2017/09/06 - 2017/09/10
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,386,620アクセス
ハワイ滞在4日目、最終日になりました。
朝、5時半頃に起きて、一人で早朝の街歩きに出かけました。この時期はハワイを代表する花・プルメリアがシーズンのようで、プルメリアの香りに包まれた朝の散歩になりました♪
朝食は、大好きなハレクラニのオーシャンサイドで取り・・・
その後、アラモアナショッピングセンター付近でラストミニッツ・ショッピングをして・・・
最後に、ワイキキビーチを目に焼き付けて、この旅の締めくくりとなりました。
いつも最終日になると、朝ゆっくり眠るのがもったいなくて・・・
この日も一人でそっと早起きをして日の出を見に行きました。
まだ暗がりの中、カラカウア通りにやってきました。 -
いつも賑わっているT-ギャラリアあたりも・・・
ロイヤル・ハワイアン・センターもまだ静まり返っています。
日中気づかなかったエルメスのショップをちらりと見ながら・・・
サーフボードが並ぶ撮影スポットも・・・
インターナショナル・マーケットプレイス前も通り過ぎます。
早朝から、カラカウア通りの車の往来は始まっています。
見たかったワイキキビーチまでやってきました。
「ワイキキ・ビーチ」とは元々ハワイ王朝の保養地で、モアナ・サーフライダーとアウトリガー・オン・ザ・ビーチの前のビーチを指すのだそうですね。
ロイアル・ハワイアン以西は「グレイズ・ビーチ」ワイキキ交番以東は「クヒオ・ビーチ」と呼ぶのだとか。今までこの辺り一帯がワイキキビーチだと思っていました。 -
波の音だけが聞こえるビーチです。
少し空が白んできました。すでにビーチに人がいるようです。
早朝からビーチで楽しむ人もいるんですね~ -
あと2、3時間もすれば、多くの人がやってくるのでしょう。
ハワイの風景にはサーフボードが似合います♪
早朝のクヒオビーチ
ワイキキビーチを遠目に眺めて・・・
再び、静かなクヒオビーチ
カラカウア通りをかなり進んできました。このあたりで大通り左折し、アラワイ運河の方に歩いて行くことに・・・
ブーゲンビリアが可愛く咲いていました。
濃いピンクの花がブーゲンビリアと思っていましたが、実際の花はいわゆる花の中央にある白い部分だそうですね。色づいた花びらに見える部分は花を取り巻く葉なんだそうです。 -
アラワイ運河までやってきました。
ワイキキは王族の保養地でした。オアフ島最南端にある湿地帯で、現在アラワイ運河がある辺りには、タロイモ畑が広がっていたそうです。
湿地帯なので、蚊が多かったようで、王国を滅ぼしてハワイの支配を開始した白人勢力は「蚊がいなくなれば、もっとすばらしいリゾート地になるのではないか?」
と考え・・・
そして1921年、コオラウ山脈から流れてくる3つの川を海岸線の手前でカットし、その先にビーチリゾートを造成するというプロジェクトが始まりました。これが今のワイキキのリゾート地の始まりなのだそうです。(蚊の問題がリゾート地が出来るきっかけとは・・・知りませんでした!)
