えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 愛車で行く北海道の旅 最終日<br /><br />摩周湖~オンネトー~襟裳岬の行程になります。<br /><br />そのあとは苫小牧からフエリーで帰ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017 愛車で行く北海道の旅 ③摩周湖~襟裳岬

2017/06/27 - 2017/07/02

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

2017 愛車で行く北海道の旅 最終日

摩周湖~オンネトー~襟裳岬の行程になります。

そのあとは苫小牧からフエリーで帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝の部屋からの景色。

屈斜路湖が輝いています。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

山側の景色。

7時チェックアウト。

30分ほどで摩周湖第三展望台到着。

時間が早いので駐車場にはまだ私達だけ。

第一展望台の方が駐車場も大きくお土産屋も有るが有料。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

展望台

惜しいかな逆光(-_-;)

つぎの目的地、オンネトーへ。

国道241号線。

通称、阿寒横断道路。

途中の双岳台からの雄阿寒岳。

その左後方にうっすら見える雌阿寒岳、阿寒富士。

双湖台 名所・史跡

日本100名道の快走路をひた走る。

オンネトー到着。

オンネトーは、北海道足寄郡足寄町東部・阿寒国立公園内にある湖である。名前はアイヌ語で「年老いた沼」あるいは「大きな沼」の意味である。(wikipediaより)

オンネトー 自然・景勝地

北海道の三秘湖のなかではアクセスが一番簡単。

水の色が違います。

左が雌阿寒岳と阿寒富士。

次は最終目的地の襟裳岬へ。

海岸線に出たとこで小休止。

黄金道路の碑。

ここも100名道。

襟裳岬へほぼ直線の道が続く。

襟裳岬の駐車場。

霧雨。

襟裳岬 自然・景勝地

襟裳岬灯台。

岬の先端までの遊歩道。

微かに波打ち際が確認できます。

黄色い花はエゾカンゾウ。

ニッコウキスゲに似ています。

先端。

残念ながら何も見えません。

ここからの景色は次回の宿題とします。

襟裳岬を後に。

日本男児、頑張ってます。

さすがサラブレッドのメッカ。

街燈も馬のデザイン。

サラブレッドを少し見学しようかと

思っていましたが取りやめです。

少し早いですが苫小牧のフェリー乗り場へ。

苫小牧23:30発敦賀行き「スズラン」に乗船。

デラックスA洋室。

新日本海フェリーすずらん トリコロール グルメ・レストラン

専用デッキ。

出港10分後に苫小牧で震度5の地震発生のニュース。

不謹慎ではありますが私たちにはラッキーでした。

それではまずは一杯。

• 船内

船内

ビンゴ大会。

嫁君みごとにビンゴでドリンク券ゲット。

2017 愛車で行く北海道旅行の旅 完。

本日の走行距離475km

ありがとうございました。(@^^)/~~~