2017/05/15 - 2017/05/28
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,131,003アクセス
たまたま見つけたアリタリア航空のキャンペーンでパリ往復35000円という格安チケット! ベストシーズンの花が咲き乱れているフランスをどうしてもみたくて即決で旅を決めたのですが、乗り継ぎ空港を見てこれは一度で二度美味しい旅をせねば!ということであえて、ローマ経由にして手数料入れて約45000円でチケットを手に入れたというものすごく安いヨーロッパ旅行をするために色々とプランニングするつもりでした。
だけど夢は膨らむのに細かい計画がなかなか日々の忙しさから調べきれずになんだかやっつけ旅行みたいになってしまいましたがそれでもいい旅ができました。
普段北米旅行が多い私たちは、叶えたい夢がいくつかあり、イタリアに行くならまずは本場のイタリア料理、特にパスタ、リゾットはもちろん、観光もベタな場所でもいいからトレビの泉が観たい、ローマの休日ごっこをしたい、ピサの斜塔で支えた写真を撮りたい、フィレンツェに行ってGUCCI本店でお買い物がしたい・・・ そしてフランスに行くなら今度こそゆっくりパリ市内を散策したい、ベルサイユ宮殿でマリーアントワネットのお部屋に行きたい、ルイヴィトン本店でお買い物!連れの好きなMorganのお洋服を買いたい、フランス料理を食べたい!エスカルゴを堪能したい、そして世界制覇達成のパリディズニーに行きたい等・・・やりたいことがたくさんある中、なんとか目的を果たしながら楽しい旅をしてきました。
その後、忙しくてなかなか旅行記がアップできないまま、あの時の感動が薄れてきているとは言え、写真を見てはあの時はこうだったなとか思い出しながら自分の回想録として旅行記を書いています。
イタリア旅行は満点の出来じゃないかというくらい、治安の不安も全くなく、楽しい旅ができました。
ただ、シャルルドゴール空港に到着してすぐに問題が発覚!
なんと連れの荷物が出てこないという事態に・・・。まさかとは思いましたが、どうしてこうなるの??と本当に疑問なくらい一緒に荷物を出して、なぜ??たった1時間ちょっとのフライトなのに一緒に乗ってこないの???って久しぶりに旅に出た連れは、何もあちこち旅してこなくてもいいのに・・・と笑いが出ましたが、本当に信じられないようなところをうろうろとして彼女の手元にスーツケースが戻ってきたのはなんと帰国する前日でした。
そんなドタバタ旅行もフランス編突入です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ようやくフランス、シャルルドゴール空港に到着しました。
ターミナルを移動してTGVエリアに行きました。 -
TGVのエリアはヒドビロとしており、駅なので電光掲示板が目立つところにあります。周りにはちょっとした飲食店があります。
みどりの窓口らしき場所を見つけ、そこで事前に発券したチケットより早いものに乗れるか聞いてみました。
航空機の遅延などを考えて少し時間に余裕をもたせたからです。 実際には早くついたくらいでしたが、連れの荷物がロストになったのでその手続きに少し時間を取られましたがそれでも時間はまだありました。 -
そして差額なしで変更ができたので助かりました。
機械で発券だけしてもいいのですが、時間変更をしたかったので窓口で問い合わせました。英語で普通に通じます。 -
電光掲示板に表示されてから乗り場がわかって改札口を通ってホームに行きます。
二階建てなのでこれが二階を選ぶと大変なことに。
そして私たちは座席が二階だったのでとってもじゃないけどスーツケースをあげるのは大変・・・それで駅員に話すと、一駅だけだから下に置いておいていいよと言われて下に置いてチェーンで繋いでから二階の座席に座りました。
長距離の場合は座席指定とともに荷物の量を考える必要があります。 -
電車のKISS?
