恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日暑い暑い!フィンランドの友人も覚えてしまった.「あつい,あつい!」,友人のアク君は風邪をひいてしまった.ラウラだけ連れて行く.やっぱり暑さで参ってしまったね.喉が痛いとダウン!1000過ぎに出発.若い子供連れは別のレンタカーで遊びに出る 沖縄美ら海水族館に行くとの事.私たちは取り敢えずラウラだけを連れて近くのきれいなところに行こう.まず近くに倉敷ダムと書いてあったので行ってみた.ダム湖はきれいなのだが,周りに環境工場などごみ処分場があるためだ.早々に引き上げる!それにしても変な匂い!<br />そこでこの辺りの定番 残波岬,お菓子御殿,万座毛と海のきれいなところを巡った.この日は天候が最高に良かったのでとても海がきれい.海の美しさを堪能した.お菓子御殿では定番の紅イモソフトを食べる.8月にフィンランドにいく際のお土産も買い込めた.<br />帰りに登川のJAおきなわファーマーズマーケット によってから,昼食を食べるために1430に宿舎の知花テラスに戻った.<br />以前の記録は<br />2012年沖縄出張旅行3-残波岬,御菓子御殿で紅イモソフト,万座毛<br />https://4travel.jp/travelogue/10690378

2017.7フィンランドの友人と沖縄旅行4-倉敷ダム,残波岬,お菓子御殿読谷本店,万座毛

2017/07/07 - 2017/07/07

SUOMITA

SUOMITAさん

以前の記録は

友人
レンタカー ANAグループ 私鉄

毎日毎日暑い暑い!フィンランドの友人も覚えてしまった.「あつい,あつい!」,友人のアク君は風邪をひいてしまった.ラウラだけ連れて行く.やっぱり暑さで参ってしまったね.喉が痛いとダウン!フィンランド語ではKurkkukipuという.Kurkkuはあと「きゅうり」という意味がある.1000過ぎに出発.近くに倉敷ダムというダムがあるので行ってみよう.東南植物楽園の横を通る.

1030到着

ダム 瑞慶山ダム湖

風光はいいが,何だか変な匂い!近くに倉敷環境工場などごみ処分場があるためだ.早々に引き上げる!それにしても変な匂い!

ダムのすぐ南側にたくさんの工場やリサイクルセンターがある.これではたまらない.近くの家も大変だろう

東南植物公園のわきを通り,県道74号線

県道6号線から間道を通る

読谷村高志保

1114残波岬に到着

ここの海はきれいだから好きだ

• この青さ いいねえ 遊覧船だ

この青さ いいねえ 遊覧船だ

サンゴ礁のところで停まっている

残波の東側の海岸 2㎞断崖が続く

ラウラを灯台の上に連れていこう 高さ28m.入場料200円

入り口

灯台のテッペン

• 上から見るとこの断崖はもっとすごい

上から見るとこの断崖はもっとすごい

• 本部半島

本部半島

水納島

伊江島

• イチオシ

さっきの遊覧船 まだあのサンゴ礁のところにいる

西側の海岸 ホテル日航アリビラ方向 かすかに見える

残波岬ロイヤルホテル

釣り人

ダイバー

面白かった降りよう

入場券

なんかこのような草,ポルトガルのロカ岬にも多くあったなあ

この銅像はなんだろう

読谷村出身の泰期(たいき)という人物で、商売の神様といわれていた人だそうです。泰期は14世紀後半、沖縄が琉球王朝時代の頃、中山王の命を受けて初の進貢使として中国に渡り、大交易時代の幕をあけた人物。
    「読谷村の商工業の発展と地域活性の起爆剤」として、また、読谷村商工会35周年、村制100周年を記念して2008年11月に、この像を完成させました。約180cmで中国福建省の方向を指さしています。http://blog.mco.ne.jp/blog/2009/10/20/%E6%B3%B0%E6%9C%9F%EF%BC%88%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%8D%EF%BC%89%E3%81%AE%E5%83%8F/

1151 定番のお菓子御殿へ

いろいろ物色 8月にフィンランドに行くときの手土産 今日の夜食べるお菓子を買う プリンセスムーンシークヮーサーというお菓子を買っていったがおいしかった.

• 工場

工場

紅イモタルトができてくる 元祖は1986年に参加した読谷村の村おこし事業である。この際に生産を開始した紅いも菓子である「紅いもタルト」が有名になり、それ以来「紅いも菓子ポルシェ」として広く知られるようになった

ここで名物の

紅イモソフトも定番 ソフト好きのアク君はいないが,ラウラと一緒に食べよう!330円

1230出発 県道6号線

国道58号線を北へ

恩納村恩納

1305万座毛の駐車場 比較的すいていた

琉球王朝の時の王である尚敬王が、「万毛(毛は原っぱのこと)」(言い換えると「一万人が座れる広い原っぱ」)と評したことに由来していると言われている。wikipedia

• 象の鼻の岩

象の鼻の岩

きれいだねえ

• 伊江島がさっきより近い

伊江島がさっきより近い

海の色がためいきが出るほどきれい

夫婦岩

ANあインターコンチネンタルホテル万座毛

別の岩の隙間から撮影

本当に広い

1332出発 県道88号線

屋嘉IC

1350 沖縄北IC 結構近かった.最初にサンエー知花店で残りのものを買う

1405 登川交差点近くのJAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場による

いくつかの野菜などを物色してから,1430過ぎに宿舎の知花テラスに一度帰る.
    アク君とともに遅い昼食 彼はずっと寝ていた様だ

この日の全体の買い物は少ない 同僚が市場で家へのお土産を買った