2017/08/26 - 2017/09/03
Alexさん
キジ島に行きたくて計画したロシア旅行。
旅行関係の仕事をしていたこともありこれまで60か国くらいは訪れていますが、今回はてこずる部分や情報が足りない部分があったので、ロシア旅行を検討中の方への情報となれば嬉しいです。
★旅程に関して★
下記の条件から今回の旅程を決めました。
・モスクワ、サンクトペテルブルグ、キジ島に行くこと
・会社員なので、限られた日数でできるだけ効率的に移動すること
・旅の失敗も楽しめる方なので、ある程度自分で手配すること
・上記をクリアしたうえで、できるだけ安く済ませること
成田→モスクワ(乗り換え)→サンクトペテルブルグ(3日)→(夜行列車)→キジ島・ペトロザヴォーツク(1日)→(夜行列車)→モスクワ(3日)
飛行機を周遊にして、キジ島へは夜行列車で周遊で行くことにしました。
キジ島(ペトロザヴォーツク)へはモスクワから飛行機が出ているのですが、使用するとペトロザヴォーツクに1泊しないといけません。口コミを読んでも1日滞在するほどでもなさそうだったので、夜行列車でホテル代と時間の節約をすることにしました。
★夜行列車の予約★
結果的に電車で良かったです。
夜行列車という非日常的な体験だったし、自分で予約したので安く済みました。(日本の代理店に頼むと3倍くらいします)
(ご予約はあくまで自己責任で)
確か乗車45日前から予約が可能になります。すぐに予約が埋まってしまうのでは?と焦りましたが、そんなこともないようです。ただ、実際に乗ったときは、その車両は満室だった様子。
英語ページのはずなのに、予約を進めると保険などの話をいきなりロシア語でされてビビりました。そこで日本の旅行会社より少し安価なサンクトペテルブルグの現地旅行代理店に依頼しましたが、席まで細かく指定したら、「そこまでわかっているなら自分で予約すれば?」と言われてしまいました。。「保険のところがロシア語で不安」とその旅行会社に言ったら「無視して進め」とアドバイスをもらい、その通りにしたら、問題なしでした。クレジットカードで決済可能です。IDが必要なので、予約の際はパスポートをお手元にご用意ください。
2人部屋は2種類あり、一番上のクラスは室内にシャワーとトイレがあります。ベッドは2段です。
事前に写真などを見つけられずかなり迷ったのですが、その一つ下のクラスの2人部屋にしました。一番上のクラスに比べ、部屋の広さは半分くらいのようです。でも、ベッドは1段×2台です。部屋にトイレがあるとにおいが気になる場合があると聞いて、それが決め手でした。
★ビザ★
ロシアで個人旅行だとビザが面倒ですね。ホテルにinvitation letterとか出してもらわないといけないので。
最初に予約したホテルにこの件でメールしたのですが、一向に返事なし。現地の旅行者の英語もあまり上手でないのでめんどくさくなってきて、最終的にロシアビザセンターにお願いしました。
(ご依頼はあくまで自己責任で)
そこそこ早めに依頼したので、リーズナブルな金額だったと思います。7500円だったかな?
★飛行機★
最初に予約したのは飛行機。JAL便です。国内線(モスクワ→サンクトペテルブルグ)はシベリア航空。
★ホテル★
サンクトペテルブルグ:マジェスティック ブティック ホテル デラックス
モスクワ:EAST-WEST
どちらも日本で予約していきました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
- Bukoさん 2018/01/16 01:34:34
- 初めまして
- Bukoです。回答を下さったのにどこからお礼をすればいいのか・・・さきにいいねを押したのが間違いだったのか?コメント欄でのお礼失礼します。
ありがとうございました。
行く前に刷ることが総て網羅されていてたいへん役立ちます。
私も自分で夜行列車の予約を日本からしたいと思います。
- Alexさん からの返信 2018/01/16 09:27:27
- RE: 初めまして
- > Bukoです。回答を下さったのにどこからお礼をすればいいのか・・・さきにいいねを押したのが間違いだったのか?コメント欄でのお礼失礼します。
> ありがとうございました。
> 行く前に刷ることが総て網羅されていてたいへん役立ちます。
> 私も自分で夜行列車の予約を日本からしたいと思います。
Bukoさん
私も4travel初心者ですが、旅が楽しいと興味のある人に伝えたくなるので、こういうサイトも面白いですね。
ロシア(キジ島)は私自身情報量が少ないと思っていたので、何かあればお気軽にどうぞ!
お役に立てることがあれば嬉しいです。
是非「クジェ〜」という言葉を覚えていってください。「〜はどこですか?」という意味です。ガイドブックにはもっと長い言葉が載っていたので。
- Bukoさん からの返信 2018/01/16 10:04:53
- クジェー
- Alexさん
ありがとうございます。
クジェーのパターン覚えます!
今回初めて4トラベルの会員に登録しました。でも皆さんの質問と回答 楽しくてとても参考になりますね。
又 情報よろしくお願いします。
Alexさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記