2017/04/08 - 2017/04/10
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J1にコンサドーレ札幌が戻ってきました。実に5年ぶりのアウェイ札幌遠征となりました。
ただ時期が春休み明けでGW前という時期としては一番良くない季節。その分、ホテルなどは閑散期で安かったのですが臨時列車や観光施設などが休みだったりでなかなか行きたいところに行けなかったりもしました。
そんな中、今回は久しぶりに道東を巡ってみました。
まずは初日、札幌行きと試合観戦です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝食は最近お気に入りのHitoshinayaで朝ご飯。朝がゆ定食をいただきます。
まだ時間に余裕があったのでサクララウンジにて時間調整をしました。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
まずはJAL505便に乗って札幌へと向かいます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
雨模様の東京を旅立ちます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
SKY NEXT機材でした。
北海道はどんより曇り空です。
新千歳空港 空港
6分のディレイで到着です。
新千歳空港 空港
そのまま空港の地下にあるJRの新千歳駅に向かいました。
新千歳空港駅 駅
北海道と言えばファイターズ。こんな看板がありました。
新千歳空港駅 駅
ここからとりあえず札幌に出ます。
新千歳空港駅 駅
快速エアポートで出発します。写真撮ってたら出発の合図。慌てて乗ります。
新千歳空港駅 駅
札幌駅に到着しました。
ここで初めて外気に触れましたがさすがにヒンヤリします。札幌駅 駅
札幌駅のコンコース。KIOSK久しぶりに見ました。
札幌駅 駅
まずは駅の外に出てみます。
札幌駅はいつ来ても立派な建物です。札幌駅 駅
まず向かったのは駅から15分くらいのところにある六花亭のお店です。
六花亭 札幌本店 専門店
六花亭というと包装紙などでもおなじみのこの絵柄のクッションがある2階のカフェへと向かいました。
六花亭 札幌本店 専門店
ショートケーキとお店でしか食べられないマルセイアイスサンドをいただきました。
六花亭 札幌本店 専門店
続いては札幌駅に戻って佐藤水産へ。おにぎりなどを購入します。
佐藤水産 本店 グルメ・レストラン
そのあとお昼ご飯を食べるために「赤れんがテラス」へ向かいました。
赤れんがテラス ショッピングモール
鮨棗(すしなつめ)というお店でお寿司を食べることに。
鮨棗 赤レンガテラス店 グルメ・レストラン
まずはサラダと茶碗蒸しから。
鮨棗 赤レンガテラス店 グルメ・レストラン
お寿司がやってきました。やっぱり東京で食べるより割安です。もちろん美味しくいただきました。
鮨棗 赤レンガテラス店 グルメ・レストラン
続いては偶然にもこの土日を最後に今のテンポから移転になる雪印パーラーへ。
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
こちらのスノーロイヤルは天皇陛下も召し上がった逸品。
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
この週末のみ半額セールをやっていました。
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
店内へ。並ばずに入ることができました。雰囲気のある照明。
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
白くなまめかしスノーロイヤル。
雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
試合へそろそろ向かう時間。まずはホテルにチェックインして荷物を置くことに。
途中にあった旧北海道庁。中には入りませんでした。元町公園 公園・植物園
テレビ塔。
この日の宿は東急イン。何度か泊まったことのあるホテルです。
老舗ですがススキノのど真ん中なので便利です。 by dorompaさん札幌東急REIホテル 宿・ホテル
部屋はこんな感じでした。
ミネラルウォーターはお持ち帰り自由。
ホテルのロビーにあった撮影スポット。
地下鉄に乗ってホテルからスタジアム最寄り駅の福住駅へ。
福住駅 駅
福住駅 駅
歩いていると不二家の直売所がありました。
札幌ドームが見えてきました。
札幌ドーム 名所・史跡
札幌ドームの入場門へと向かいます。
札幌ドーム 名所・史跡
5年ぶりの札幌ドームでのコンサドーレ札幌戦です。
札幌ドーム 名所・史跡
アウェイ側はこのように隔離されています。
札幌ドーム 名所・史跡
試合前のコンサガールズのパフォーマンス。
札幌ドーム 名所・史跡
最後もしっかり決まりました。
札幌ドーム 名所・史跡
ちょうどこの日は怪我をしたコンサドーレの選手への励ましの横断幕が出ていました。
試合開始です。
札幌ドーム 名所・史跡
試合は負けてしまいました。ここまでの順位や戦いぶりなどまた、今シーズンの目標を考えると負けてはいけない試合を落としてしまいました。
札幌ドーム 名所・史跡
試合後は反省会をかねてジンギスカンを。有名店ですがだるまへ行きました。
成吉思汗だるま 本店 グルメ・レストラン
負けたので怒りの肉をガツガツ食べました。
成吉思汗だるま 本店 グルメ・レストラン
さらに〆のラーメンは前に札幌に来てお気に入りだったお店へ。いそのかづおです。
いそのかづお グルメ・レストラン
ラーメン、さすがに普通サイズはきつかったのでハーフサイズをいただきました。
いそのかづお グルメ・レストラン
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その1】1日目は札幌グルメと試合観戦
札幌
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その2】2日目はまずは旭川へ
旭川
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その3】2日目 さらに網走まで
網走
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その4】3日目 釧網本線の旅
網走
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その5】3日目 弾丸で厚岸の牡蠣を
厚岸・霧多布
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その6】3日目 釧路で夕日を
釧路
旅行記グループをもっと見る