アラワイ運河は1928年に完成しました。その当時、ワイキキの大きな建造物はモアナホテルとロイヤルハワイアンしかなかったそうですが、50年もたたないうちにワイキキは今のようにホテルが建ち並ぶリゾートになったのだとか。 -
アラワイ運河で見かけた2羽のハト。
仲が良いらしくて、反対方向向いたかと思えば、同じ方向を向いたり、ずっと一緒にいました。 -
この日は、早朝雲が多くて、昨年見たような日の出は見られませんでした。
でも、柔らかなオレンジ色の雲を通して朝日が当たり始めていました。 -
運河沿いには、プルメリアがたくさん植わっているのを今回初めて気付きました。
ここに来るまでも、ほのかに甘い香りがしていたのですが、木の下までくるとプルメリアの香りがして、とても幸せな気分になりました♪
香りって、とても気分を左右するものですね☆彡 -
可愛いプルメリアの花ー☆
よくハワイの女性が耳に花を飾っているのを見かけます。
これは、単なる飾りの意味のほかに、結婚しているか独身か、または彼氏がいるかいないかを指輪の代わりに見た目でわかるようにしているのだと聞いたことがあります。
右の耳に飾ると彼氏募集中になり、左の耳に飾ると彼氏がいる、既婚という意味になるのだとか。面白い習慣ですね! -
木の下に落下したプルメリアの花
東の空は、雲の間に太陽が隠れてこのようになっていました。
西の方を見ると・・・
雲が取れ、水面が水鏡になってビルが写り込んでいました。 -
ゴルフ場もある対岸の景色。
このあたりで、クヒオ通りにあるホテルに戻ることに・・・
ホテルのすぐ近くのクヒオ通り。街路樹に可愛い花が咲いていました。
オレンジ色のものもありましたが、これは白~黄色の花です。
たぶん、これはシャワーツリーの一種「レインボーシャワー」だと思います。とても可愛い花で、たくさんの花がシャワーのように吊り下がっていました。 -
朝の散策を終え、ホテルに戻り・・・
今度は夫と一緒に朝食を食べにハレクラニまで出かけました。 -
ハレクラニの海辺のレストラン<オーキッズ>です。
7:30に予約を取っていました。 -
少し早めに来て、オーシャンサイドの庭を見に来ました。
この景色が大好きで、いつもハレクラニに来ると写真を撮りたくなります♪
まだ人がいない静かな海辺の景色。
オーキッズは7:30から朝食タイムが始まります。15分ほど前から予約した人
たちが集まり始めました。
受付が始まり、30分になるのを待ちました。 -
早めに来ていたので、オーシャンサイドの良い席に案内してもらえました。
これは、お隣の席から内部の様子を撮ったものです。
オーシャンサイド近くのテーブル席
朝の涼しいそよ風が心地よいオーシャンサイドの特等席。
夫は<アメリカン・ブレックファースト>を、私は、<クラシックワッフル、フルーツカクテル添え>をお願いしました。
最初に運ばれていたのは、オーダー外のおもてなしスイカジュースでした。スイカの果汁100%の甘いジュースに「甘いね~」と顔を見合わせたのでした♪
オーキッズの朝食メニュー:
https://www.halekulani.jp/data/menu_orchids/pdf/YW0cnPYn.pdf -
この時、思いがけない珍客がテーブルにやってきました。
カメラを向けても動じないスズメみたいなイソヒヨドリでした・・・ -
夫が注文した<アメリカン ブレックファースト>が運ばれてきました。
・フルーツジュースとパパイヤ
・スクランブルエッグと ベーコンとポークソーセージ
・トースト とコーヒーの組み合わせです。 -
これは、私の注文した<クラシックワッフル>です。
香ばしい焼きたてワッフルにフルーツをのせ、
ホイップクリームとバター、メープルシロップをかけて
味わうようにゆっくりいただきました♪ -
雑誌では、モアナサーフライダーの<ザ・ベランダ>での朝食が一番人気だと書いていました。列をなして多くの人が順番待ちをするそうです。
私は、静かで落ち着いたハレクラニの方が好みです。 -
ゆっくり海辺でいただく朝食は非日常そのもので・・・
ハワイ最終日の朝、ここで食べることができて良かった(*^^*) -
最終日は、午後1時前に迎えのシャトルバスが来ることになっていました。それまでは、お土産物を買うショッピングタイムに・・・
ウォールマートも近くにあるアラモアナ・ショッピングセンターにやってきました。 -
