フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の古都フエ。19世紀にベトナムを統一した王朝、グエン朝の都で、世界遺産に登録されています。<br />南北に分かれて争ったベトナム戦争の激戦地であり、<br />その後の水害などでも被害を受け、<br />王宮の80%は消失したとのことですが、再建プロジェクトが地道に続けられ、<br />往時の姿を、今、とり戻しつつあります。

ベトナム中部の古都フエ 蘇りつつある王宮を巡る

2017/09/22 - 2017/09/22

旅行記グループ 84 ベトナム

redchilipadi

redchilipadiさん

南北に分かれて争ったベトナム戦争の激戦地であり、
その後の水害などでも被害を受け、
往時の姿を、今、とり戻しつつあります。

カップル・夫婦(シニア)
ベトナム航空

今回はホテルのシャトルを利用してフエを訪れました。
    ランコーのホテルからフエまで約1時間。

フエの町の中心を流れるパヒューム・リバー(香河)。
    王宮前のフースアン橋(C?u Phú Xuân)のたもとにある
    小さな広場にバスは停車。
    観光客はそこから歩いて王宮に向かいます。

まずは、外堀にかかる橋をわたり、ガン門をくぐって王宮の敷地内へ。

阮朝王宮 (Dai Noi (Imperial Palace))の案内図で全体像をつかみます。

中国の故宮をモデルにしているとのこと。
    午門に続き、政治を行う太和殿があり、
    その向こうに壁に囲まれた紫禁城がある、、、構造は似ています。

王宮の入り口すぐのところにある、フラグタワー。
    遠くからでも見えるこの旗を目指していけば、間違いありません。
    (ガン門からシクロの運転手さんが、王宮の入り口まで遠いから乗っていかないか? と、さかんに声をかけてくるのですが、徒歩3分くらい。十分に歩ける距離です。)

このフラグタワー広場の一角に、チケットブースがあります。
    チケットを購入して入城。

内堀をわたり、王宮の南の門、正門である「午門」へ向かいます。
    左右対称の建物。均整の取れた美しい門。
    2017年9月、修復工事はすっかり完了。

1999年代に一度フエを訪れているのですが、
    その当時は、まだこのように整っていなかったように記憶しています。

午門には、入り口が3つあります。
    中央の黄色の扉の門が、皇帝専用の門。
    黄色はロイヤルカラーです。

当時、武官や文官用が使った左右の門。男性のみ通行可だったそうです。
    今は、男女問わず観光客がくぐります。

石組みのどっしりとした午門の上には、「五鳳凰樓」。
    中央は焼成煉瓦の明るい瓦、両側は、深緑のセラミックの瓦。
    そして、漆黒の壁が続きます。
    オリジナルの門は1833年に建造。

屋根の上の装飾は、鳳凰が一杯。

「五鳳凰樓」と呼ばれていますが、5体どころではない。
    五は、鳳凰の数ではなく樓の数です。

午門を潜り抜けると、正面に小さな池が二つ。
    池には鯉がたくさんいます。
    その間の「金水橋」を進みます。

この写真は、「金水橋」を渡り、午門を振り返ったところ。

午門の先には、朝廷義式や政治を行う「太和殿」
    建物内は非常にきらびやか。朱塗りに金の装飾が施された柱が居並びます。
    天蓋つきの玉座もあります。(神聖な場所なので写真は撮れません)

太和殿の屋根は、ひときわ明るいオレンジの瓦。
    屋根の上のドラゴンの装飾も一層華やか。

彫刻のように見えますが、よく見ると、セラミック製です。

屋根のすぐ下の細長い壁に、独特の四角いパネルが並んでいます。
    これもセラミック製。
    この辺りは、中国とは少し異なる風情。

太和殿は、ベトナム戦争中に全て破壊されたのだそうですが、
    1970年に再建されたのだそうです。(創建は1804年)

ランタンのような装飾が並んでいます。
    遠くから見ると、御簾のようにも見えます。

反対側(裏側)から見た太和殿。

太和殿の屋根は、正面から見るとオレンジ色でしたが、
    裏側はこのように暗い茶色。
    細長い建物がふたつ、平行に建てられ、連結されているのだそうです。
    ベトナム独特の建築様式。(二棟造り)

大和殿の裏手に広がる四方形の広場。

低層の回廊に取り囲まれています。

太和殿から広場に出ると、両側に官吏の詰め所が、左右対称に配置されています。
    向かって左が右廡、右が左廡。

この写真は右廡。武官の詰め所。

この写真は左廡。文官の詰め所。

ひとつ前の写真、武官の詰め所である、右廡と向かい合っています。

左廡、右廡ともほぼ同じ造り。
    (2枚の写真はよく見ると中央の白い看板などが違います。)

右・左廡の建物の壁の装飾。
    2層の屋根の間の壁には、長方形のパネルがはめ込まれた装飾。

鮮やかな彩色のセラミックが使われています。

太和殿の広場の正面は、壁に遮られています。
    壁には小さな門があり、その向こう側は紫禁城。
    皇帝のプライベートエリアです。

この先は、全てが改修されているわけではありません。
    荒れたままの領域もまだまだ残っています。
    ゆっくりと時間をかけて修復中。

紫禁城は、縦342m横308m、高さ約3mの壁に周囲を囲まれている敷地です。
    壁の内側に、当時は、皇帝の執務室や居室等の棟が建ち並んでいたそうですが、
    今は、それらの建物をつなぐ回廊のみが再建されています。

明るい朱色と金の装飾が施された回廊。華やかな宮廷文化が垣間見られます。
    壁だけでなく、天井まで埋めつくされ、見事!

