サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエヴォ編。<br />ここももう街の中の雰囲気がGOOD。<br />ボスニアヘルツェゴビナの歴史を知るためにも、<br />サラエヴォ紛争博物館に行くことをお勧めします!!!<br />目線はボシャニャク人側の説明ですが・・・<br /><br />8/9   NRT-BKK-(機中泊)<br />8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)<br />8/11 ベオグラード観光 beoglade(train)-(車中泊)<br />8/12 -Podgorica-Kotor(Bus) コトル観光(コトル泊)<br />8/13 Kotor-Dubrovnik(Bus)-Mostar(モスタル泊)<br />ココ→★8/14 モスタル観光 Mostar-Sarajevo(train) (サラエボ泊)<br />ココ→★8/15 サラエボ観光<br />ココ→★8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)<br />8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)<br />8/18 -BKK-NRT<br /><br />事前手配<br /> Pansion Stari Grad(Expedia予約)<br /> 10,098 円(事前払い)朝食付 <br /><br />1Bm≒66.5円<br /> サラエヴォもユーロがほとんどの店で使えて<br /> 2Bm=1euro で表示してあります。<br /><br />

【2017 旧ユーゴスラヴィア1人旅 その5】ボスニア・ヘルツェゴヴィナ サラエヴォ編【編集中】

2017/08/14 - 2017/08/16

のこのこ

のこのこさん

サラエヴォ編。
ここももう街の中の雰囲気がGOOD。
ボスニアヘルツェゴビナの歴史を知るためにも、
サラエヴォ紛争博物館に行くことをお勧めします!!!
目線はボシャニャク人側の説明ですが・・・

8/9 NRT-BKK-(機中泊)
8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)
ココ→★8/15 サラエボ観光
8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)
8/18 -BKK-NRT

事前手配
 Pansion Stari Grad(Expedia予約)
 10,098 円(事前払い)朝食付

1Bm≒66.5円
 サラエヴォもユーロがほとんどの店で使えて
 2Bm=1euro で表示してあります。

高速・路線バス 徒歩

サラエボまでは時間通りつくのかな?

とにかく予想に反してなにもかもが、新しい車両です。

Mostarの駅前のガススタで買ったビールとおつまみで一杯。

読書灯もあります。

電源もあります。

しかもWi-fiも飛んでて、さくさく。

確実に日本の新幹線より上をいっています。

結局20分程遅れてSarajevo到着。
    想定内です。

ちょっと夜遅くて誰も居なくて写真撮りつらかったけど、駅構内。
    ここは共産系って感じ。

サラエボタワーギラギラ光っております。

駅前は迎えの人で少しだけ賑わっておりますが・・・

トラムはこの時間には駅前からは出ていませんので、少し大通りまで歩きます。

そこそこ街灯はあります(笑)

右側はアメリカ大使館?の様で、写真撮っちゃいけないよと警察官に注意されました。

旧ホリデーインもこんなオサレな感じ。

ここがスナイパー通りなのね。。。

トラム乗り場。誰も居なくてちょっと怖かった。

トラム正面から撮ろうと思いましたが、注意されるのが怖くて今回はなし。

中を軽く隠し撮り。
    切符は運転手から購入。1.8BM(≒100円)
    打刻の仕方が分からなかったら、パリピ―な女の子に教えてもらいました(笑)

バシチャルシャ到着。
    トラムの後ろ姿をパシリ。
    ヨーロッパ一古いトラムらしいですよ。

うわぁぁぁぁぁぁぁセビリだぁ~~~

写真で見たところに感動。
    私にしては珍しく~~~

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

夜の写真を少し撮りに行き、帰りに安定のスーパーKonzum
    で買い物。

ベッドはダブルでした。一人ですが・・・
    リボンがカワイイですが、共有できる人がいません(笑)

Pansion Stari Grad ホテル

立地はイイですが・・・ by のこのこさん

これ二つで1BM(≒66円)ですよ。
    安い!!!!

• dubronikaさん 2018/04/08 14:46:39
    いいないいな♪
    のこのこさん
    次第に暗くなるサラエヴォの風景、とても美しいですね!
    懐かしい写真もありますが、むしろ新しい発見の方が多かったかも。
    写真のセンスが素敵です^^続きも楽しみにしております!

のこのこ

のこのこさん からの返信 2018/04/22 09:48:20
    RE: いいないいな♪
    dubronikaさん

読んで頂いてありがとうございます。
    ボスニアヘルツェゴビナなど、これから発展する国や町は年々変わっていくのでしょうね。ただ、変わって欲しくないなぁとも思うところはありますが。。。
    写真は一眼レフで撮ったから、腕では無くて、カメラの性能によるところが大きい気がしますよ(笑)
    そういえば、マセドニア人の方に聞いたらオフリドは夏休みは人いっぱいだから、5月頃の春がおすすめだよと言われました。参考までに。。。

のこのこさんのトラベラーページ