アラモアナS.C.はオープンエアーのショッピングモール。
植物や樹木も多く植えられ、自然を感じながらショッピングが楽しめます。 -
日本にも出店しているHONOLULU COFFEEも入っています。
こちらは、エヴァウィング方面。
時間がたっぷりあったら、見てみたいお店がたくさんありますが、
今回は1、2時間でお土産に絞ってのショッピングです。 -
吹き抜けになった2~4階。それぞれのショップを見ながら、端にあるノードストロームまで向かいます。
途中、モールレベル 2F、ブルーミングデールズ付近に広場があります。
草間彌生さんのかぼちゃの作品もここに飾られています。
端にあるノードストロームの1F部分にあるスーパー「フードランド・ファームズ」までやってきました。
入り口は、アラモアナセンターのエヴァウイング1階、パーキング場側から。 -
このスーパーは昨年できたそうですが、来るのは初めてでした。
先日、旅行紹介番組「旅サラダ」を見ていたら、ハワイ旅が紹介されていて、ここが大人気スーパーとして登場していました。
エントランスを入ると、ハワイで採れた新鮮な野菜・果物が並んでいます。 -
"コールド・プレス・ジュース"のコーナーがありました。
これも番組で紹介されていて、この裏で、旬な果物や野菜を特殊なジューサーで絞って、作られているのだとか。それぞれ素材の栄養分が採れると大人気だそうです♪ -
これは"Bulk Foods(バルク・フード)" 量り売りのコーナーです。
グミやドライフルーツ、ナッツ、オートミールなどの穀物類や、チョコレートなどを好きな分だけ買うことができます。
私は、数種類マカデミアンチョコをここで買いました。 -
これは、コーヒーステーション。
カップに好きなコーヒーを注いで、レジでお会計するスタイルのようです。 -
これは、エコバッグコーナー。
2015年にハワイ州でポリ袋が禁止されエコバッグが使われるようになったそうです。ポップな柄で可愛い♪一つ2.99ドルでした。私も一つ買いました。
スーパーであまり写真を撮るのは気がひける(表示はなかったですが、禁止かも(⌒-⌒; ))ので、写真はこれくらいです。
写真はありませんが、チルドのハワイアンフードや大人気だというポケコーナー、チキン・ロティサリーやベーカリーなど、ホテルに持ち帰り楽しめるプレートランチも充実していて、簡単にホテルで食事をとりたい時は、ここは利用できますね。 -
ウォールマートやドンキホーテにも立ち寄り、お土産物をたくさん買いました。(ちなみに、バニラマカデミアンやヘーゼルナッツ味のライオンコーヒーはドンキホーテが最安でした!)
少し早めにホテルに戻り、チェックアウトを済ませて、最後にもう一度ビーチを見にいくことにしました。
このキュートなカフェはホテル近くにあったTiliaというアロハカフェです。 -
メニュー板にはおいしそうなハワイアン・スイーツの数々が・・・
ググってみると、「ハワイの明るい日差しが差し込むカフェスペースのおすすめは、フォトジェニックな季節のフルーツたっぷりのアサイーボウルやワッフル。隠れ家的な雰囲気で、自分だけのカフェ感が味わえる」とありました♪
次回訪れることがあれば、ここにも立ち寄りたいと思いました。 -
ビーチまでやってきました。
朝は静かでしたが、昼間のビーチは多くの人で賑わっています。
このようなベテランサーファーもいましたよ。
最後にこの楽しげなビーチをじっと眺め、
また戻ってこれるようにと祈りながら・・・ワイキキビーチをあとにしました。
2017年のあっという間のハワイの旅は、これで終わりです。おつきあいいただいてありがとうございましたー☆☆
- milkさん 2017/09/26 21:41:36
- 朝のお散歩が気持ち良さそうですね。~。
- akikoさん、こんばんは。
ハワイの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
夜明けのお散歩が気持ち良さそうでしたね!
ほのかに色付く空の色って、素敵ですよね
- akikoさん からの返信 2017/09/26 23:49:50
- RE: 朝のお散歩が気持ち良さそうですね。?。
- milkさん、こんばんは〜
> ハワイの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
> 夜明けのお散歩が気持ち良さそうでしたね!
