キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったキジ島<br /><br />★ペトロザヴォーツク駅~ホテルカレリア★<br />ペトロザヴォーツクの情報がとにかく少なかったので、日本からホテルカレリアに<br />①キジ島までのフェリー往復<br />②入島券<br />③ペトロザヴォーツクからホテルカレリアまでの車<br />を事前に予約していました。が、車が来ていない。到着時間や電車の号車まで聞かれていたので、大丈夫と安心しきっていたのに。。仕方がないので駅の流しのタクシーで向かいました。<br /><br />★ホテルカレリア★<br />タクシー代はホテルカレリアに予約した時とほぼ同じ料金だったので、問題なかったです(カレリアも事後払いの予定だったので二重払いはなし)。もっと同じ時間に同じルートでここまで来る人がいると思っていましたが、全然いません。<br />ホテルカレリアは、写真で見るより建物は少し古い感じです。(写真写りが良いというか。。)<br />事前にお願いしてあったのですが、スーツケースを預かってもらいました。無料です。<br /><br />★フェリーチケット購入★<br />ホテルに着いたのは朝8時頃、フェリーの出発は11:15。予約はしてありましたが、支払いは船着き場でチケットと交換だったので、様子を見に船着き場(徒歩5-10分)へ行きました。船着き場あたりは朝早いせいか無人…なぜ?<br />定刻にカウンターが開き、スタッフの女性がめんどくさそうながら対応してくれました。<br />旅行中ずっと思っていたのですが、ロシア人ってサービス精神は低いけど、まじめだなと。ニコニコしないけど、時間には正確な気がします。<br /><br />★ホテルカレリアで朝食ビュッフェ★<br />電車で食事は一切なくて、キジ島内に食事ができる場所があるかわからなかったので、また時間も余っていたので、ホテルカレリアで食事をとりました。普通の朝食ブッフェです。メニューはそこそこあるのですが、みんなミルク粥のようなものは食べていました。私もちょっと食べましたが、思った通りの甘いミルク粥、温まるしおいしかったです。あとは、なぜかスパークリングワインも置いてありました。<br /><br />★フェリーでキジ島へ★<br />10:00過ぎに船着き場に戻っていると、人もちらほら。当日窓口で買おうと思ってきた人たちが何人か残席はないと言われたようで、口論になっていました。そんなに行きたいなら、ちゃんと調べてきなよ…と思ったり。<br />フェリーも定刻出発です。<br />乗船時に名前を記入し、番号プレートをもらいます。フェリーは往路と復路がセットになっていて、島に残っている人がいないか管理されています。フェリーはほぼ満席、口論になっていた人たちも乗れていました(よかったね)。<br /><br />★キジ島★<br />私たちは11:15発、18:15着、フェリーは往復1時間ずつなので、島にいれるのは3時間です。<br />フェリーを降りるときには乗船時の名前を書いた順に呼ばれて入島です。島内は自由行動。木造で釘を使用していないことで有名なプレオブラジェーンスカヤ教会がちらっと見えたらはやる気持ちを抑えきれず一目散で向かってしまいました。<br /><br />でも、今だから言えるのは自転車借りればよかった。。<br />船着き場付近に貸し自転車があります。島内は結構広いので、自転車があれば遠くまで(楽に!)行けたなぁと思います。<br /><br />あと、広さに対して建造物は点在しています。「混雑するから急がなきゃー!」という気持ちも生まれますが、そもそも一度に100人くらいしか入島していないので、そんなに混みません。自由時間が3時間でも十分でした。<br /><br />細かいことはガイドブックやウィキペディアでどうそ。私は行けて良かったです。他の日に比べ格段に写真数が多いのがその証明です!<br /><br />★さぁ、帰りましょう★<br />指定された時間に船着き場に戻り、定時出発です。帰りのフェリーはちょっと揺れて気持ち悪くなりそうでした。帰りはちょっとバタバタ。ホテルカレリアで荷物をピックアップして、タクシー呼んでもらって、電車で夕食がでるかわからないので駅の横で急いで食事して。モスクワ行きの電車もやっぱり定時出発。<br />スタッフが来てくれたけど、全然英語が通じない…朝食の希望とドリンクのオーダーでした。料金はチケットに含まれるとのことで、水とオレンジジュースとオムレツをお願いしておきました。翌朝、モスクワ到着少し前に朝食を届けてくれます。オムレツ正解!ディルが入っててとってもおいしかった!また食べたいくらい!<br /><br />モスクワ到着~<br /><br /><br /><br />

★個人旅行★ サンクトペテルブルグ→キジ島→モスクワ 7 キジ島観光

2017/08/26 - 2017/09/03

★ホテルカレリア★

★フェリーチケット購入★

★ホテルカレリアで朝食ビュッフェ★

★フェリーでキジ島へ★
フェリーも定刻出発です。

★キジ島★

でも、今だから言えるのは自転車借りればよかった。。

★さぁ、帰りましょう★

モスクワ到着~

タクシー 徒歩

まずはフェリーにのって

1時間すると…見えたー!

これは…ズームです…

到着。てくてく。

まだてくてく。

どーん!
    工事中。

別の角度からも

他の建物も同じテイスト。家とか他の教会とか。

風車とか

モノクロでも撮りたい!

セピアでも撮りたい!

色んな角度から撮りたい!だってこの為に来たんだもん!

工事してたって平気。それも今だから見れる景色!

鐘堂の上まで上がれます(有料)。
    玉ねぎたちと同じ目線! これが釘無で作られているなんて!

鐘は触るなと釘をさされる…触んないよ…

たった3人で修理。世界遺産ですよね?

いつ終わるの?

全部手作業。

くぎ…ないよね?

まだずいぶんかかるようなので、思いきって来てよかった。
    待ってたら年とっちゃうよ。

鐘堂から

結構寒かった。風避けがないし。

こうやってつくってるんですよ、っていうね。
    ん?これって釘じゃあ?

島のはしっこの方にもポツンと

そろそろ戻らなきゃ。

さよなら~よかったよ~

ペトロザヴォーツク→モスクワの夜行列車にはこんな立派なアメニティーが!!
    往路と同じクラスの2人用コンパートメント。

モスクワ到着間近に朝食が出ます。メインも選べます。私はオムレツ。とってもおいしかった!

もう着くよ

はい、モスクワ~ 定刻通り~

駅をでるとこんなかんじ。大都市~。
    一度外へ出ますが、メトロもすくそこです。

Alexさんの関連旅行記

Alexさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る