ウィゴーは安価な価格で旅ができる列車ですが日本のクレジットカードでは予約ができないのです。残念。
たった10分でMarne-la-Vallée - Chessy駅に着いてしまいます。Disneyがある駅です。RERだと1時間かかります。
ここは有意義にと時間をお金で買いました。
そして着いた駅からバスで滞在先まで行こうとしたらちょうどいい時間がなくて待たなければならないようでした。
なのでここでUber使ってみようということで起動しました。マルヌ ラ ヴァレ シェシー駅 駅
駅から10分くらいで到着です。Marriott's Village d'lle-de-Franceです。
タイムシェアの交換でハワイのコオリナの物件のゲストルームを交換会社に預けて交換しました。
この時期に交換が出るなんてちょっとミラクルな事だねと!アリタリアの激安チケットを見つけてほぼ同日のことだったんです。
迷わず即決で交換しました。マリオット ヴィレッジ ドゥ イル ド フランス ホテル
ウーバーのドライバーは感じのいい青年でした。 帰りの日に朝早く来てくれるといいなと思って、ウーバーと関係なく同額で迎えに来てくれることはできないか?と聞くとその日は仕事が休みだから行けるんだけど、ゴルフに行くのでトランクにゴルフバッグが入っているからスーツケースが積み込めないよ・・・と。
残念・・・ まぁタクシーを予約すればいいんですがね。
一期一会・・・ウーバー悪くないです。私は結構使います。
結局帰りは前日にフロントで予約した提携送迎サービスを利用しました。 -
ロビー棟です 可愛い建物で気に入りました!
フロント前には偽物?のパン屋さんとか写真屋さんとか??? まるで映画のセットのような造りの建物があったりします。
まるでハリウッドスタジオのセットのような・・・。 -
必ずチェックインをすると案内が書かれた冊子をいただきます。このホテルは一般客も利用できるので、皆さんチェックインの時はもらっていました。
タイムシェアのオーナーさんは火曜日の夜18時からカクテルアワーがあって交流できる場が設けられたりするのがタイムシェアでの特徴ですかね。ここもそういったことをしていました。 -
部屋のリクエストを入れていたので用意できるまで少し待ってということだったのでとりあえずマーケットプレイス内の冷凍食品を焼いてもらって食べました。
感じの良いスタッフで部屋に入る前に食べたいんだけど焼いてくれる?と聞くといいよ!と快くお返事をいただきまさにファーストフードです! -
お部屋は便利なロビーの上!
めっちゃ楽チンで良かったです。 -
お部屋を入るとすぐに2階?3階部分への階段があります。メゾネット式のお部屋の作りになっています。
玄関を入ってすぐにリビングがあります。
テーブルとソファセットが置かれています。
2人で過ごすには広くてね。。。
ベランダは棟全体がつながっているのでベランダもつながっていました。 植木で区切られているだけです。
ラナイで過ごしたい人にはこのタイプのお部屋では満足できないかも?
普通は建物は一軒ごとになっているので楽チンです。 -
でも一応テーブルセットもありますからお茶などにはいいかも?
部屋からプールの方が見えます。
では階段を上がって二階に行きましょう
階段を上がったら三つのドアに分かれています。真ん中はゲストルームのバスルーム
右が友人が使ったゲストルーム
左のドアが私が過ごしたマスタールーム -
マスタールームは1ベッドルームです。
マスタールームはダブルシンクでそのままお部屋からバスルームにはいれます。
お風呂には小さな小窓がついています。
友人が使ったゲストルームはシングル二台のお部屋です。
キッチンみ充実しています。
オーブンを使うことはいつもながらないのですが、ちゃんとついているので便利ですね。 -
キッチンの奥にはランドリールームがあり、ゴミも置けるようになっています。
ホテルから一週間前にメールが来て、マーケットプレイスから事前にオーダーをしておくことができます。
到着して直ぐに飲みたいものとか食べたい簡単なものをオーダーできるので水とソーダ、ビールを頼んでおきました。
結構便利です! ちゃんと冷蔵庫を開けたら入っていました。 -
食器やお鍋も充実しています。
毎回、私は箸は持参します。あとは調味料も最低限ですが持参しますね。 -
日曜日だったので閉店時間が早いとは思っていましたが、隣の駅にあるスーパーに行ったのですが閉店30分ないくらいでどんどん追い出しにかかっていて慌てて手に取れるものを数点購入しただけで帰って来ました。
夜は遅くまで明るいのですがもう20時近いのですが安心して荷物を下げながらバスで帰って来ました。
バケーションクラブなのでマリオットのオーナーさんが多く滞在しているんだと思いますが、ほとんどはこういった一軒長屋のような建物になっています。
二階建てが普通なんですが、2ベッドルームと3ベッドルームがあります。 -
お庭にも可愛い飾りがあって植木などが飾られていました。 とっても可愛いお庭でのんびりお散歩するのもいい敷地内で帰国前日はのんびりしました。
看板とか何げないところが可愛らしくてフランス?っていうイメージです。どんな?ってこんなイメージだったの・・・フランスは。
そして慌てて購入して来た数種類!