> ほのかに色付く空の色って、素敵ですよね
お得なツアーの旅行記にお付き合いいただき、ありがとう
ございました。
夜明けの時間帯がとても好きで、最終日名残惜しさもあって、
一人で出かけました。
だんだん明るくなる空の変化って魅力的ですよね。そういえば、
チューリッヒの朝焼けもキュンとなるほどきれいでした。
ふだんは早起きして朝焼けを見ようとあまり思いませんが、
旅行に出ると、見たくなります(*^^*)
メッセージをどうもありがとうございました♪
akiko
- cheriko330さん 2017/09/26 18:05:06
- 最終日も楽しまれましたね ♪
- akikoさん、こんにちは(^^♪
プルメリアの香りに包まれながらの早朝散歩は素敵でした。
ハワイ編の完結、お疲れさまでした_(._.*)_
最終日も、目いっぱい楽しめましたね。
私も必ず、ホテル周辺を散策します。
特にこの界隈は、良いコースでしたね♪ 旅先では、朝食を
ゆっくりいただくのが好きです。ハレクラニの朝食は
行ってみたいです。
ハワイの街並みは、akikoさんのお写真で一段と洗練されている
感じです。
もう掲載されています。
また次回のご旅行で楽しんで下さいね。
もちろん同じようにいきませんが、それなりにいただけました。
本場でいただかなくっちゃ☆彡
旅行記がリニューアルされましたが、使いにくくないですか?
ログインしてるのに、して下さいと出たり困ります。
では、また新たな旅行記で (^O^)/
cheriko330
- akikoさん からの返信 2017/09/26 23:36:42
- RE: 最終日も楽しまれましたね ♪
- cheriko330さん、こんばんは♪
最後までおつきあいいただきありがとうございました^ ^
> プルメリアの香りに包まれながらの早朝散歩は素敵でした。
> ハワイ編の完結、お疲れさまでした_(._.*)_
> 最終日も、目いっぱい楽しめましたね。
半日でしたが、早朝からお昼過ぎまで楽しめました(*^^*)
ホントにあっという間の3泊5日でした。
> 私も必ず、ホテル周辺を散策します。
> 特にこの界隈は、良いコースでしたね♪ 旅先では、朝食を
> ゆっくりいただくのが好きです。ハレクラニの朝食は
> 行ってみたいです。
ハレクラニは宿泊できれば一番良いのですが、朝食や
アフタヌーンティーなどを格式あるホテルで楽しむだけ
でもいいですよね〜^ ^ 今回は朝食にしてみました!
海辺で朝食をゆっくり食べるのは、とても気持ちよかった
ですし、最高でした♪
> akikoさんの素敵な旅行記が4トラのトップの『おすすめの旅行記』に
> もう掲載されています。
そうだったんですね?とても光栄なことですが、私のでいいん
でしょうか?(とにかく、教えてくれてありがとう〜〜☆)
> プルメリア、Rolleiguyさんが育て方を書いて下さっているので、
> 手に入ったら育ててみたいですね。レインボーシャワーも可愛いですね。
cherikoさんもそう思われましたか。私も探してみようと思って
いるんですよ。ハワイを感じられるプルメリアいいですよね〜
> akikoさんに取っては、まだまだ日数が足りなかったでしょうが、
> また次回のご旅行で楽しんで下さいね。
> たくさんの素敵なところを紹介下さり、ハワイ旅行のバイブルですね。
バイブルなんてとんでもないですが、自分なりに楽しめた旅でした♪
cherikoさんにも情報いただいてありがとうございました。
> フルーツ全部乗せパンケーキですが、見よう見まねで作ってみましたよ。
> もちろん同じようにいきませんが、それなりにいただけました。
> 本場でいただかなくっちゃ☆彡
カフェカイラ風のパンケーキに挑戦されたんですね!パンケーキ
だけでも美味しいのに、フルーツをたくさんのせて、ホイップクリーム
やメイプルシロップかければ、絶対美味しいですよね!私も作って
みます(*^^*)
> 旅行記がリニューアルされましたが、使いにくくないですか?
