2015/09/04 - 2015/09/07
sinxさん
オルティセイからガルデーナ峠を越えてアルタ・バディア地方へ、その後コルティナ・ダンペッツォへと向かいました。そのままバスで行くのはつまらないので、冬期スキーのセッラ・ロンダのコースを応用し、ゴンドラを使ってガルデーナ峠越えをしてみました。
オチがつまらないのですみません。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
オルティセイのバスターミナル。
「そのままバスで行くのはつまらないので」とか通ぶって書いてみたけど、実は以前、バスでポルドイ峠越えをした際、あまりにクネクネ道だったので、生まれて初めて車酔いというものを経験してしまったのです。
たまたまドロミテ・スーパースキーのセッラ・ロンダのコース(スキーで30kmに及ぶセッラ山塊を一周する)を見ていて、DantercepiesとFraraのゴンドラを使えばガルデーナ峠を越えられるやん、と思いついたのでした。 -
セルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナのバス停。
バスの来た道を戻り、右手の坂を登ります。実はこのルートで最もきつかったのが、この坂でした。 -
Dantercepiesのゴンドラ駅。
ガルデーナカード(ガルデーナ渓谷のロープウェーが乗り放題になるお得なカード)が使用できます。Dantercepiesのゴンドラは最近新しく改修されました。 -
標高1,646mから2,291mまでゴンドラで上がります。
眼下のセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナの町がどんどん小さくなっていきます。
冬期はスキー場になるゴンドラは、頂上に到着するまで単調な眺めです。
山頂駅に着きました。展望台やレストランもあります。
Dantercepiesの頂上からの眺め。
サッソ・ルンゴとシリアルの壮大な山容が見事です。アルペ・ディ・シウジの草原も見えます。 -
グラン・チル。岩登りのメッカらしいです。 -
Dantercepiesの頂上からの眺め。
セッラ山塊。中腹には万年雪が残っています。 -
グラン・チルを左手に見ながら、Fraraのゴンドラ乗り場を目指します。・・・って見えてるけど。
多少のアップダウンはありますが、全体的に下りの歩きやすい道です。
2番の道しるべを進みます。
アルタ・バディア地方の草原。ゴンドラ乗り場はもうすぐです。
お花。
グラン・チルの山容とJimmy小屋。
Fraraのゴンドラ乗り場。ここまで徒歩10分でした。
セッラ山塊とガルデーナ峠。左端はたぶんピッツ・ボエー。
ゴンドラに乗ります。山麓のコルフォスコまでたしか10ユーロでした。
ガルデーナ峠の「いろは坂」あるいは「七曲峠」。
よかったー地図で見るよりクネクネやん。 -
コルフォスコのゴンドラ乗り場に到着。峠を無事に下りました。
アルタ・バディア地方の草原。馬が放牧されています。
コルフォスコのバス停まで続く道。
コルフォスコのバス停より。なだらかなコルアルトの丘(実は2000m級の山だけど)とその奥に3000m級のファネスの山々。
アルタ・バディア地方の中心地・コルヴァラに到着。
コルヴァラのバス停より。Sassongherの岩山を望む。
さて、ここからアラッバ経由でポルドイ峠に向かい、セッラ山塊を一周してオルティセイに帰るか、ファルツァレーゴ峠経由でコルティナ・ダンペッツォまで行くか迷ったんだけど・・・ -
運の良いことに、コルティナ・ダンペッツォまで直通のCortina Expressが来た。
あー乗りなさいということね。せっかくだからミズリーナ湖を見に行こうと決断。
10ユーロ運転手さんに払って乗車。コルティナまで1時間20分のバス旅。 -
バスの車窓より。青い空と緑の草原がまぶしい。コルヴァラからコル・アルトに行くゴンドラが見えます。
バスの車窓より。サン・カッシアーノ付近。
コルティナが近づいてきました。まだ青空が広がっています。
森の中を流れる川。ヨーロッパの田舎らしい、美しい風景が見えます。
コルティナ・ダンペッツォに到着。
・・・なんか、ファローリアの山に雲がかかってるんだけど。 -
ミズリーナ湖方面行きのバスまで時間があるので、とりあえずカフェで休憩。トファーナ中腹の喫茶店にて。
カスタードクリームと生クリームが添えられたアップルパイとカップチーノ。
アップルパイが思ったより酸味が強く、カスタードクリームと生クリームの甘さと絶妙なハーモニーを奏でました。オススメ。 -
青空なんだけど、ファローリアが雲に覆われてしまった!ぎゃー
聖フィリッポ・エ・ジャコモ教会。緑の屋根の教会と尖塔がコルティナ・ダンペッツォのシンボルです。
ドロミティ・バスで、いざミズリーナ湖へ。
・・・なんか嫌な予感しかしないんだけど。 -
ミズリーナ湖到着。霧なのか雲が降りて来てるのか・・・トレチーメ・ディ・ラヴァレードが見えない。
ああ、ソラピスが見えない。
霧が晴れるかな・・・と思ったけど駄目でした。
帰りの時間を考えて、sinx、無念のリタイア。
なんだこのオチのない結末。(- -;)
イタリア の旅行記