2017/09/10 - 2017/09/20
まささん
マドリードを拠点にして、鉄道や高速バスを使って遠方の都市や近郊を巡る旅です。
マドリードに2泊してから、トレド(1泊)→セビーリャ(1泊)→グラナダ(1泊)を満喫しマドリードに戻り(4泊)、高速バスや鉄道を使って「セゴビア・アビラ・アランフェス」日帰り旅を楽しみました。それぞれの旅行記は以下のURLを参照ください。
【1】マドリード:https://4travel.jp/travelogue/11284900
【2】トレド:https://4travel.jp/travelogue/11284911
【3】セビーリャ:https://4travel.jp/travelogue/11285045
【4】グラナダ:https://4travel.jp/travelogue/11285049
【5】セゴビア:https://4travel.jp/travelogue/11285062
【6】アビラ:https://4travel.jp/travelogue/11303724
【7】アランフェス:https://4travel.jp/travelogue/11286250
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
アトーチャ駅のエスカレーター踊り場に銅像あります。
セビーリャに向かうRenfeの乗り場は日本でいう2階にあります。
X線荷物検査を通って待合スペースで時間になるまで待ちます。
9番プラットフォームから出発です。
トレドから乗ったタイプとは違った面構えですね。
座席指定で、平日ですが満員です。出発してすぐにイヤホンを配りにきました。
後日、市内の観光トレインに乗った時はイヤホンが有料になるので、こういった機会にイヤホンは頂いておけばよかった。 -
約2時間30分程でセビーリャに到着しました。
Renfe2台並んだ一コマ。
結構大きな駅です
駅ナカではないですが、いろいろ売ってます。
セビーリャ駅の外観です。
駅からはバスを使ってホテル近くまで移動します。
駅前から出ている32番バス「Plaza del Duque」行きに終点まで乗ります。 -
バス停から歩いて10分程度でホテル「Aacr Museo Hotel Seville」に到着です。
セビーリャ美術館の裏手にあり、廻りはちょっと寂しげです。近くに「Supermercados Grudasur」という超コンパクトなお店があり、ミネラルウォーターが現地価格でお得でした。
チェックインして、早速街歩き開始です。最初にセビリア闘牛場に向かいます。
通りにある建物はエキゾチックですね。 -
闘牛場横の小さな公園にはセビーリャで有名な闘牛士「CURRO ROMERO」さんの銅像があります。
闘牛博物館の入り口です。セビーリャで見たい処が多くてここはパスしました。
続いては、セビリア大聖堂です。
とても広くて、見所が満載です。
荘厳
木彫りの美しい聖歌隊席です。
祭壇は絢爛豪華。
奥にも陳列物があります。
ヘルナン・ルイスさんによって作られたレリーフと天井です。
丸天井もすばらしい造りです。
聖堂内でオーディオガイドを借りられるのですが、日本語がなく残念。
コロンブスの棺を4人の王が担いでいる!
精巧な造りで棺の裏側も細工があります。
それにしても、大きい。
次は隣にある、ヒラルダの塔に上ります。
珍しく階段ではなくずっと坂道になっています。 -
素晴らしい景色!
トイっぽく撮影です。
幾つも鐘がぶら下がっています。
結構高い塔でした。
続いて向かったのはアルカサル。「ライオン門」には長い行列が出来てました。
左側列がオンライン予約用、右側が当日入場用で分かれています。 -
アルカサル平面図です。広大。
建物内側に入ると、壁面が綺麗に装飾されています。
タイルが使われた美しい階段。
タイル一枚毎に綺麗な彩色でよく焼けましたね。
中庭はそれぞれのタイプが異なり、見応えありです。
真ん中に水が張っている独特な中庭です。
幾何学模様が細かく施された壁面登場です。
見れば見るほど細かく出来ています。 -
大陸の南側に位置するセビーリャは、特にイスラム文化の影響を受けているようです。
タイルも美しい。ブルーが多いです。
タイルは細かい装飾が為され、気の遠くなる手作業だったと思います。
中庭もすばらしい。
2階の上部からパイプで水が放水されています。
ここの池にいる鯉はすごく貪欲で、観光客のパン屑に水面が盛り上がるくらい異常に群がります。 -
回廊を端まで歩いてきた場所から庭を撮影
建物内部に水の張ったところがあります。
アルカサルの庭園を楽しんだ後は、アルフォンソⅧ河にある「オロ・タワー」を見に来ました。
ちょうど、運河ツアーをやっていたので、乗船です。ちょっと歩き疲れたので一休みがてらですね。
真っ平らな2階デッキで、プラスティック椅子が並んでます。
風がよく通り、気持ちよしです。 -
50分くらい下って上って、両岸にある建物を説明しているのを聞きながら、1階の自動販売機でビール購入。休憩です。
モダンな橋桁。
運河ツアーを楽しんだ後は、旧タバコ工場(セビリア大学)を見学です。
裏側から入って、中庭を通って建物見学です。
表側に出てきました。
タバコ工場の後は、並びにあるスペイン広場に来ました。とっても広い!
コーナーのひとつひとつが都市の場所と出来事をタイル画で表現しているようですね。なかなか面白い。
真ん中にある噴水からは勢いよく水が上がってました。夕暮れに映えますね。
さぁ、そろそろ夕食です。スペイン広場からタクシーに乗って「La Bodega」に到着です。ここのサングリアはとても美味しかった!
このスープは「サルモレッホ(Salmorejo)」で、暑い時にぴったりのスターター。 -
これが美味しいサングリア。
アンチョビのタパス
小魚フリットはあっさりして、ペロリと頂きました。
豚肉にハムのせタパス
牛テール肉とじゃがいも煮込み。お腹いっぱいで、ごちそうさま。
人気あるらしく、地元民も観光客もいっぱいで活気ありました。
何気ない外観ですが、美味しいお店でした。
歩いて、メトロポール・パラソルまで来ました。なんといっても、屋上のナイトウォークです!
地下の受付からエレベータで屋上に出ました。写真の右方向に進みます。
景色良し。ライトアップされている教会が綺麗に見えます。
昼より夜がいいですね。写真中央に歩くところが写っています。
愉しんだ後は、アイスクリーム。ホテルに戻る途中のサン・エロイ通りにある「Amorino」というお店。
バラの花びら状にアイスクリームを形作ってくれます。
この後、ホテルに戻って明日の出発に備えて荷造りしておやすみなさーい。 -
今日出発するバスターミナルにきました。
待合のスペースは広く、食事できる場所が併設されていました。
バスターミナルなんですが、古いトラムが展示されてます。
セビーリャからグラナダに向かうバスです。日本から予約していたので現地でチケット買う必要がなく、買ったチケットをプリントアウトして直接係員にチェックしてもらい搭乗です。
リラックスできるシートで、長時間でしたが疲れ知らずでグラナダに到着しました。
グラナダのバスステーション「Estación de Autobuses de Granada」は旧市街地から離れていて、ここからの移動もバスになります。
まささんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記