> ログインしてるのに、して下さいと出たり困ります。
私も昨日から見え方が違っているのに戸惑っていたんです。
以前の方が良かった気がします。スマホ向けに模様替えしたような
・・・一度に旅行記を最後まで見ることができず、いちいち
「もっと見る」をクリックしないといけないし、なんだか残念な
リニューアルですよね〜
- ぎっちゃんさん 2017/09/26 15:06:09
- 写真がとっても 美しい~
- akikoさん こんにちは~
いつもながら akikoさんの写される写真は ほんとに美しいですね。
表紙の朝のクヒオビーチからみるワイキキホテル群の写真
ブーゲンビリアの白い小さなお花の写真 などなど
いつも お花の写真を撮り続けているakikoさんならではの写し方ですね。
私も ハワイでは 朝くらいうちから ウロウロしはじめます。
最終日でも ゆっくり 過ごされていますね。
遅い時間に設定されている便はいいですね。
私も 実は 11月ハワイ キャンセル待ちしているんです。
もう ハワイは オフの時期がないのかな?
なかなか 特典航空券が とれません。
みなさんのハワイ記事 みながら あ~ 行きたい 行きたいと
毎日 焦っております。
今回は 無理かな~
- akikoさん からの返信 2017/09/26 22:45:49
- RE: 写真がとっても 美しい?
- ぎっちゃん、こんばんは〜
写真を褒めてもらってありがとうございます〜(#^.^#)
ハワイでもたくさん素敵なものや景色を見たので、たくさん
写真を撮って、その中で綺麗に撮れたかなと思うものを使って
旅行記を書きました♪
> 私も ハワイでは 朝くらいうちから ウロウロしはじめます。
> 静かなビーチ ダイヤモンドヘッドからの朝のひかり まだ まだらにしか車の通らないカラカウア通り いいですよね。
最終日は、名残惜しいですよね〜 ぎっちゃんの前回の最終日
の旅行記、しっかり覚えています。同じ気持ちです〜〜^ ^
> 最終日でも ゆっくり 過ごされていますね。
> 遅い時間に設定されている便はいいですね。
> JALだと 11時半ぐらいには ワイキキ出発しないといけないので
> お昼すぎまで ワイキキで 過ごせるエアアジアは いいですね。
その面だけは、ね(^_-)-☆ 私もツアーを利用しない時は、いつも
JALを利用します。エア・アジアはフラットシート以外、再び乗る
ことはないと思います(笑)
> 私も 実は 11月ハワイ キャンセル待ちしているんです。
> もう ハワイは オフの時期がないのかな?
> なかなか 特典航空券が とれません。
キャンセル待ち、出るといいですね〜 ひょっこり2週間前位に
出るのでは?? でも、オフシーズンはあまりないかも・・・
> みなさんのハワイ記事 みながら あ? 行きたい 行きたいと
> 毎日 焦っております。
> 今回は 無理かな?
その気持ち、とてもよくわかります。願いが叶いますように!!
akiko
- ひとぴちゃんさん 2017/09/25 09:07:47
- 早朝散歩♪
- akikoさん、おはようございます♪
ハワイ最終日は早朝からお散歩☆
いつも人通りの多い通りも早朝だからこその
静か〜な通り・・・
私も旅行に行くと早くに目が覚めるので、
旅先で早朝散歩したりしますが、
この景色は早起きした人の特権だ☆彡と
いつもテンションが上がりながらお散歩したりします(笑)
初めての海外旅行が私ハワイなんですヨ☆
その当時付き合っていた彼とハネムーン並みの
旅費と日数で行ったんです(笑)
それから数回行ったんですが、最後に行ったのは
2005年・・・12年前なんですよね〜!
先日のグアムなんて18年ぶりだったし(笑)
最近はアジアのビーチリゾートに行ったりしていたので
かなり遠のいているんですが、久々のグアムは超楽しくって♪
ハワイも行きたいなぁって気持ちが募っています(^-^)
プルメリアのいい香りが伝わってくるような
素敵な最終日でした(^^♪
またakikoさんの旅行記楽しみにしています☆
ひとぴちゃん
- akikoさん からの返信 2017/09/25 23:05:37
- RE: 早朝散歩♪
- ひとぴちゃん、こんばんは♪
ひとぴちゃんも早朝散歩をよくされるそうですね!
