2017/09/10 - 2017/09/17
maremmamaさん
- maremmamaさんTOP
今年で10年目となる夏山旅行。
あいにくお天気には恵まれず、吹雪となる一日もあったりと雪山に囲まれた一週間となりました。
初めて見るドロミテの雪景色♪ 思い出深い夏合宿となりました!
今年の滞在先は色々と迷った末に二度目となるアルタバディアに決めました。
以前滞在した時は子供達もまだ幼くて、満足に歩けなかった部分を今回はしっかり歩いてみたい!という意気込みです(^^♪ -
夏季のリフト類もとても充実しています。
コルフォスコ( Colfosco ), カンポロンゴ峠( Passo Campolongo ), コルヴァラ( Corvara ), ラヴィッラ( La Villa ), サンカッシアーノ( San Cassiano ), バディア( Badia ) の全域にテレキャビン6本、チェアリフトは9本あります。
およそ6月半ばから9月後半までの運行となっていました。 -
9月11日(月) 曇り時々雨
毎日一番気になるのはやっぱりお天気。
特にこの時期9月のお天気は運次第!ということをここ数年で学びました。
そして今年もまた運に見放されそうな一週間の天気予報(泣)・・
でも大きく崩れることもなさそうなので初日から頑張って行こう!と決めたこの日のコース。
ファルツァレゴ峠( Passo Falzarego )からロープウェイでラガツォイ( Lagazuoi )まで登り、ファネス( Fanes )方面へ抜けた後 カパンナアルピーナ小屋( Capanna Alpina )まで下りて行きます。 -
バディアの街広場。
銀行や郵便局、バス停等があります。
お宿は街外れのラヴィッラ方面へ少し向かった方にあります。この日は車で出発です。 -
まずは一週間使う予定の乗り物乗り放題パスを仕入れにインフォメーションへ。
バディアのインフォは8:30からの営業でした。 -
アルタバディア用のサマーカード5日間用+アルトアディジェ州の公共機関バス列車等が乗り放題となるモビルカード7日間用を購入します。
大人75ユーロ、小人(8~16才)56ユーロでした。 -
今日のコースは昼ご飯お目当ての山小屋は見当たらないのでパニーニを調達するためにスーパーへ。
バディアとラヴィッラの街の中間辺りに新しく出来たような大きいデスパーを見つけました。 -
その後、車でサンカッシアーノ方面へ向かいます。
街を通り過ぎて更に車で5分位、シャレ( Sciare )という地区の駐車場に車を停めます。
ここから9:32分発のファルツァレゴ峠行きのバスを待ちます。
小雨も降り出してきて周りの景色もさっぱり見えません・・(泣)。 -
早速モビルカードを使ってバスで20分、ファルツァレゴ峠へ着きました。
ここからロープウェイに乗ります。
ここはアルタバディアサマーカードの枠外ですが、カード所持者割引があります。
大人片道11ユーロ→8,5ユーロ。小人6ユーロ→5ユーロとなりました。
ロープウェイの行き先も視界ゼロ(泣)・・・ -
ロープウェイを降りたラガツォイ(2778m)からの景色は・・何も見えない(泣)!
とりあえず雨はやんだだけでもオッケーという事で歩き始めます。 -
ラガツォイ山頂付近はこのような塹壕跡がいくつも残っています。
全く景色の見えない中、コースははじめのうちは下って行きます。
分岐点の Alpe di Lagazuoi( 2475m )。
20B番コースへ進むとフェラータのコース Tomaselli で Pizes de Fanis へアタックです。
我が家は20番コースを進み Le de Lagacio (湖)を目指します。 -
ファネス・セネス・ブライエス自然公園内へ入ります。
ここから向かい、左側にに見えるのは20A番コースでスコトーニ小屋( Scotoni )へ下りて行くものと思われます。
湖の Le de Lagacio( 2194m )が見えてきました。
その後は後ろに見える岩山の間を登って行きます。 -
ここからは先述のフェラータコースと同じ20B番。
マーク付けやコースの様子から、なんだか新しく出来たコースのようでした。 -
さあ登り、頑張ろう!
