m )。

おやつ休憩です♪

いつもの、食べ比べの楽しいストゥルーデルと今日は他にチーズケーキも♪

おやつ後はジミー小屋近くから出てるテレキャビンでコルフォスコへ下ります。

そしてここ、コルフォスコのバス始発停留所から16:37分発のバスで17:00時にお宿へ着きました~。

皆、膝から下が泥んこです(^^♪ シャワーへ直行!

• batfishさん 2017/10/16 17:44:44
    美しい…
    maremmamaさん こんにちは!

雪景色の中のトレッキング、おつかれさまでした!
    ちょうどこの逆コースを昨年歩いたようです。
    反対コースであること、雪景色であることとあって
    まったく印象が違いますね。いいものを見せていただきました。
    表紙の写真がとっても素敵です!

サッソンゲールに向かう7番の道は確かに雪道だと心配ですね。
    またコンディションの良い時にぜひ!!
    私も次にこのあたりに行くことがあったら、Puezから
    ガルデナッチャ方面へ行ってみたいです。
    (サッソンゲールは遠目に見るだけにします^^)

それにしても9月中旬でこの雪、ビックリです。
    そんな中でも1日しっかり歩いて素晴らしいですね。
    私だったら日和ってどこかの小屋でお茶して終わりに
    してしまいそうです(^^;

続きも楽しみにしています(^^)/~

batfish

maremmama

maremmamaさん からの返信 2017/10/17 22:08:19
    Re: 美しい…
    batfish さん、こんにちわ!
    いつもありがとうございます(^^♪

batfish さんも去年、ほぼこのコースと同じものを逆に歩かれたんですよね~。先程読み返してみて、また新鮮でした!

本当はラヴィッラのチェアリフトから出発でコルフォスコ到着という予定だったのですが、北側斜面のガルデナッチャの雪はもっと多いだろうと思って南斜面のコルプラダットからの出発となったのでした。
    それでもやっぱり想定外の積雪の影響でまたコース変え・・
    一度歩いた事のあるコースでも、逆回りだからまた新鮮♪という気持ちで一日歩けました!

ただ、プエツの高地へ登ってからは積雪の影響でコース目印をたどるのに困難してしまい、一度2番コースを外れて batfish さんがご両親と登頂された Sas Ciampac の方へ行きかけてしまいました。
    人が全く通らず、雪も膝下近くまで隠れるほど積もっていてコレはおかしい・・と気づいて引き返す事が出来ました。
    こんな天気じゃなかったら batfish さんのように登頂してからまた先を進めたらこうだったのか~、とそちらの旅行記で楽しませていただきました♪

プエツ小屋へ行ってから、batfish さんの行きたいとおっしゃっているガルデナッチャの高地を横断してラヴィッラへ下りる事も検討したのですが、プエツ小屋到着後まだ後3時間以上歩かないとガルデナッチャのチェアリフトまでたどり着けないという事らしく、断念しました。
    お互い、ここもいつか行ける日が来るといいですね!

マレンママ

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る