おっしゃるように、「この景色は早起きした人の特権だ☆彡」
ですよね(^_-)-☆
昼間は、カメラを向けられない光景や景色も、誰もいない
早朝なら大丈夫なことも多くて、いいですよね〜
ひとぴちゃんの初海外旅行もハワイなんですね。お付き合い
されてた方と一緒だった旅、きっと忘れられない素敵な思い出
がたくさんあるんでしょうね♪
最後に行かれたのが12年前だとしたら、ずいぶんハワイも
変わりましたよ。綺麗なモールが建ち並んで洗練されたのかな。
でも反面、今となっては、昔のワイキキも懐かしい気がします。
久しぶりのグアムの旅、楽しかったようで何よりです!!
とにかくグアムやハワイのトロピカルな雰囲気って、気分が
上がりますね〜♪見た目も素敵なスイーツなんかもたくさん
あって、食も楽しめるし、望めば、マリンスポーツも楽しめ
ますし・・・リピートが多いのもうなずけます。
ひとぴちゃんのグアムの旅行記にもお邪魔させてもらいますね。
akiko
- あまいみかんさん 2017/09/25 08:06:26
- ハレクラニで朝食を!!!
- akiko様、
朝早くの,オアフの海岸通りのお散歩、素敵です。
昨年のお一人での散歩のお写真の美しさも
まだ記憶に新しいのに、今回も、いいですね〜。
ワイキキビーチとひとくくりに思っていた場所が
実はワイキキビーチ、グレイズビーチ、クヒオビーチなどと
呼ばれているなんて・・・初めて知ることばかり。
へ〜え。へ〜え。
4トラのセレブ、るな様の直後にコメント入れるのは、流石に
ためらわれて、でもヤッパ感想書き込んでしまいました。
皆様、お写真も、また、添えられた言葉も超センスが良くて
うっとりです。
圧倒されました。
楚々としているけれど、存在感のあるお花ですね。
ハレクラニの朝食をとられたレストランのオーキッズ・・・
お名前だけに、可愛い蘭のお花がいっぱい。
それだけでも、気持ちが和みますよう。
ハワイのお花・・・と言えば、私の家にも、ピンクの夾竹桃のお花が
あります。
今は、もう、天国に召されましたが、ご近所に、それは、それは
美しいおばあ様(90歳を超えてなくなられたけど、いつまでも70歳くらいにしか
見えなかった・・・元祖美魔女かな!!!??)が、1枝を下さいました。
花瓶に差している間に,根が・・・・出て‥‥って所まではプルメリアと同じ。
後は、ほっといたら、夏の長い期間、ずっと花をつけています。
夏の暑さにも、冬の寒さにも強い。
街路樹にされている理由でしょう。
たかが夾竹桃なんだけど、そのおばあさまが、若かりし頃、気に入って、
わざわざハワイから持って帰った…それがうなずける、かわいい、
淡いピンクの花。
ただし、かほりは・・・ありませんね。
葉っぱも、プルメリアに似ているので、ふと、思い出しました。
その、モダンで、また古風な佳人を。
akikoさんの、ハワイ旅で、古人間の私はこんな歌が出て来ました。
なんと全国甲子園高等学校野球大会の歌・
雲は湧き、光りあふれて〜(1番)
風を打ち、大地を蹴りて〜(ここより2番)
悔ゆるなき
白熱の力ぞ業ぞ〜
若人よいざ〜
一球に一打をかけて
青春の賛歌をつづれ〜
ああ〜、栄冠は君に輝く〜
ラ、タッタラ、タッタラ、タ〜
ほんと、元気な方です!!!!
あまいみかん
- akikoさん からの返信 2017/09/25 22:19:38
- RE: ハレクラニで朝食を!!!