回廊には、途中が無数の扉があり、緑の庭へそのまま続いています。

今の季節(9月末)、確かに雨が多く、蒸し暑いのは確かなのですが、
    観光中、風が適度にあり、いい感じです。

先ほどの回路を、外側から見るとこんな感じ。

外からは、中のきらびやかさが想像できないほど控えめな色合い。

紫禁城の中に、八角形の東屋
    「八角亭」

もう少し奥へ進むと、こんな立派な建物も。(再建中)
    紫禁城の中央のラインからははずれているので、
    勤政殿、乾成殿、坤泰殿ではありません。
    (これらの建物は、建物跡の礎石がありました。)

太平御覧書樓(文書館)?かな、と思ったのですが、
    ネットで見た太平御覧書樓の写真とは異なります。
    沖縄のお城と雰囲気が似ているような気がします。

王宮を囲む塀の向こうは、アンサナの並木道が続き、
    小さなカフェもあります。

この辺りは、当時は、側近の居住地。

王宮入り口近くの両側にたつ伝説の動物。

左右に一対、神社の狛犬のような位置づけ。

こちらは、城壁の中にある顕承門。
    古い石造りで彩色はありませんが、趣があります。

門は閉ざされています。

こちらは、顕仁門の近くの内務府。
    現代風の黄色の建物。

消失した紫禁城内の建物群も、いくつかはフランスの影響を受けていたとのこと。

王宮の東側の顕仁門。観光客用の出口のひとつです。
    門は、装飾過多でごてごてしていますが、
    色が抑え気味なので、派手派手しい感じはしません。
    顕仁門を出るとすぐ、内濠。

この門をくぐると、タクシーやシクロが待機しています。

南北に細長いベトナムの中部。
    この地域は、海岸に平行して走る安南山脈が迫り、
    海から山の麓まで100㎞ぐらいしかありません。

山から海へ川が横切り、かなり広い扇状地が広がっています。

王宮を後にして、タクシーで天女の寺 ティエンムー寺へ。

1999年に訪れた時は、パヒュームリバー下りの舟から直接やってきました。
    パフュームリバーの桟橋から、見上げると、
    丘の上にパゴタが聳え立つのが見えたのを覚えています。

香河(パフュームリバー)のほとり、
    丘の上へ急な階段を上り切ったところに、7重の塔が目をひきます。

この寺院には、お守りの大亀が祀られています。

少し薄暗いお堂の中に、突然の横たわる亀の像に、ちょっとびっくり。

=====
    フエの郊外には、王宮やティエンムー寺以外に、歴代の霊廟が点在していて、
    いずれも大変、雰囲気が良いとのこと。
    今回のフエ滞在中に、是非足を延ばそうと思っていたのですが、
    蒸し暑さに負けてしまい、観光はここまで。ホテルに戻ることにしました。

ガイドさんが、順番に連れってくれるような
    現地発1日ツアーに参加すると良かったかな、と後悔しています。

この後、ホテルへ戻るシャトルの時間まで待てず、
    緑のタクシーでホテルへ戻りました。運転手さんは英語が得意ではないので、
    乗り場近くにいる手配係の女性と料金を確認して。
    (ホテルで事前に聞いていた料金と変わらず、大変良心的でした。)

以下の写真は、

1999年にフエを訪れた時に写したものです。
    ティエンムー寺は、20年弱経過した今と変わりはありません。

ティエンムー寺の高層、敦厚澄源和尚様の塔。

この寺には、もう一人有名なお坊様がいます。
    ティック・クアン・ドック僧侶。
    1963年、政府の仏教弾圧に抗議して焼身供養を行った僧侶。

彼がサイゴンまで乗った車が展示されています。

ティエンムー寺入り口(高台)からパヒュームリーバを眺める景色も、
    驚くほど、今(2017年)と変わりはありません。

きっと、グエン王朝の栄えた時代も、こんな感じだったに違いありません。

屋根付きボートで水上生活する人々は、
    当時はもっと多くみかけたように記憶していますが、
    今回(2017年)には、あまり目にしませんでした。

撮影した場所が違うからなのかもしれません。

1999年、北緯17度線近くの軍事境界線、DMZに架かる橋が見たくて、
    フエを訪れました。

当時、石川文洋氏の「戦場カメラマン」に触発されていました。

南北ベトナムの軍事境界線の川の畔に、
    記念碑がぽつんと建っていました。

今は、記念館もでき、この界隈一帯を訪れるDMZツアーもあるそうです。

ヴィンモクトンネル(Đ?a đ?o V?nh M?c)も訪れました。
    この地下壕は、ベトナム戦争当時、住民が、
    米軍の爆弾を避けるために掘って暮らしたトンネル。
    アメリカ人の年配のカップルが何組か訪れていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る