2017/09/23 - 2017/09/24
mojikoyuさん
- mojikoyuさんTOP
9月23日 成田発8:10 ジェットスター
9月24日 新千歳発19:55 ジェットスター
私は今年3度目の北海道ですが、旦那さんは初北海道。
二人で出掛けるとお金も2倍!
出費を抑えるためにLCCのジェットスターを使いました。
今回は札幌と小樽を観光です。
いかにも北海道な場所が見たいと言うことなので定番スポットを見て参りました。
1日目は小樽で寿司!
いつも通りとにかく食べまくりです(笑)
朝5時起きで支度をして7:00過ぎに成田空港に到着です。
第3ターミナルまでの長い陸上競技場のトラックみたいな道を歩いていたら旦那さんが「靴が壊れた…」と突然言いました。
「え?」
見たら前が底から剥がれてパッカパカ(笑)
靴が壊れたの初めてみたわ。
早朝で店は開いてないので仕方なくアロンアルファでくっつけて応急措置。
第3ターミナルにコンビニあって良かったー。
気を取り直して自動チェックイン機で発券して飲み物でも…… -
なんか早口で早く保安検査場通らないと乗せないよー的なアナウンスがありました。
40分前なんどけど……
それはもう何度も何度も。
しかも、つっかえながらの早口。
急かされる感じが半端なく、落ち着かないのでサクッと中に入りました。
生憎の雨だけど、北海道は降ってないもん♪ -
4時間ぐらいしか寝てないから飛行機乗って座ったら睡魔に襲われました。
空の上は綺麗な雲です。 -
北海道らしい畑の風景♪
ちょっと雲って見えるけど気のせい気のせい♪♪
千歳空港に着いたら小樽に向かいまーす。
1時間ちょっとで着くので、またもや睡眠のお時間です。 -
小樽の駅に到着です。
前回は2月だったので、雪がないから景色が違って見えます。
ホームのランプが素敵でパチリ。 -
駅を出て左手にすぐある三角市場。
小さい市場だけど食べるところもあって、楽しいです。
でも、冬に行ったお寿司屋さんに行くと決めてたので見るだけでおしまい。
運河を見てからご飯にしようと思ってたけど旦那さんがお腹すいたと言うので寿司屋通りに向かいます。 -
途中で見つけた古い建物。
入ってるのは今どきのお店で、なんか面白い。 -
Googleに案内してもらってたどり着いた鮨処よし。
冬はお座敷にしたけど(初の1人寿司屋だったからカウンターはハードル高かったの)今回は2人なのでカウンターでお願いしました。
お昼前だったのでカウンターに誰もいなかったけど、少ししたら次から次へとお客さんが。
シャリがちょっと茶色っぽくてよく分からないけど、とにかく美味しい。
後で職場の人に話したら赤酢じゃない?と。
冬は普通の白い酢飯だった気がするけど。
おすすめ握りで4500円。
生のホッケを初めて食べました。美味しい♪
穴子を最後に追加したら煮穴子じゃなくて焼き穴子でした。
季節で違うのかな?
あのフワフワの煮穴子食べたかったけど仕方ない。
写真は一貫ずつ出てくるから撮れなかった(写真自体は大将がOKしてました)けど全部美味しくて旦那さんも感動してました。
はぁー、満足♪♪ -
お寿司屋さんを出て数メートルで旧日本銀行小樽支店です。
冬は時間なくて見れなかったから無料なのでなかに入ってみます。 -
銀行のカウンターの中側ってこんな感じなのね~
レトロな雰囲気がまた素敵ですね。 -
金庫の扉って厚いのね。
ルパン三世のアニメを思い出しちゃいました(笑)
この中で1億円の重さを体験できますよ。
持ち上げられる重さだけど、本物を持つ日は来ない…… -
プラプラしてたら職場の人オススメの雪印パーラーを発見です!
昭和天皇の為に作られたそうな。
脂肪たっぷり。
美味しいものは脂肪と糖で出来ているってCMを思い出しつつ、旅行先だから良いんだもーん♪ -
お次はかま栄です。
え?アイス食べたばかり??
アイスはお腹にたまらないからOKなのです(笑) -
名前は忘れたけど、すり身とプリッとしたウインナーのアメリカンドッグです。
美味しい♪ -
メロン熊を発見!
人がいないのを確認して撮影しようとしたら、なぜか通行人が増えるんだな、これが。
ちなみに本物のメロン熊はこの日、岡山でお仕事してました。 -
寄り道ばっかりしてたけど、ようやく運河にたどり着きました。
紅葉しはじめてて、何とも美しい。 -
冬は中国の人や韓国の人が多かったけどこの季節は日本人ばかりなのね~
小樽ビール醸造所で最後の回の見学会があると言うので参加してみることにしました。
ビールってこんな風にできるんだ~
表面がプツプツしてて面白いです。
と、麦芽汁を飲ませて頂きつつ見学です。
案内のおじさんはハイテンションで楽しい方でした。
見学したら飲みたくなる、これ当然。
でも、お酒弱いので夫婦で半分こです。 -
日の高いうちにビールを飲んで少々ほろ酔いで小樽駅に向かいます。
途中にあった昔の鉄道の名残。 -
小樽駅に到着し、札幌に向かいます。
ホテル法華クラブ札幌にチェックインして、夜は予約したくろつら亭でジンギスカン!
旦那さんがジンギスカン大丈夫か分からなかったので食べ放題ではなく単品で頼みました。
チョリソーとロースとショルダーとビール。
んー、ロース単品だと肉3枚…少なくね?
旭川の大黒屋はもう少しお肉あったけどな。
ロースは四人前頼んだけど腹八分目。
美味しかったけど私は大黒屋の方が好きかもです。
食べ放題にすれば良かったのかなぁ。
札幌駅まで戻ってエスタの地下でモリモトのイチゴタルトを買ってホテルに帰りました。
このホテル、大浴場があるのでのんびりお風呂に浸かってぐっすりです。
小樽(北海道) の旅行記