- あまいみかんさま
いつも励ましてくださるメッセージをありがとうございます♪
おかげさまで、いつも頑張れます(*^^*)
> 朝早くの,オアフの海岸通りのお散歩、素敵です。
> 昨年のお一人での散歩のお写真の美しさも
> まだ記憶に新しいのに、今回も、いいですね〜。
昨年の最終日に、早起きしてお散歩したのがとても楽しかった
ので、今回もほぼ同じルートで歩いてきました♪
昼間のビーチと違って早朝のビーチは静かで、、これから賑やか
になる前のプレリュードのようで素敵でした。
> ワイキキビーチとひとくくりに思っていた場所が
> 実はワイキキビーチ、グレイズビーチ、クヒオビーチなどと
> 呼ばれているなんて・・・初めて知ることばかり。
> へ〜え。へ〜え。
私も<へ〜え×3>くらいでした(笑)たまたま知ったことが
多くてちょっとだけハワイ通になった気分!えっへん!(笑)
> 何もかにも素敵なのですが、今回、香しいかほりのプルメリアのお花に
> 圧倒されました。
> 楚々としているけれど、存在感のあるお花ですね。
南国の花はいろいろあるけれど、私はプルメリアが一番好きです。
おっしゃるように、楚々としているけれど、存在感があって、良い
香りもするスペシャルなお花です♪耳に飾っているのも可愛いですよね!
> ハレクラニの朝食をとられたレストランのオーキッズ・・・
> お名前だけに、可愛い蘭のお花がいっぱい。
> それだけでも、気持ちが和みますよう。
そうなんです!蘭のお花がたくさん飾られていたんです(*^^*)
クラシカルなホテルのレストランの佇まいにぴったりのお花
ですよね。
あまいみかんさんのお宅に ピンクの夾竹桃のお花があるそう
ですね。たった一枝いただいただけで、今でもお花が咲き
続けているなんて、、よほどみかんさんのお宅の環境が気に
入ったのでしょうね!
そのお花を見ていたら、常に素敵な美魔女のおばあさまのこと
が思い出されますね。その方がハワイから持って帰られたと
いう淡いピンクの花の子孫のお花を見てみたい気がします♪
そうそう、私のハワイ旅で全国甲子園高等学校野球大会の歌
を思い浮かべてくださったそうですね!
なんと輝かしい高校球児と同列に考えてくれたのですか??
ラ、タッタラ、タッタラ、タ〜 って跳び上がりたい気分です!
実年齢は、言うのも憚れる年齢ですが、気持ちだけは年齢より
若い、と言うより年齢に伴っていないのかも(苦笑)しれません。
元気は旅に出ると、出てくるんですよね〜 不思議です(笑)
ずいぶん外出がしやすくなりました。また元気が出るメッセージ
をいただくために、旅をしたいと思います。
メッセージをどうもありがとうございました♪
akiko
- あまいみかんさん からの返信 2017/09/25 23:26:28
- RE: RE: ハレクラニで朝食を!!!
- akiko様、
こんばんわ〜、
今年は、我が家の夾竹桃はもうほとんど終わりかかっていますので、
来年夏に咲きます様に、挿し木をしておきませうか。
プリメイラのピンク版って感じの一重のかわゆいお花です。
鉢植えだとコンパクトに楽しめます。
おまけに過保護厳禁!!!こんな楽チンなお花ってないワ。
O大学の近くの桜並木が美しい頃に〜、根っこがついてるといいなあ〜。
私、コロコロと転がって花見に行きますよってに〜。
ご迷惑でなければ・・・のお話ですが・・・。
あまいみかん
- kikiさん 2017/09/25 07:13:46
- aloha~~
- akiko 様
投稿お疲れ様でした
ラストの朝食、オーキッド!良いですね~
私なんて、バタバタやってるから
全然そんな時間が作れません (苦笑)
フードランドは、撮影OKだと思います
ビシビシ撮ってても、スタッフ笑顔でしたよ~
次こそは、お部屋でフードランド飯!
やりたいです~~
何を見ても、美味しそうですよね
では、次回のakiko様の投稿を楽しみにしております~
kiki (^^)
- akikoさん からの返信 2017/09/25 20:57:19
- RE: aloha??
- kikiさ〜ん、こんばんは〜
kikiさんもハワイからお帰りになったのですね!
kikiさんと比べると、私の旅の内容は地味でしょ(笑)
> ラストの朝食、オーキッド!良いですね?
朝、早く←ここがポイント!オーシャンサイドで食べる朝食
は、とても気持ちがよく最高でしたよ。ハレクラニ、大好き
です♪
> フードランドは、撮影OKだと思います
> ビシビシ撮ってても、スタッフ笑顔でしたよ?
