熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は(もうすでに)JR九州にとって不運の年で(だいたい車が圧倒的有利の九州では鉄道会社は毎年不運なのですが…)急遽立て直したのか、日曜の午後に「ななつ星」が熊本までやってくることになりました。下りは貨物の5分続行。毎週“非日常”が味わえるダイヤです。撮影ポイントは家から1キロ、歩いて15分のいい運動です。

2017災害ダイヤの「ななつ星」!

2017/09/10 - 2017/09/10

とのっちさん

徒歩

2017.09.10 西熊本~川尻
    日曜午後に「ななつ星」がやってくるようになったのだが、12時45分の4099レに5分続行で追っかけてくるダイヤなのだ。

2017.09.10 西熊本~川尻
    下り「ななつ星」は12時50分ごろ。しばらく通わざるをえない。

2017.09.10 川尻~西熊本
    八代で折り返し、14時50分頃に再び通過する。光の当たり具合が厳しいが、先頭付近が振れるアウトカーブは好きだ。

2015.05.15 上野幌~新札幌
    そのアングルがこちらだ。やはりDF200は重貨物編成の方がよく似合う。

2015.05.15 上野幌~新札幌
    そもそもこの場所は「はまなす」などの有名撮影スポットで厚別から朝5時発で2~3キロ歩いてやっとこさたどり着いたところだ。この日の夕方に「北斗星」に乗った。

2017.09.28 自宅
    こうして鉄道の至上命題である安全安価大量輸送の3分の2を無視した列車ばかりを走らせる赤い会社に見切りをつけて、青い会社の特に急ぐ列車を乗り倒してみようと思う。3度目の正直で、買うのにだいぶ手こずった。行くぜ、特急。Go West!

• Akrさん 2017/10/02 20:45:32
    やっぱり、ななつ星は風格があります。
    九州は災害続きで本当に大変ですね。お見舞い申し上げます。

ななつ星。やはりこの手の老舗ですね。
    機関車牽引の客車。これに限ります。ハイブリットとかは格が下がります。

ななつ星>>>瑞風>>>>>四季島
    でしょうか。

一度、これらを保有する3社で相互乗り入れをしてみればいいのにと妄想しています。五能線を走るななつ星を見てみたい。

失礼しました。

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/10/02 22:42:26
    RE: やっぱり、ななつ星は風格があります。
    Akrさま

こんばんは。あの災害は何なんでしょうね?莫大なインフラを持て余して観光業で食わなければならないのは、もはや人災レベルです。

いろんな路線に乗り入れるからこそ、客車がふさわしいかと思います。「ななつ星」いくらでも貸しますので、高崎の旧客を貸していただきたい。JR九州は電気機関車を手放したので、JR貨物頼みです。

「乗りもの」ではなく「見せもの」なのでこれだけ楽しめるのかなと思います。乗れない列車、貨物列車と同じようなものです。

• BTSさん 2017/09/28 15:37:09
    念願のチケットをGet?

とのっちさまへ

こんにちは~

九州地区は、昨年から地震や大雨により各地で甚大な被害が発生していますね。もちろんJR九州もですが…

先日もオフ会で話しましたが、九州を横断する久大本線と豊肥本線が不通となっており不便ではないでしょうか。早く復旧して欲しいところですね。

とのっちさんが「ななつ星」を追いかけるなんて珍しいですね。(笑)
    豪華な客車を製造したのに不通区間が多く、これではJR九州の鉄道収入が減りますね。

ついに念願の「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」をGetできたんですね~おめでとうございます。

とのっちさんのことだから、下関あたりで前泊して「おはようからお休みまで」乗り鉄されることでしょう。
    1ヶ月前なので、行程は煮詰めてあることでしょう。楽しい旅にしてくださいね。

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/09/28 22:10:10
    RE: 念願のチケットをGet?
    BTSさま

こんばんは。関東方面もだいぶ雨がすごかったようで…

おっしゃるとおり、現在日豊本線まで寸断され横断どころか1周もできない状態です。3泊4日コースどうするんだろうなと思います。ミーハーなのでやっぱりDF200見に行っちゃうんですね(笑)。以前旅客営業規則で遊んでいたら、こんなの見つけてしまいまして、「ななつ星」は特急で、ちゃんと距離で料金が区分されているんですね!

やっとこさ取れました。転売がネット記事になっているほどです。おそらく福岡前泊、山口と同じ作戦で「ひかりレールスター440号」から使い始めると思います。現在3案目を考え終わったところですが1か月かけて検討していこうと思います。「おはようからおやすみまで」はJR東海の高橋真梨子さんの歌ですか?

BTS

BTSさん からの返信 2017/09/29 06:01:35
    RE: RE: 念願のチケットをGet?

とのっちさまへ

おはようございます。

「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」の旅は、あと1ヶ月後ですね。

すでに3案を考えたんですね〜旅は計画段階が一番楽しいですよね。

オジサンも時々JR東日本のサイトで「旅客営業規則」を見ますが

130条「特別車両料金」は初めて見ました。

時刻表に掲載されていない豪華寝台列車の料金には驚きました。

どのように取り決めたのかは分かりませんが「ななつ星」の個室料金が

十円単位というのは謎です。(細かすぎます)

>「おはようからおやすみまで」

コレは、歯磨き粉や洗剤などを製造販売する「LION(ライオン株式会社)」の

キャッチコピーです。(現在は使われていなようです)

番組の冒頭にスポンサーのテロップが流れますよね〜

そのときに「おはようから、おやすみまで、暮らしに夢をひろげるライオン!」って

以前は流れていました。

とのっちさんとは育った時代が違うので分からないですよね〜ごめんなさい!

>JR東海の高橋真梨子さんの歌ですか?

オジサン初めてしりました。

早速検索してYouTubeで聞いてみました。中々良い曲ですね。

歌詞には「おはようから おやすみまで」ってありましたね〜

この曲は、JR東海の旧社歌なんですね。(笑)

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/09/29 20:50:20
    RE: RE: RE: 念願のチケットをGet?
    BTSさま

こんばんは。まさか取れるとは思っておらず…

冷静に考えたら決して安くはない額面1万のチケットですが、効力がかなり強大なので、直前まで検討を重ねると思います。原価の回収ならば新幹線の割高な区間を徹底的に乗り続けるのでしょうが、在来線特急細切れ作戦でいこうと思います。「転売対策をしていないJRが悪い」といつものおかしな論調に傾きつつあるので、鉄道会社は何やっても結局批判されるのだなと思ってしまいます。

すみません、だいぶ長いことテレビのない生活なのでCMがあまりよくわからないのです。私の母が高橋真梨子さんの歌をよく聞いていて「ごめんね」(代表曲だと思います)をyoutubeで探したときに見つけました。

来週月曜がいよいよ大井川公開でしょうか?楽しみにしております。

• へけけさん 2017/09/28 10:30:38
    ご無沙汰です。
     とのっち先生こんにちは。最近、4トラのシステムが変更になり、いいねもコメントも出来なくなり、スマホじゃないとだめなのかなぁって思っていたら、BTS様が解決してくれました。非常感謝です。
     ところで今回の写真を拝見して急に牡丹站のカーブに行きたくなりました。暑い夏の間は全然やる気がなくて夏眠?状態だったので。
     今日は暴走半島になっていて、君津~館山が不通になってます。こんなに雨が降ったのは60年ぶりでしょうか(笑)
     へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/09/28 21:56:38
    RE: ご無沙汰です。
    へけけさま

こんばんは。お久しぶりです。台湾でも行ってたんですか(笑)?

関東方面はだいぶ雨がひどかったようですね。内房線も止まっているんですか…旅行記の改悪でとても書きにくくなりました。BTSさまは救世主のようですね。

先日ダリル姉さんに会いまして、やはり相変わらずでした。組合結成の原点はダリル姉さんが藍色荷物車で旅行記書いたことです。ペット用ウエットティッシュの伝説の旅行記、何度読み返しても笑ってしまいますが、駅弁3個と思っていたら、その直前にコンビニ巻きずしも食べられており、さらに笑ってしまいました。そろそろ台湾行きたいですね〜

とのっち
  • Tagucyanさん 2017/09/27 23:15:52
    たしかに毎週末通るようですね
    とのっちさま
    こんばんは。

JR九州のHPを見ると、なるほど、週末は長崎・八代の往復なんですね。
    これは「しばらく通わざるをえない」ことになるでしょうね。

少しカーブした先からだと、いい写真が撮れるようですね。
    私の家の近くに、そういうカーブの向こうにもう一つカーブがある、いわゆる「S字カーブ」の地点がありまして、週末は誰かしらカメラを構えた方がいます。
    そこを通りかかったときに、たまに踏切待ちをするのですが、暇つぶしに電車が来るのを見ていると、たしかにこれは撮り鉄さんが来るはずだなあ、というアングルです。
    たぶんかなり有名な地点なんでしょう。

以上、門外漢が失礼しました。

---
    Tagucyan

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/09/28 21:45:38
    RE: たしかに毎週末通るようですね
    Tagucyanさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

ウデがなかなか上がらず場数を踏まねばなりません。写真を撮るのは得意ではないのですが、根本思想は「電車はかっこいい!」であり、3歳児と同じ行動方針です。撮ったら乗れないし、観光列車なんてとても乗れないので撮るしか選択肢がありません。

中央線沿線のS字といえば、“フォートラ”のへけけさまが載せておられた場所でしょうか?189系がいろいろな塗装で週末は日に何本も走っているので撮影者も撮り甲斐があるのでしょうね。もちろん233系10両編成が力強く駆け抜ける姿も魅力です。

しばらく通います。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