2017/08/12 - 2017/08/15
usakoさん
- usakoさんTOP
2017年の夏、初めての広島&岡山。4日間の旅です。
旅も後半。
厳島神社のある宮島で1泊し、翌日は広島平和記念資料館へ。
広島と言えばもみじ饅頭!!(通称:もみまん)
お気に入りの、もみまん屋さんは「やまだ屋」さん。たくさん買って帰宅後も楽しみました。
山陽本線:宮島口駅から歩いて5分、宮島行きの桟橋に到着です。
9割がた外国からのツーリスト。宮島フェリー 乗り物
宮島到着。
周りの景色よりも先に目に飛び込んで来たのは『鹿』。
グイグイ手持ちの紙袋を引っ張ります。かわいいけどなんだかサル並みに怖いよ~。 -
あっという間にお昼の時間きた(^0^)v
宮島名物の「あなごめし」と広島と言えば牡蠣で「カキフライ」です。 -
言わずと知れた世界文化遺産の厳島神社。
厳島神社 寺・神社・教会
美しい朱の回廊を歩きます。
見ているだけで酔いそう。
豊国神社へ。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
豊国神社の本殿『千畳閣』は千畳と言うだけあり本当に広い。
木の床を歩くって気持ちいいな~~。 -
五重塔は目が覚めるような色彩でした。
五重塔 名所・史跡
紅葉谷公園をへて紅葉谷駅からロープウェイで『獅子岩展望台』へ。
乗るまでに60分待ちとかさすがお盆休み。宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
むこうに見える島がお菓子の『ポルテ』にしか見えない...(*´艸`)
獅子岩展望台 名所・史跡
『牡蠣祝 KAKIWAI』にて昼間からのモヒートきくぅ(*´-`)
牡蠣祝 グルメ・レストラン
となりの席のお姉さんが召し上がっていた同じもの『牡蠣屋のオイル漬け』を(^-^)
『Cafe Hayashiya』さんで茶でも。
てっぺんの鹿クッキーほんと美味しくてかわいい。
クッキーは『蔵宿いろは1階zakkaひぐらし』さんの人気商品とのことです。CAFE HAYASHIYA グルメ・レストラン
今日もよく歩いたな~。
夕暮れ時、雑踏の中でシカさんがコックリ・コックリしていました。 -
お宿の粋な計らい(今はこう言うの浴衣提供の宿、多いみたいですね)
私サイズの166-175cmがあってとても嬉しい!!宮島 錦水館 宿・ホテル
待ってました(^-^)/お夕飯はお部屋食です。
お味もそうだけど、盛り付け方もとっても大事だなと改めて。
私の仕事ぶりはこんなに丁寧じゃない。。。反省です。 -
コース最後のデザート、かわいすぎてなかなか食べられない~~^_^
食後の散策は、干潮時間を迎えたあの場所へ。
厳島神社 寺・神社・教会
あっという間の最終日。
新幹線の時間まで広島平和記念公園を歩きます。Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン
実際に自分がこの場所に立ってみると感慨深いものがありました。
原爆ドーム 名所・史跡
戦争のない平和な世の中を。
路面電車に乗り広島駅に到着しました。
広島駅 (JR) 駅
好きなお弁当を買って新幹線の中で食べましょう!と言うことになり、私が選んだものはこちらです。
2年連続リーグ優勝おめでとうございます!ひろしま駅弁 広島駅弁1号 専門店
定番のあんこではなく、色々と楽しみたい時は「やまだ屋」さんがおすすめです!
おしまいやまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン