アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードを拠点にして、鉄道や高速バスを使って遠方の都市や近郊を巡る旅です。<br />マドリードに2泊してから、トレド(1泊)→セビーリャ(1泊)→グラナダ(1泊)を満喫しマドリードに戻り(4泊)、高速バスや鉄道を使って「セゴビア・アビラ・アランフェス」日帰り旅を楽しみました。それぞれの旅行記は以下のURLを参照ください。<br />【1】マドリード:https://4travel.jp/travelogue/11284900<br />【2】トレド:https://4travel.jp/travelogue/11284911<br />【3】セビーリャ:https://4travel.jp/travelogue/11285045<br />【4】グラナダ:https://4travel.jp/travelogue/11285049<br />【5】セゴビア:https://4travel.jp/travelogue/11285062<br />【6】アビラ:https://4travel.jp/travelogue/11303724<br />【7】アランフェス:https://4travel.jp/travelogue/11286250<br />

スペイン「マドリード・トレド・セビーリャ・グラナダ・セゴビア・アビラ・アランフェス」の旅【7】

2017/09/10 - 2017/09/20

まさ

まささん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

最終日の朝一番でアランフェスに列車でやってきました。

今日も快晴です。

renfeの自動販売機はカードも使えて、英語に切り替わるので分り易い。たまに、表示がおかしくなるのは愛嬌。

アランフェスの駅舎も綺麗です。

朝の光が差し込んでよい雰囲気です。

駅舎の外観もよし。

駅から歩いて王宮に向かいます。朝早いのか人通り少なく。

王宮のインフォメーションです。

ちょうど逆行で写真写すにはツライが、清々しい。両翼120メートルあります(GoogleMap調べ)。

門の上端には彫像が建ってます。

にしても、雲ひとつない真っ青な空。

王宮の南側です。

ここには「パルテレ庭園」があります。

入ってすぐ左に「王と女王の庭(Jardín del Rey y de la Reina)」と名付けられた一角があります。

けっこう広い庭です。

入ってきた入り口の壁は綺麗に飾られています。

綺麗に整備されています。

そんな庭には猫数匹。

朝の日向でうとうとしている猫もいます。

テージョ川が庭の横を流れています。

川と庭園は絵になりますね。

朝の暖かい日を背にたむろしている水鳥たち。

そろそろ、開館時間になるので並んで待ちます。内部の写真撮影は禁止。
    ここを入って右の部屋にあるチケットカウンターで購入、幾つもの素晴らしい飾り付けの部屋を観賞しました。全ての部屋に係員がいて厳しくチェックしてますね。

意外と部屋数は多くなかったので、1時間くらいで見終えてしまいました。

でも、大きい王宮です。

まだ時間はあるので、観光トレイン「Chiquitren」に乗車、街を一週です。

王宮の南側パラシオ・シルベリア通りに停まっています。

一番前に乗って景色を愉しみます。

街中を通って、隣の「プリンシペ庭園」に入ってグルグル廻って、50分位で元の場所に戻ってきます。幾つか停車スポットがあります。

12:21発の列車に乗って、一気にマドリード・メトロ駅「太陽の門」まで戻ります。乗り入れしているので楽チンですね。

ホテルで預かって頂いていた荷物を引取り、お別れです。

このホテルはデザイナーズホテルとしてこぎれいで利便性に富んでましたね。メトロ駅近いし、カルフールスーパーもそばにあり便利。最上階のバルコニーが使えるところもポイント高いですね。

C3の「太陽の門」駅から C1線に乗り換えて、空港に向かいます。直行バスも便利ですが、停留所に行くまでの石畳を考えるとメトロや列車を使ったほうが楽でした。
    駅にはエスカレーターやエレベータが完備されて移動も楽。到着するT4ターミナルも最初にトレド~セビーリャ行き切符を購入した窓口横に改札があります。

T4から連絡バスでT2ターミナルまで移動、シャルル・ド・ゴール国際空港行きの便を待つ間、最後のカーニャとタパスで休憩です。

ターミナルをずっと歩いて奥まで行くと、ありました。値段も手頃、ツマミも豊富。

まず、野菜とビール。

つまみはチキンに魚フリット、ポテトチップ

じゃがいもチーズ掛けに、オニオンリング、お代りビールです。

定刻に出発、シャルル・ド・ゴール国際空港について2時間ほど乗り継ぎ待ち。
    回転寿司がこんな処にもあります。

夜食?に特別ミールを予約していて、シャンパンと共に楽しみました。
    今回もいろいろ詰め込んだ日程でしたが、楽しんだ旅となりました。次はどこにいこうかなぁ。

まささんの関連旅行記

まささんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る