札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は札幌を観光します。<br />ベタな感じでTHEおのぼりさん的なコースです(笑)<br />そして胃袋を休める事なく食べまくります!<br /><br />飛行機  42560円(2人分)<br />ホテル  13471円(ポイント割引あり)<br /><br /><br />

今年3度目の北海道 おのぼりさん旅行、2日目

2017/09/23 - 2017/09/24

mojikoyu

mojikoyuさん

2日目は札幌を観光します。
ベタな感じでTHEおのぼりさん的なコースです(笑)
そして胃袋を休める事なく食べまくります!

飛行機 42560円(2人分)
ホテル 13471円(ポイント割引あり)

泊まったホテルの左横に、前日に小樽で入った
    雪印パーラーの本店がありました(笑)
    ウィンドウのアイスケーキがかわいかったのでパチリ。
    朝からテンションあがりますねー!

チェックアウトしてトランクをゴロゴロさせながら歩いて2、3分の所にある時計台に到着です。
    22年前に観光に来たときは修繕中で残念な思いをしたけど…やっと見れた~。
    三大がっかり観光名所とか言われてるようですが1度は見ておきたいですよねぇ。
    なぜかここは中国の方々がいっぱいでした。

お次は大通公園です。
    紅葉がはじまってて綺麗でした。
    遠くにテレビ塔が見えますねぇ。

大通公園とくればテレビ塔。
    昇ろうか迷ったけど、まぁいっか~~と。

二条市場が近かったので蟹とか安く買えるかなぁと思い行ってみました。
    蟹とか海老とかトウモロコシとか色々ありました。

朝御飯は旦那さんの胃もたれにより食べてなかったのですが……
    「牡蠣刺身」の文字にピピッと反応。
    お店の奥で食べれるとの事で朝御飯は生牡蠣にレモンとポン酢でチュルッとね~♪♪
    朝から贅沢だよね~と、旦那さんもご満悦です。
    ようございました。

ある~日、町の中♪熊さんに~出会った♪♪

狸小路商店街を歩いてたら熊に遭遇!
    凄い!何じゃこりゃ!!

路面電車も見れました。

大通公園でオータムフェストをやってました。
    ワンコインメニューが目当てだったのですが平日限定だったようで、残念です………

なにを食べようか迷って日本一になったパエリアにしました。
    大きな鉄板でアッツアツ~

と、思いきや意外とぬるい。
    ま、食べやすい温度ってことで。
    蟹がたんまり入ってて美味しかったです。

会場案内図。
    広すぎて全部は回れなかったです。
    スープカレーも食べたかったけど、お店に入って食べる方が落ち着くかね~と。

旧北海道庁舎です。
    レトロで素敵な建物ですねぇ。
    時間の都合で入らなかったですけど……

交差点で馬車が信号待ちしてました。
    観光地って感じ~♪

一旦、札幌駅まで戻りお昼どうする?と相談。
    スープカレー食べたいよねぇって、パエリア食べときながらまだガッツリ行く気な夫婦。
    私の胃袋は壊れているのかもしれない………
    検索したら大通公園の方にいっぱいお店があるみたいで……マジか??
    今そこを通って駅まで歩いて来たのに?
    無計画というのは恐ろしいですね。
    奥芝ーるを目指して地下鉄1駅、お昼前だったのですんなり入れました。
    海老好きにはたまらない海老だしスープカレーは程好い辛さでございました。
    ちなみに辛さは選べますが、普通でもややピリッとします。
    私はロールキャベツ、旦那さんはスモークチキンです。

メニューです。
    トッピングが1つ選べます。
    待ち時間は20分ほどです。
    また食べに行きたいなぁ♪♪

電車とバスでたどり着いたのは羊ヶ丘展望台です。
    もう少年でも少女でもないけど、大志を抱きたいものです。
    取り敢えず同じ格好で写真を撮るおのぼりさんな私達。

22年前の真冬は小屋に入れられてた羊さん達、そう!この光景が見たかった!
    広い広い草原の中の羊、これぞ北海道!
    ここで観光はラストです。
    旦那さんは「え?これだけ?他に見るものないの??」と言ってました。

何にもないよ~って事で、バスを待つ間にまたアイスを食べます(笑)
    雪印パーラーよりこっちの牛乳です!って感じのアイスの方が好き~

北海道にしかないお飲み物なんですって。
    空港のコンビニでゲットしました。
    お味はさっぱりした乳酸菌飲料かなぁ。

食品サンプルを求めて合羽橋まで行った私にはたまらないもの。

ここだけ混んでました。
    海老そば一幻さん。
    並んでるときに注文を取ってくれます。

私は塩、旦那さんは味噌にしました。
    見た目はどっちもほぼ同じ。
    塩の方が海老が濃く感じるような気がします。
    濃厚で美味しかった~!

本当は空港の温泉に入ってサッパリして飛行機乗ろうと思ってたけど時間がなくて……
    お土産買ったらそこそこ良いお時間になっちゃいました。

飛行機が遅れて19:55出発予定が20:15出発に。
    前の飛行機が遅れてたものだからゲートの椅子は空いてないし……
    安いとこういうのもしょうがないのかなぁ。

綺麗な夜景を眺めつつ北海道にバイバイです。
    次はいつかな?
    またね、北海道♪♪