そうだったんですね。それなら、もっとたくさん写真を撮りた
かったな。ハワイの魅力的なお土産も結構あったので・・・
> 次こそは、お部屋でフードランド飯!
> やりたいです??
> 何を見ても、美味しそうですよね
そうそう。次回は、私もフードランドごはんを試してみたい
です。「ハワイのポケBEST10」第1位に『Foodland』が
選ばれたそうですね!一番人気のスパイシーアヒ・ポケ を
食べてみたかった〜〜
またkikiさんの旅行記にもお邪魔させてくださいね(^_-)-☆
- るなさん 2017/09/24 11:46:30
- 父との思い出の地
- akikoさん、こんにちは♪
ハワイ旅楽しませて頂きました〜
私の初海外はハワイなんですよ。
と言っても小学校1年生の時ですからね〜明確には覚えてはいませんが、亡き父が毎年のように連れて行ってくれた思い出の地なんです。まだドルが固定為替の時代、飛行機って窓開かないの?なぁんてボケを発したことだけはよーく覚えています( ;∀;)
アラモアナショッピングセンターやハレクラニが懐かしい。
波の音だけが聞こえるビーチの早朝お散歩、素敵♪
サーフボードが並ぶ通りなんてのもいいなぁ〜
色んなことを思い出し、また新しいことを教えてもらったakikoさんのハワイです。
るな
- akikoさん からの返信 2017/09/24 22:43:29
- RE: 父との思い出の地
- るなさん、こんばんは〜☆
るなさんの初海外はハワイだったんですって?
しかも小1から毎年のようにお父さまと?それはとても贅沢なことで、、、るなさんにとっては忘れられない思い出の地ですね! 昔は海外旅行なんて、今ほど身近なことではなく、人生に一度行けたら・・・という時代でしたよね〜
> それから父が亡くなりしばらく行ってなかったハワイに再訪したのは、今からもうかれこれ30年も前になるな(笑)随分と変わっていることでしょう。
ハワイは昔と比べたら、ずいぶん変わったと思います。昔はビーチの近くに、今でいうコンビニのように。ABCストアがたくさんあって、ビーチに敷くゴザなんか売ってましたが、今ではショッピングモールの一角に入って、昔の面影がなくなってしまいました。インターナショナル・マーケットも昔は、屋台風のお店がたくさんあってごちゃごちゃしていましたが、今ではキレイな吹き抜けのショッピングモールになりました。カラカウア通りもすっかり様変わりしましたよ。
> 同級生も3人ほどハワイに在住しているので、遊びにおいでとは言われているのですが、どうも南の島ってのは最近足が向きません。
それはもったいない!知り合いの方がハワイにおられるなら、ぜひ訪ねてみてください。実を言うと、私も夫がリゾート好きでなかったら、ハワイにわざわざ行っていなかったかもしれないです。だってヨーロッパの街並みの方が魅力的に思えるから。でも、行ってみると、やはりハワイには常夏の楽園の居心地の良さがあって、リピートしたい独特の魅力がありました♪
> プルメリアの香りは南国の香りですよね。私のイメージはタイなんですけどね。
タイでもプルメリアがたくさん咲いているのですね?私は行ったことがないんです(⌒-⌒; )
> 波の音だけが聞こえるビーチの早朝お散歩、素敵♪
> サーフボードが並ぶ通りなんてのもいいなぁ〜
いいでしょ!早朝のビーチも素敵なんですよ♪
> でも、ロイアル・ハワイアン以西は「グレイズ・ビーチ」ワイキキ交番以東は「クヒオ・ビーチ」と呼ぶなんて知りませんでした(;^ω^)
ビーチは途切れているわけでもなく、一帯がワイキキビーチだと思いますよね!
> で、蚊の問題でこんなにも世界中の人々を惹き付けるリゾート地になるとは!これまた知りませんでした。
私も今回初めて知ったことでした。ひょんなことから始まることって意外とあるかもしれないですね!
るなさん、同級生がいらっしゃる間に、ぜひ一度ハワイにも行ってみてね(^_-)-☆
ホノルル(ハワイ) の旅行記