お醤油なんかもあって結構重宝でした。 そして肉もビーフと豚と・・・お野菜も数種購入しました。 -
初日は豚肉を炒めました。
リークがとってもぶっとくて硬いのですが、切って炒めると甘みがあって重宝しました。
お鍋でご飯も炊きました。 -
買い物に行くのが遅くなった理由はバゲージロストで荷物がない連れが保険範囲内で買える衣類やとりあえずの生活用品を購入したからです。
お部屋で使うランチョンマットは私が買いました。 連れはレミーの美味しいレストランのランチョンマットを使うというので購入。 -
私はスティッチで!
翌日の朝は目玉焼きとキノコのスープを!
朝はちゃんとご飯が食べたい人なんで毎回ちゃんとご飯。。。だけどフランスなんだよねぇ・・・パン食べてないってどうなの?とふと旅行記書いていて思いました。
海外好きでも米はやはり外せないんです。 -
朝、ディズニランドパリまでのシャトルを予約したのでそれに間に合うように出かけます。
宿とディズニーまで往復で予約できてとっても便利でした。 -
ゲートを抜けて・・・
到着ですよぉ~
今回、連れはディズニー世界制覇を果たしました。
私は香港ディズニーだけなんとなくいけていないんですよね。やっぱり制覇するかな。 -
販売機もディズニーです。
皆、ワクワクしながらゲートを進んでいきます。
ちょうどパリディズニーは25周年ということでとってもいい時に来たねってまた、偶然にもそういう時に私たちがこの地に来ることができてすごく感動です。
持ってるなぁ。。。と! -
25周年のマークとパリディズニーはティンカーベルがメイン!
パリらしい建物が見えます。ディズニーランドホテルですね!こちらはまた別の日に行くとして・・・
今日はこちらにいきます!
ウォルト ディズニー スタジオパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さぁ 1日楽しみましょう
一番の目的はレミーのおいしいレストランでの食事、そして日本や他のディズニーに無い乗り物の制覇・・・
だけどなんでこうこちらのディズニーの乗り物はどれも横揺れ、回転が多いんでしょう。。。もう最初に並んでいるこの亀の乗り物やレミーのアトラクションはとにかくしんどくて、ほぼ目をつぶってやり過ごすようなハードな乗り物で、酔いやすい私には本当にきつかったです。
ほぼほぼまともに立っていられず。。。思わずトイレに駆け込みました。
とにかく三半規管弱い自分としてはあまりの辛さにしばらく言葉にならなかったです。
昔はそんなことなかったんですがね。。。たぶん高血圧と関係があるのでしょうか?アナハイムのディズニーでもやはり観覧車で揺れるのに乗ったらもうこれ以上乗っていたらリバースするってくらい気持ち悪くなり、とっても楽しいとは言えませんでした。 -
ラタトゥイユと書かれたこのアトラクションは面白いっていうのですが、私は目が開けていられなくて。。。
ユニバーサルにもよくある3 D系の映像のものでした。 -
しばらくここで休憩して落ち着くのを待つしかありません。
そして10時から予約開始ということで、レミーのレストランに行き予約を取りました。だけど食べられるのか?私・・・ってくらい辛くて気持ち悪いのが全然抜けないんです。
これでほとんど一日のテンションが決まったくらいLowでした。笑 -
近くのお店のディズプレイは可愛くて見ていて飽きません。
しばらく休んでいるうちに予約したランチの時間がきました。
まだイマイチの調子でしたが入るしかありません。 -
入り口は落ち着いた感じの広いエントランスになっています。
レミーの映画の中に入ったような?素敵な空間!
レミーの美味しいレストラン・・・本当に美味しかったです。
レストランのテーブルの仕切りがお皿になっていたり・・・
とにかく楽しいんです。さしずめネズミサイズになった??私たち・・・
メニューはランチコースが三種類だったかな?ありました。
どのコースにもラタトゥイユが入っています。
もちろん一番高いフォアグラ入りのコースを! -
可愛いんです。ケチャップやマヨネーズ、マスタードが絵の具のチューブになってる!思わずお持ち帰りです!
パンに塗るバターも美味しくて、このバターはエールフランスのラウンジにも置いてありました。
フォアグラはとっても濃厚で、臭みもなくて食べやすく、パンにのせたりワインを飲むのに口に含んでのんびり食事を楽しみました。
チーズが美味しいのがフランスでの楽しみでした。
メインはお魚を選びました。 スズキだったのですが、程良い脂が有りウマウマ~
ラタトゥイユはさっぱりした味で濃厚なフォアグラやチーズを食べた後にさっぱりした感じでとても気に入りました。オススメですよ。
乗り物酔いもすっかり良くなり、待ちに待ったトイストーリーエリアに向かいます。
私の大好きなディズニーキャラはなんていっても・・・モンスターズインク・・笑
二番目がトイストーリーかな?? いや、甲乙つけがたいんです。 -
あぁ!お猿の繋がったシーンを思い出す!
