2017/09/08 - 2017/09/09
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
1日目:羽田空港 - 松山空港 - 松山 -(予讃線・伊予長浜経由)- 伊予大洲 -(内子経由)- 伊予市 … 郡中港 - 松山市 - 高浜 - 松山観光港 - 広島港 - 広島 - あき亀山 - 大町 - 県庁前 [リーガロイヤルホテル広島]
2日目:広島 - 三次 - 石見川本 - 江津 - 益田 - 東萩 [萩本陣]
3日目:東萩 - 長門市 - 下関 - 小倉 - 博多 - 唐津 - 佐賀 - 佐賀空港 - 羽田空港
2日目は、青春18きっぷを使って、来年3月で惜しくも廃止となるJR三江線へ。学生時代に一度乗ったことがあり、その時は当然のごとくガラガラだった記憶があるが、夏の青春18きっぷの有効期限前日の土曜日ということもあって、通路までぎっしりの超満員に。
石見川本で1時間半近くの乗り継ぎ待ちがあったが、結局終点の江津までこの状態が続く。
江津から東萩までは、乗客もまばらとなり、のんびりと日本海の眺めを堪能。やはり、ローカル線はこうじゃなくちゃね。
- JRローカル
リーガロイヤルホテル広島の部屋から、バスセンター方面
リーガロイヤルホテル広島のロビー
リーガロイヤルホテル広島の外観。
ホテルから歩いて、広島城のそばを通って、広島駅に向かう。
三次行き4両編成は、高校生で一杯だったが、戸板でほとんど降りてしまい、一旦ガラガラになるが、下深川で二両が切り離されて、またもやほぼ満席に。
下深川駅 駅
中三田で、広島行き快速の待ち合わせで、9分停車。向原でも快速待ち合わせで数分停車。相変わらず、地元の人より、大きな荷物を持った観光客らしき乗客が多く、ほとんど満席のまま。
中三田駅 駅
三次に到着すると、三江線と思われる二両編成の列車にはすでに多くの乗客がおり、それに、自分を含めて広島からの乗客の大半が乗り換え、それに加えて、府中方面からの乗り換え客が加わって、通路まで満席状態に。
周りを見る限り、ほとんどが「同類」と思われる。すなわち、途中で多くの人が降りて、席が空くという事は到底考えられず。
終点の石見川本まで2時間ほど、つり革につかまってずっとこの状態が続くのかと思うといささか、ゲンナリする。三次駅 駅
ほぼ、江ノ川に沿って線路は続いているが、ここが香淀から先は、広島県と島根県の県境になっていて、川を渡る度に、広島県と島根県を交互に行ったり来たりすることになる旨、車内アナウンスが入る。
宇津井駅からは、ずっと島根県になる。
ホームはビル7階相当の高さにあり、日本で一番地上から高い場所にあるとのアナウンス。宇都井駅 駅
蛇行する江の川に寄り添うように線路は続く
石見川本到着。駅員が不在で、運転手が切符の回収を行っていて、一両目の車両の先頭入口しか開かず、なかなか降りる事が出来ない。
石見川本駅 駅
石見川本駅のホームにて。
とりあえず、昼食のため、町の外れの方にある喫茶店Kへ。すでに何人もの客がおり、カウンターに着席。その後、食材が無くなったようで、食事は出来ないと断っていた。
駅の改札や外には、川本町の職員なのかボランティアなのか、青い法被を着た人が町内の案内図を手渡したり、土産物を販売したり。
駅に戻ると、車両のドア前には既に長蛇の列ができており、また、立ったままを覚悟したが、奇跡的に空いているシートを確保。途中からの乗客もおり、車内は冷房が効かずに、蒸し暑い。 -
JR三江線の終点江津に到着。
江津駅 駅
浜田には、15:31に到着するも、そこで27分の停車。 -
益田で、約1時間の待ち合わせ。空いているカフェは見つからず、駅前ビルの居酒屋で時間をつぶす。
益田から、長門市行きの列車に乗り換え。
列車から日本海に沈む夕日を望む
山陰線宇田郷から木与間にて。
すっかり日のくれた東萩に到着。駅前の和食レストランで夕食。
タクシーで、本日の宿「萩本陣」へ。ロビーから離れた場所にある東の丸と名付けられた旧館の部屋。部屋は8畳あり、思ったよりゆったりしていた。東萩駅 駅