深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モバイクは現在札幌でも利用が開始され、アプリも日本語対応となっております。<br /><br />そして、Alipay、WeChatのみの支払いだったのが、クレジットカード払いも可能になりました。<br /><br />モバイクを使用するには<br />(1) スマホにアプリをダウンロード<br />(2) デポジット3000円をクレジットカード払い(後日返金できます)<br />(3) アカウントにチャージ<br />(4) ネット環境<br />の4つの作業が必須となります。一番の問題が(4)です。これをどうするのか??

日本人観光客でも、モバイクに乗ったり、中国電子マネーは使えるの?(その3 モバイクの乗り方)

2017/09/15 - 2017/09/18

でぃすく

でぃすくさん

モバイクを使用するには
(1) スマホにアプリをダウンロード
(3) アカウントにチャージ
(4) ネット環境

【重要】以下の部分は、事前に日本国内で手続きしておく事をお勧めします(特に電話認証)【重要】

まずは、アプリをインストールします。電話認証が必要ですが、日本の携帯番号で登録可能です。直ぐにSMSメールで認証番号が届きます。

次にデポジットを支払います。これはいつでも返済できますのでご安心を。
    以前はAlipay・WeChat支払いのみだったのですが、クレジットカードで決済できるようになったのが大きいです。

このあと、使用料のチャージ画面になりますが、まだ行わなくてOKです。0円のまま中国に行きましょう。

さぁ、中国到着したらモバイクを使いましょう。でも、SIMが無くてネット環境がまだ万全ではないですね。そんな時は、ホテル等のWiFiでネットに繋いでみましょう!!

アプリを立ち上げると、周りに沢山の自転車マークが出てきます。
    ただ、アプリで自転車を探すより自分の目で見つけたほうが早いです。それぐらいあちこちにあります。

運が良ければホテルのWiFiが届く範囲に自転車があります。そこを狙います(笑)
    ホテル前には自転車が何台も停まっていました。

こんな感じです。モバイクは銀色ベースにオレンジのラインが入っています。
    会社によって色が違うので見つけやすいです。「銀とオレンジ」これを探しましょう!!

さぁ、いよいよスキャンです。ハンドル部分や、

後輪の鍵の部分にQRコードがありますので、アプリでスキャンします。

通信し、数秒で「カチャ」と音と共に自転車のロックが外れます。スマホの画面にも解除のメッセージが出ます。
    ここでよくあるのですが、鍵が完全に解除できずに途中で引っかかる場合があります。スマホにもメッセージが出ますが、その際は手動で最後まで鍵を動かして外してください。

さぁ、いよいよ楽しいサイクリングです。鍵が外れれば、WiFi圏外に移動してもOKです。好きなだけ運転しましょう~。
    自転車にはGPSが付いていますので、自分の位置もしっかりアプリで把握できます。

ちなみに、モバイクの自転車は2種類あり、こちらは、穴がたくさんあるゴムだけで出来ている簡易タイヤ。30分0.5元(8.5円)。
    このタイヤが曲者で、舗装された道路ならまだ良いのですが、凸凹道や、点字ブロック上でハンドルを切ると、タイヤがスリップします。そしてスピードがあまり出ません。ちょっとの距離なら良いのですが、長い距離だとキツイです。

こちらは普通の空気が入っているタイヤ。30分1元(17円)。断然乗り心地が違います。スピードの乗り方も明らかです。ギアはありませんが、グングン進む感じがします。
    ちなみに、サドルは片手で簡単に上げ下げできるの便利です。あと、できるだけ綺麗な自転車に乗るのが良いと思います。

全面にカゴも付いています。面白いのは、カゴとハンドルが連動していません。ハンドルを切ってもカゴは正面のままです。重いものを載せていてもハンドルが持っていかれないのは◎。

さぁ、アテはないけど取り敢えず西に進みましょう~。ただ、右側通行なので日本のつもりで走っていると逆走しています(笑)

繁華街にきました。ここが「東門・老街」です。まだ午前中なのでお店はまばらです。

Edwinっぽいなぁ(笑)

黄色はofoの自転車です。なるほど、こうやってトラックに詰めて使用頻度の高い場所に移動してるんだぁ。

茘枝公園端には、鄧小平の大きな看板が。漁村だった深センを経済特区にして、ここまで大きくしたのはこの方の功績。

更に西に進むと、去年行ったショッピングモール「新城市広場」に到着。この辺で昼食にします。歩道に自転車が沢山停めてあるので、ここに停めて鍵をロックします。すると....

ピピピッという音とともに、乗車終了です。ただ、ネット環境が無い場所なので、スマホの画面は「乗車中」の表示のまま。でもご安心。ちゃんとロックした時間で終了しています。なぜなら、自転車に通信機器が入っており、終了した事を送信しているそうです。凄いぞモバイク!!!

スマホが通信できる状態になった後に確認したら、ロックした時間で精算されていました。55分で2元。自動的に日本円で精算されます。33.4円。激安です。

ちなみに、ロックした時に精算されるので、実は残高が0円でも1回は乗れてしまいます。ただ、マイナスなのでちゃんとチャージしないと次回は乗れません。

チャージは500円から。これもクレジットカード精算です。数日なら500円で十分です。足りなくなったら又チャージすればOK。

「ライド詳細」でルート確認も出来ます。しっかりロギングしています。

過去の記録もしっかり保存してます。

利用が見込める場所には、ものすごい量の自転車があります。ここは、羅湖口岸の東側。深セン入国後、右に進めば直ぐに乗れます。

たまにはこういう自転車にもあたります。
    ちなみに、乗って不具合があった場合は、簡単に報告することも出来ます。多分、それでこの自転車は使えなくなったのかな?と思います。

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る