レックスが可愛いんで自分も写真を撮ってしまいました。可愛いよねぇ・・・
ワンワンはビヨーンと伸びてくるくる回るアトラクション!!また、酔いそうな乗り物!!!
レンジャー!
パラシュート部隊が降下中! -
連れも降下中!?
すっかり楽しんだ後は、ハリウッドスタジオやユニバーサルスタジオなどにあるアトラクションで・・・これは結構好きで。バージョンがちょっとずつ違う感じだけどロスのユニバーサルのが一番好きかも?
ミュージカル形式のアトラクションにも入りました。
ミッキーが出てきてまるでディズニークルーズで見たビリーブみたいな感じでした。
とっても楽しかった! -
アラジンやシンデレラ、美女と野獣とかとか・・・色々なキャラクターが出てきます。
キャグリは今回はパス! でも m マークを見ると楽しくなります。
連れの絶対! スターウォーズ・・・ ショーをやっていました。
ものすごいファンがたくさんいて、マニアックな感じの人もちらほら。フランスでも大人気なスターウォーズ
世界中で人気なんですね。 -
フランスで驚いたのは愛煙家が多いこと。 ヨーロッパは愛煙家が多いのは知っていましたが、ディズニーの中でもあちこちで歩きタバコをしているのには参ります。
喘息持ちなので本当にタバコの煙がきつくて。。。 -
なんだかんだとうろついて、タワー・オブ・テラーに乗ったり色々とアトラクションも楽しみました。
夕方18時閉園とともに出ます。 -
建物の中にはレストランなどがあるのですが、のんびり飲んでいた人も見ました。もちろんもう閉園なのででなければならないでしょうが。。。
中もゆっくりみたかったけれど気づいたら帰る時間・・・閉園はあっという間でした。
テーマパークを出るとダウンタウンディズニーと同じディズニーヴィレッジがあります。
フラフラ歩いててお!? パイレーツオブカリビアンの最新作! 日本より早く公開するんだ! -
こりゃ行っちゃうしかないね!と、レイトショーを公開日に行こう!と盛り上がり
早速チケットを発券しました。
フランス語で書いてあったので英語ではなかったのですが、なんとなくわかるのでパイレーツの表示を頼りに、日程と時間を選択し、座席指定をしました。
一番後ろの29列目、ど真ん中が空いています。
なので2人でそこを選んでバッチリ。連れは英語だとわからないけどなんとか映像を見て理解するわ!と。 私は英語の勉強にもなるしとっても楽しみで帰りました。 -
後日、予約した日に映画館に行きました。ポテチやポップコーンを持参し、コーラを買って万全にして意気揚々と。
アイマックスシアターだったのでシートもいいんじゃない?と盛り上がってドアが開くのを待っていましたがなかなか開かないんですね。 なんの不具合なのか?もともとギリギリじゃないとドアが開かないのか?
結局この日は予告が始まった頃にドアが開いて一斉に皆が流れ込んで行きました。
私は一番後ろだし・・・と暗い中を階段を上って行きながら座席を見ると・・・あれ? どんどん列の番号が少なくなっている!!
そこで初めて気づきました。日本とは逆で前から大きな数字で一番後ろが1列目なのだと。
どうりで前の方(少ない数)が混んでいるとチケットを買うときに思ったのです。
ということで一番前の一列目ならぬ29列目のど真ん中で苦笑いの私たちはまぁいいことにしようと席について映画に集中することに。
すると始まった途端!! エェーーーーーー!!
完全フランス語吹き替え版だったのです。
英語の字幕もなければ英語でフランス語字幕を期待していたのに・・・。
これには2人で吹き出してしまいました。
でもまぁ楽しい夜で、十分フランス語でも理解できる内容だったし映像の力と自分たちの想像力の豊かさを褒めました。笑
時々みながドッと笑うのについていけなくてポカーンとしていましたが。
いい思い出になりました。
次の旅で機内で答え合わせならぬ英語版を観ようじゃないかと深夜0時すぎのバスがあったのでそれに乗りながら宿に帰りました。
映画を見たのは帰国二日前でいい思い出になりました。
ママブー♪さんの関連旅行記