美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともかくフィンランド人との旅行はゆっくりゆっくり.2人のフィンランド人は今日は泳ぎたいとの事,どこに連れていこうかなあ.込んでいるビーチでは嫌だという.これは古宇利島の,ハートロックがいいかな.最近有名になったので観光客多いかも..ともかく遅く1020に出発.古宇利島大橋南詰展望台はあいかわらず素晴らしい.今日は少し引き潮.そのあとハートロックへ.1154から1410まで彼らは泳ぎ,私は浜辺に.駐車場がいくつもできたことと,中国人の観光客が多いのにビックリ.5年前はひっそりとした浜だったのに.http://4travel.jp/travelogue/10691030<br />昼食は別れて私と同僚だけ,海の家YOSHIKAで食べる.同僚は肉ばかりで辟易としたようだったが,私のアグー丼はとてもおいしかった.暑いので肉がおいしい.そのあと迎えに行きブルーシールのソフトを食べて,ワルミ大橋,そして私の好きな嵐山展望台http://4travel.jp/travelogue/10691120によって,帰りに道の駅許田によって帰った.なにしろ通訳をしながらの写真.あまりいい写真の無いのはご勘弁を 一度知花テラスに1625戻った.今日からの一組の若夫婦と2歳の子供が合流 その後1730 必要物資を買いに,昨日と同じサンエーV21食品館 知花店へ向かう.私にはめづらしく一日の行動がブログ1冊に収まってしまった.<br />

2017.7フィンランドの友人と沖縄旅行3-古宇利島ティーヌ浜(ハートロック)へ,海の家YOSHIKA,ワルミ大橋,嵐山展望台

2017/07/06 - 2017/07/06

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

宿舎だった,知花テラスについては,後のブログで紹介することにする.2人のフィンランド人は今日は泳ぎたいとの事,どこに連れていこうかなあ.込んでいるビーチでは嫌だという.これは古宇利島の,ハートロックがいいかな.最近有名になったので観光客多いかも..ともかく少しゆっくりして1020に出発

1057 許田料金所

国道58号線へ

右に名護湾

本部半島

名護東道路へ

1117 古宇利島に行く県道110号線に左折

奥武島から屋我地島へ

この先で県道247号線に右折

• 1128 古宇利大橋の手前<br />古宇利大橋南詰展望所へ いつ来てもきれいなところだ

1128 古宇利大橋の手前
    古宇利大橋南詰展望所へ いつ来てもきれいなところだ

• 西側

西側

• 東側

東側

今日は引き潮気味だ 少し残念 海がもう少し高ければもっときれいだ

• この島というか,岩というか,なんていう名前なのかな

この島というか,岩というか,なんていう名前なのかな

海岸から古宇利大橋南詰展望所駐車場の方向

1141 古宇利島へ向かう.初めて来た2012年にはなかった,変な展望台 古宇利オーシャンタワーができてしまった.

1154 ハートロックのある,ティーヌ浜へ.5年前には1軒だけだった駐車場が数軒になっていた.小さな砂利道も大拡張.一方通行になっていた.あまりの代わり様にビックリ 5年前にただ1軒あった,浜にいちばん近い駐車場に 駐車料金1時間300円 一日500円
    浜に降りると沢山の観光客 ほとんどが中国語をしゃべる
    この変わりようにもびっくり

ハートロックを2つまとめて写真に撮影するのを忘れた.5年前のきれいな写真がある.http://4travel.jp/travelogue/10691030
    以前来たときは私たち以外は家族連れが一組だけ.何とも変わってしまった.

• ハート形にみえないハートロック

ハート形にみえないハートロック

カメラが水で濡れてしまった

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここで二人は泳ぐ.引き潮なので浅瀬が多く,その中にたくさんお魚などがいて面白い

サンゴ礁による浅瀬が続く

泳いでいるのはこの二人だけだが,観光客はハートロックの周りにしかいないのであまり気にならない

フィンランド人のラウラが水中でも使えるカメラで撮影

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

本当にきれいな海であることが分かる

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

さて私と同僚は泳がないのでここに居てもしようがない.かれらはここのさっきの売店で食べるというので,私と同僚は食事に古宇利島ふれあい広場に戻ることにする

最初は5年前に入ったカフェとうらくに行こうとしたが,もうやっていなかった.あそこからの景色がいいのに残念!

大橋に向かう

古宇利島ふれあい広場に駐車 売店も見るが以前パイナップルなど安かった(2014年には職員旅行で来た)のが随分高くなってビックリ,ここの食堂も列をなしている.

そこで向かいの海の家YOSHIKAに 少し建物を高く作ってある

この景色を見ながらの食事

私はアグー丼リッチ1700円

同僚はタコカレー1100円 私は恥ずかしながら浜比嘉島のタコめしが出てくるかと思っていた.同僚もビックリ 肉嫌いが食べられるかな

建物の外観 これが二階 全体の建物撮影を忘れてしまった 今回の旅行の写真はあまり良くない

そのころフィンランド人の二人は元祖ティーヌ浜の売店で,昼食とビール.ずいぶんヘルシーだね

ここからは伊平屋島,伊是名島がみえる

1410に迎えに行く.二人はビールを飲み終わったところ,さて今度は二人を乗せて1419に出発

どこかカフェが無いかと探すがあまりいいところがない.売店のおじさんに聞いたcafe 心窯(かふぇ くくるがま)が景色がいいというので登って行ったが,今日はなんと休み!しかたがない!今度来たときに行こう!

1440 やっぱりアク君(フィンランド人の男性)がめざとくブルーシールの看板をみつける.かれはこのソフトが大のお気に入りになってしまった.

古宇利島大橋のふもとにある

この店の展望所から古宇利島のオーシャンタワーとお墓が見える

1453出発

屋我地島に戻る

左折して248号線に

1500ワルミ大橋

古宇利島側

• 古宇利島大橋が遠くに見える

古宇利島大橋が遠くに見える

羽地内海側

1509出発 最後は嵐山展望台に

観光案内図 あまり有名ではないが私は好きなところ 今回も他には一組だけの観光客

• 屋我地島 古宇利島 羽地内海 ヤガンナ島 ワルミ大橋

屋我地島 古宇利島 羽地内海 ヤガンナ島 ワルミ大橋

屋我地島 向こうには国頭

屋我地大橋と奥武島 すこしワイドに撮影

屋我地大橋

今回のレンタカー 4人なので少し大きめのカローラフィルダー

1553出発 505号線から県道71号線 国道58号線 名護東道路

1629 道の駅許田で 今日の食事のためのいくつかの買い物

この日の買い物12037円