2017/04/08 - 2017/04/10
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J1にコンサドーレ札幌が戻ってきました。実に5年ぶりのアウェイ札幌遠征となりました。
ただ時期が春休み明けでGW前という時期としては一番良くない季節。その分、ホテルなどは閑散期で安かったのですが臨時列車や観光施設などが休みだったりでなかなか行きたいところに行けなかったりもしました。
そんな中、今回は久しぶりに道東を巡ってみました。
3日目は18きっぷ最終日。まずは網走から釧路へ抜けることにしました。北海道のローカル線では外せない釧網本線の旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ホテルからバスターミナルに向かう途中にあった目のつく建物。
ミュージックサパー飛鳥、という建物。 -
入り口はこんな感じです。
網走の目抜き通りの町並み。北海道らしい風景。
網走のバスターミナルへ。ホテルに近いバス停はちょっとわかりにくかったので、こちらまで移動です。
バスターミナル内部へ。売店がありましたがやっていませんでした。
子供たちの書いたバスの絵などが飾ってありました。
バスがやってきたのでバスに乗車します。
バスはこちらのバス停で下車をします。刑務所前バス停。
バスに乗ってやってきたのは網走刑務所前です。
テーマパークとして網走監獄がありますが、あちらはかつての網走刑務所を移設して見学できるようにした観光施設でこちらが本物の刑務所です。
こんな感じで大型バスなどの乗り入れが禁止されています。 -
川沿いの遊歩道には刑務所で作られる人形のニポポ人形の柵が。
長く延びる赤れんがの壁。
網走刑務所 名所・史跡
正面にやってきました。有名な網走刑務所の正門です。
網走刑務所 名所・史跡
網走刑務所と書かれた看板。
網走刑務所 名所・史跡
もちろん中に入ることも中を見ることもできませんが、この門の建物の中で展示が行われていました。
網走刑務所 名所・史跡
これは受刑者たちが中で作っている食器などです。
網走刑務所 名所・史跡
網走刑務所を見た後は再びバスに乗って網走駅前へ。
網走駅前で降りるとちょっとおもしろい看板が。アプト フォー 中心街って・・・。 -
駅前の公衆電話。そういえば前に来た時はニポポ人形だった気がするのですが、いつの間にか流氷に変わっていました。
網走駅 駅
それでは駅に向かいます。
網走駅 駅
北海道の駅は列車の出発時間に近くならないと駅のホームには入れないので改札前で時間をつぶします。お目当ては快速しれとこです。
実はシーズンオフで釧網本線はノロっ子もないので釧路まで抜けられる列車は1日5本。うち帰りの飛行機に間に合うのは始発とこの2本のみ。網走駅 駅
いよいよ快速しれとこ号に乗車します。
運良くルパン三世ラッピングカーでした。網走駅 駅
窓には石川五右衛門の文字。
これはよくあるルパンの絵文字。
横から。銭形警部の絵がインパクトあります。
サボ。
車内にもルパンのポスターが。
またしてもテーブル席を確保しました。
網走を出て数分たつとオホーツク海沿いを走って行きます。
北浜駅。釧網本線では外せない駅。ホントは降りて観光したいのですが残念ながら時間がないので涙を呑んで先に。
北浜駅 駅
まっすぐに海沿いに伸びる線路。
反対側には道路を挟んで湖が。凍った湖です。
真っ青な青い海が広がります。
海沿いを走って行きます。かなり海に近いです。そして雪も残っています。
防風林などの間を抜けていきます。
知床斜里駅に到着しました。
知床斜里駅 駅
知床斜里駅で車内販売の人が乗り込んできました。
いろいろな地元のお菓子などを販売していました。知床斜里駅 駅
せっかくなので自家製のロールケーキと摩周湖のアイスを買ってみました。
知床斜里から進路を南に変えて内陸部を走って行きます。
雪の中を走って行きます。だいぶ春になり、雪の量も減ってきた感じでしょうか。
緑駅に到着です。ここがちょうど網走方面と釧路方面のなんとなく境界駅のイメージです。
緑駅 駅
緑駅を出ると雪深い中、山越えをします。
4月ですから北海道に来たのですからせっかくなのでこんな景色を見たかった、と言う雪景色を見ることができました。
そんなわけでお腹も空いたので網走駅で買い込んでおいた駅弁を食べながら雪景色を眺めます。かにといくらの入ったお弁当です。
山を越えると雪はだいぶ減ってきました。
気づくと釧路湿原を通過中です。
このあたりから車内もだいぶ混雑してきて学生がけっこう多く乗ってきました。
釧路湿原も車窓から眺めるだけになってしまいました。 -
湿地帯の景色を眺めながら列車は進んでいきます。
途中でエゾジカを見ました。 -
川が寄り添ってくると釧路湿原の車窓も終わりで釧路市内が近づいていきます。
東釧路駅で下車をします。終点の釧路の一つ前の駅です。
東釧路駅 駅
この東釧路駅は地方の駅にある線路を渡ってその先に駅舎があるタイプ。
広々とした光景と朽ちていた枕木がローカル線の雰囲気を出していました。東釧路駅 駅
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ
前の旅行記
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その3】2日目 さらに網走まで
次の旅行記
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その5】3日目 弾丸で厚岸の牡蠣を
厚岸・霧多布
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その1】1日目は札幌グルメと試合観戦
札幌
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その2】2日目はまずは旭川へ
旭川
網走
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その4】3日目 釧網本線の旅
厚岸・霧多布
2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ【その6】3日目 釧路で夕日を
釧路
旅行記グループをもっと見る
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2017 5年ぶりの札幌アウェイで春の北海道へ