2017/09/18 - 2017/09/18
takekoさん
- takekoさんTOP
3連休の初日は雨予報でハイキング中止、2日目は台風の接近により1日雨・・・とせっかくの連休も雨のまま終わるのかと思いきや、台風が思いのほか早く通りすぎ3日目は晴れ予報になったので、2日前のリベンジ?!(ではないけど)再び鎌倉へと行ってしまいましたー。
この前は、東京駅から横須賀線で鎌倉まで行ったけど、今回は小田急の「江の島・鎌倉フリーパス」を利用して新宿から藤沢まで行き、そこから江ノ電に乗りました。(こちら、新宿-藤沢間の往復と江ノ電が乗り降り自由で、\1,470 なのでとてもお得♪)
- 1万円未満
- 私鉄
コー:「最初はここ、極楽寺駅で降りたょ。とっても素朴でかわいらしい駅だよね!」
駅から歩いて数分のところにあるのが、こちら”成就院”です。
ここも、あじさい寺として有名なところですね。
境内には、かわいい”なで蛙”も。
こちらが参道で、あじさいはこの参道沿いに咲くようです。
・・・が、今年までは改修工事のため、あじさいはお休みしていた様子。 -
この向こうに見える由比ヶ浜がいいですね。
来年は、あじさいを見られるのでしょうか?!是非、その時期に来てみたいな~。 -
コー:「ここは、駅名にもなっている”極楽寺”。」
ここから稲村ヶ崎方面へと歩きまーす。 -
途中、江ノ電が走ってきたので思わずパチリ。
この並行した道は、スクールゾーンなんですね。 -
しばらく歩くと海が見えてきて、「海だぁーー♪」とテンションがあがったものの
この日はまだ台風の名残?!で、風が強く白波もすごく。。。
思い描いていた海(もっと穏やかでもう少しキレイな色の)とは違っていて、ちょっとがっくし。
(-д-;) -
コー:「でも天気は快晴だったから、富士山も見えたょ。」
江の島と富士山。
前日までの天気が嘘のよう。
ただこの日は、気温もぐんぐん上昇↑↑。
なので、本当はこのまま鎌倉高校前までずっと海沿いを歩こうと思っていたけど、あまりの暑さに断念。
結局、七里ヶ浜まで歩きそこから江ノ電に乗車。 -
そして一駅ですが、鎌倉高校前で下車。
コー:「ここは人気の撮影スポットだから、人もたーくさん!警備の人もいるんだね。」
交通量も多いし・・・
江ノ電キターッと慌てて撮ったところで、車がはいってしまい、こんな1枚に。( ̄ロ ̄lll)
ここでゆっくり写真を撮りたいなら、早朝とかに来ないとダメですね、きっと。 -
そんなこんなで、ここを最後に帰宅の途に。。。
今度来る時は、もっと海が穏やかな時に来よう!と改めて思うのでした。(^^)/
- salsaladyさん 2017/10/13 11:31:08
- 極楽寺~昔から同じ佇まい~そりゃそうよね!
- ☆何故かって?すぐお隣の鎌倉周辺はあまりの人手に外部からの自動車乗り入れ課金!〔ずっと前からそう思っていたわ〕が必要になりそうなくらい渋滞続き~
☆偶に行く人は文句を言いそうだけれど、昔の静けさを知っている人や鎌倉を愛す住人にとって、車は厄介者ですね。もっと人の歩ける観光地でなければ。。。
☆なんて感想なので、坂の上から見下ろせる海岸線はただひたすら懐かしい~
鎌倉(神奈川) の旅行記