だいぶ登って来ました~♪
標高差約300mで鞍部の Foecella d Lago( 2486m )へ着きました。
雨も多少強くなってきて、皆合羽装備で景色ゼロの中を下りて行きます。 -
下りて行くほど霧が取れて少し視界も良くなるのですが・・
これ位見えてくれると一気に元気が出てきます♪
この山は Conturines( 3064m )と思われます。
そして山の間からは向こうにアルタバディアのプラロンジャ( Pralongia )の高原が見えます。
景色の良いこの辺でお昼のパニーニを食べました。 -
ここからはファネスの高台へと下りて行きます。
初めてファネスへ来た時は写真左側のサンカッシアーノ方面から登って来ました。
今回はそちらへ下りて行く事になります。 -
ファネスの高台♪
スタート地点のラガツォイから下りきってファネスへ向かう11番コースに合流しました。
我が家の向かうカパンナアルピーナ小屋まで後1時間ちょっと。おやつ、おやつ♪ -
初めて登って来た時に一目ぼれしてしまったファネス♪
♪~♪~
沢のある景色にどうしても惹かれてしまう・・♪
6年前もここでこうして写真撮ったなぁ~、懐かしい♪
やっと出会えた~!
マウンテンバイクの団体さんを頑張って威嚇してました(^^♪
そろそろ鞍部のコルデロチャ( Col de Locia:2069m )です。
コルデロチャからの景色。
柵を超えるとゴール地点まで下りが続きます。 -
もうゴール地点も見えています。
こういった下りはストックがあると便利。
マウンテンバイクの御一行さん達はバイクを担いで下りて行ってました(笑)。
初めてここを登った時はとてもきつく感じた登りも今見て思うとさほどでもないかな・・これも経験の賜物♪
懐かしい風景にまた遭遇!
お天気はいまいちでしたが、予定通りに歩けて満足の一日でした♪
この奥にスコトーニ小屋があるらしいです。
スコトーニ小屋、ここから50分とあります。
ファネス・セネス・ブライエス自然公園の看板。
おやつを予定していたカパンナアルピーナ小屋、9月からは毎月曜休み(泣)・・という事で閉まってました~。
駐車場前にもひとつ山小屋があったからそっちでおやつにしよう、とカパンナアルピーナ小屋を後にします。
道路沿いにある小屋オープンの看板に嘘つき!と怒ってるマレ弟(笑)。
ここ、レストラン・バールの CENTRO FONDO でおやつ出来ました。
ストゥルーデル、ザッハトルテ等々・・ -
おやつの後は小屋の斜め向かいにある駐車場へ。
初日疲れでホテルへ直行です♪
- batfishさん 2017/09/29 22:18:27
- 初日からロングコース!
- maremmamaさん こんばんは!
ドロミテからお帰りなさい!
1番乗りで旅行記見つけて早速拝見しました(^^)
初日からすごいロングコースを歩きましたね~
Lagazuoiの展望台からだと標高差1000m以上ですよね。
しかも一度峠を越えて向こうの谷に回っているし…
マレンマ家の夏合宿は本格的ですね。
Fanesの景色もどっぷり岩山に囲まれて魅力的ですね。
清流も景色に変化を添えて美しいです。
歩いてみたいな~(^^)
Capanna Alpinaの小屋の open看板、ひどいです(^^;
でも、そんなちょっといい加減なところもイタリアだから…
と許せてしまいます。
車を下山口にデポしてぐるりっぷしてナイスコースでした♪
また続きも楽しみにしています(^^)v
batfish
- maremmamaさん からの返信 2017/09/30 16:35:51
- RE: 初日からロングコース!
- batfish さん、こんにちわ〜♪
早速ありがとうございました!!
この日はどれ位歩いたのか‥さほどの距離は無かった覚えです。
毎日長男がスマホでどのくらい歩いたかチェックしていたのですが、この日は12km位だったかな?
でも初日で多少のアップダウンもあったので少し疲れましたが、皆無理なく歩けました♪
旅行記にも書いてますが、初めてここへコルデロチャから登って来た時にときめいてしまった(笑)印象が忘れられず、またここへ違う方向から行ってみたいな〜、とずっと思っていたコースを歩くことが出来ました!
個人的好みですが、このファネス地帯は本当に素晴らしくてお勧めですよ〜♪
batfish さんもまたラヴィッラのお宿 Camoscio さんへ行かれる機会があれば是非!!
コルデロチャから山小屋等があるアルぺディファネスまでが長いんですけど、とーっても素敵なコースです!
もう長くイタリアに住んでいると、交通機関の乱れや誤情報など屁とも思わなくなってくるのですが(笑)、食べ物が絡むと次男の恨みは強くなるのでした・・(^^♪
次の日は早速雪の悪天候に見舞われ歩く事が出来ず写真も少ないので、とっても良かったホテルの紹介記でもしようかと思ってます。
batfish さんの旅行記もイタリアを抜けてからどの辺りまで進んでるのかしら・・?
この後覗いてみまーす♪
マレンママ
maremmamaさんの関連旅行記