香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に二泊三日で行ってきました。<br />今回の香港旅行の目的は・・・Beertopia!<br />年に一回開催されるビールのユートピア「Beertopia」です!

香港旅行2017 2-1 ビクトリアピークに行こう、徒歩で

2017/09/22 - 2017/09/24

8571位(同エリア19712件中)

旅行記グループ 香港旅行2017

えの

えのさん

香港に二泊三日で行ってきました。
今回の香港旅行の目的は・・・Beertopia!

鉄道 徒歩 飛行機

2017年9月23日(土)、朝9時半。

前日、香港ビアトピアで飲み過ぎて、
    ようやく身体が動くようになったのが朝9時過ぎ・・・
    軽い頭痛・・・気分もあまりよろしくない・・・

しかし、ある意味こうなることは想定の範囲内。
    もし二日酔いになっても、朝やろうと思ってたことがあった。

それは・・・

ヒルサイド・エスカレーター登頂。

一年前のランカイフォン・ビアフェスのとき、
    二日酔い後の朝の散歩で、とてもイイ運動になったんだよね。

ということで、コンビニで水買って、朝の運動と参りましょう。

ゼエ・・・ゼエ・・・一年ぶりだけど、やはりしんどい・・・

ヒルサイド・エスカレーターは
    朝10時までは下り専用だから、登りは自力で行くしかない。

朝飯か・・・今は何もいらないかな・・・
    前日飲み過ぎての翌朝は、あまり食欲が無いんだよね・・・

約20分後、頂上に到着。
    疲れたけど、イイ運動になったな。
    さて、10時か・・・これからどうしようか・・・

一応この日はビクトリアピークに行こうと考えていた。
    徒歩で。
    香港でランニングができるところを調べてたときに、
    ビクトリアピークへ歩いて行けることを知ったんだよね。

ヒルサイド・エスカレーターを往復するつもりで来たけど、
    なんかこのまま引き返すのも何だし・・・

このままビクトリアピークへ行ってみるかー

イイ具合にビクトリアピークで時間過ごせて、
    昼頃に街中に戻って飯食って、
    その後、身体を休めてからビアトピアに行くのがBESTかな。

ヒルサイド・エスカレーター頂上から歩いて約30分。
    10時半、入口らしきところにようやく到着・・・
    思った以上に遠かった・・・

おっ、モーニングトレイル、朝のトレイルかあ。
    なかなかイイ名前付けてるじゃない。

なになに、2700m・・・約3キロってところか・・・

とりあえず、目指すは頂上。
    行けるところまで行ってみよう。

ゼエ・・・ゼエ・・・ゼエ・・・く、苦しい・・・(汗)
    登り坂が超キツイ・・・
    ビクトリアピーク、ナメてた・・・

しかも、ここにきて急に二日酔いの気持ち悪さが浮上(涙)
    水が無くなってきたのに、自販機も無い・・・
    うう・・・死にそう・・・

顔面真っ青でノロノロ歩いていたら、
    前からやって来る人、後ろから追い抜く人から、
    通りすがりに声をかけられた。

中国語だから分からないが、きっとガンバレと言っているに違いない。
    うおおおお、登ったるでー!

モーニングトレイルのスタート地点から約40分後、
    大分上まで登ってきたかな・・・

ゴールの頂上まではもう少し登らないといけなくて、
    山道を通る近道もあったんだけど、
    眺めが良いと言われる盧吉道(ルガードロード)を歩いてみることにした。

おお・・・辺り一面に広がる緑の景色が凄い!

おおおっ!
    この木はまるでお化けみたいだな。

おっ、視界が開けるところに着いたぞ。

うおおおおおっ!!! 景色、凄ええええっ!!!!!

香港のビル群が圧巻過ぎる!!!

よくもまあこんなにビルを建てたものだ。
    細くて高いのとか、どこかでポッキリ折れないか心配になる(汗)

いやあ、たくさん写真撮ったなあ。
    ルガードロードからの眺めは本当に素晴らしかったです。

さて、ルガードロードを抜けて、あとは頂上を目指すのみ。
    最後の登り、がんばろう!

山頂花園(ビクトリアピーク・ガーデン)の看板発見。
    ゴールは近い?

12時15分、何やら広場らしき所に着いた。

水・・・水は置いてないか・・・?

おおおっ! 売店がある!

水! 水をくださいっ!

水、ゲット!!!

ゴクゴクゴクゴクゴクゴク・・・かぁーっ!
    い、生き返った・・・(涙)

ビクトリアピークへ歩いていくなら、
    自販機は全然無いので、水の用意を忘れずに。

広場からさらに上に行ける道があったけど、
    電波施設があるようで立入禁止でした。

となると、さっきの広場がゴールかな。

一応、広場の展望ポイントに行ってみたが・・・

ルガードロードからの眺めに比べたら、たいしたことなかった・・・

う~む・・・特にここには見所が無さそうだ。
    長居してもしょうがない・・・
    頂上に着く目的は達成したし、帰るかな・・・

帰ろうとしたら、突然大雨が降ってきたので、広場の建物で雨宿り。

ビクトリアピークの頂上にはたくさん人がいるのかと思ってたら
    そうでもなかった。

売店でフィッシュボール(魚団子)を購入。
    朝から何も食べてないし、時刻も昼過ぎて腹が減っててね・・・

それにしても、ビクトリアピーク、歩きはしんどかったなあ・・・
    帰りはピークトラムのケーブルカーで下まで降りよう。
    まあ、そのピークトラムまでも、この広場から遠いんだけどね・・・

(続)

• k.sさん 2017/11/02 00:08:44
    歩いてピークに行く?!
    えのさんへ

初めまして。

12月に香港へ行く予定で、参考になる旅行記はないかな、とこれまでの香港の旅行記を拝読させてもらっていますが、「歩いてピークに行く」という発想は全くなかったので、新鮮に感じました。

これからも、いい旅行を続けて下さい。

k.sより

えの

えのさん からの返信 2017/11/02 06:34:32
    Re: 歩いてピークに行く?!
    >k.sさん

はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。

ビクトリアピークの徒歩散策は、
    運動とか犬の散歩とか、やってる人は割と多かったです。
    さすがに一番上の山頂花園まで徒歩で目指す人は少ないですが(笑)
    めちゃ疲れましたが、面白かったです。

12月の香港旅行、楽しんでください。

えのさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る