フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ滞在はたった二泊三日、だけど充実した滞在になりました。<br />とにかく美味しいもの、街の風景、買い物、全てにおいて大満足の土地でした。それなのにとにかく下調べ不足!<br /><br />勿体無いことをしたってくらい、今回の旅は自分の中で間に合わないくらい色々と前後にイベントが入ってというか入れてしまいしっかり調べなかった為になんとなく行き当たりばったりで旅をしたっていう感じになってしまったのが残念でした。<br /><br />そういう旅も良いのですが、イタリアをわかっていなかったというのでしょうか。歴史やそれに関する美術、芸術の街ってことを忘れていたなってことが一番の後悔で、現地に赴いてからどうしても観て見たくなるという衝動にかられ、予定がグダグダになったということが残念であり、それでも観ることができてよかったのかなと思いました。<br /><br />

2017イタリア~フランス やりたかった夢を叶える旅PART3

2017/05/15 - 2017/05/28

ママブー♪

ママブー♪さん

鉄道 徒歩

テクテク歩いているとメディチ家が見えてきました。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

本当はポンテヴェッキオ橋を目指していたのですが、夕方だったこともありあと2時間弱でウフィッツ美術館が閉館とのこと。行く予定がなかったもののできればヴィーナスの誕生だけは見ておきたいなと思って空いているのをいいことに突然入ろう!と決めました。

連れは入ってもいいけど・・・とまぁ渋々ではありましたがセキュリティーを通るのにパスポートをしまっているジャケットを服の内側に着込んでいたらしく脱ぐのに苦労していましたがなんとか見学することに。

さすがに夕方・・・閑散とした中で駆け足ながらも観たい絵を観て歩きました。
    プリマヴェーラは観てよかったと思いました。

とても華やかな気持ちになり絵が素敵だと思ったのは久しぶりでした。

ヴィーナスの誕生は想像よりも色が薄い? 感じがして迫力があまり感じられませんでした。
    これが本物の絵なのね・・・とどこかでポスターを見たことを思い出して眺めていました。

その横になんだかツボに入ってしまった絵がありました。

サブタイトル「どや顔」とか私が友人を呼んでいうと、ツボに入ってしまってお腹を抱えて笑ってしまうほど受けました。

本当に不謹慎な2人でしたが絵も見方によってはお笑いのネタ?にされてしまうという・・・

一通り眺めておみやげ物屋さんの手前にエルメスの展示がありました。
    興味深く職人の作品を眺めています。

土産物屋で面白いものを見つけました。

これ・・・買う人いるのかな?笑  彫刻のミニチュア?

えぇ!?メデューサの時計!? これ買う人いる??
    あぁ・・・これ観なかったぁ~

蛇女ゴーゴン・・・ってこれだっけ?違うか。

とりあえず閉館までウフィッツ美術館を堪能してミケランジェロ広場に向かうことに。

バスを探したんだけどバス停が見つからない・・・と思って歩いているとバス停が。

だけどここまで来たなら歩いてしまう?って話になって歩くことに。

アルノ川を眺めながら歩けば楽しいねって話していたけれど。。。暑い・・・。

歩くと決めたのに・・・暑い。。。遠い。。。後悔。。。日が暮れてしまう。。。

でもこういう路地を通るとイタリアらしい雰囲気で楽しい。

あんまり暑くて疲れたから途中のジェラート屋さんでもう一度休憩兼ねてアイスを食べることに!

すると手作りアイスが色々とあって楽しい♪

これみんなアイスなんだー、可愛いなぁ♪

でも今日は甘いのが食べたかったからチョコのアイスを!ミニサイズで手ごろで美味しかったです。

道を歩いていて面白い標識にたくさん出会いました。
    連れが言うには芸術家が書いているとかなんとか???

ようやく城壁に・・・ここからがぐっと坂道・・・嘘だろぉ?と泣きが。

でも、坂の途中には立ち寄りたいような可愛らしいお店でみな、飲み始めている!いいなぁ・・・

坂の途中のお家は可愛らしい感じで!

いよいよと言うところでローズガーデンを発見

なんとも綺麗な景色じゃないの。 疲れも吹っ飛ぶとはこのことね!

みなさん撮影に夢中

一休みするのにちょうどよかったです。 だけど西日が強くて暑いし眩しいし。。

みな、サンセットを待って階段のところで座っています。 私たちは眩しくて・・・うろうろしながら風景を楽しむことに。

歩いて来て大変だったけれど来た甲斐があったねって夕日を見ながら楽しみました。

素敵でしょ?イタリアの景色 茶色い屋根と霞んだ街並み・・・

ミケランジェロ広場には売店が。 買わなかったけれど何か欲しいものがあればとりあえずフード&ドリンクは手に入りますね。

ダヴィデ像が立つ広場の中心を眺めていると・・・

あれ・・あれれ?? バス・・・ あるんじゃん!! もう、これ逃したら次いつくるのかわからないし乗っちゃおうよ、とサンセットを楽しむとか言いながらさっさとバスに乗り込むことに。

とにかく疲れちゃって・・・ 一旦ホテルに戻って一休みしてからディナーに出ようと言うことに。

バスは適当に街並みを見て降りることに。 うまくホテル近くの風景を見つけて下車。 歩かずにすみました。笑

夕飯はもう歩くの嫌だ・・・ってことでホテルから近い場所のレストランを選ぶことに。

だいたいどこがいいかなんて検索する気にもなれないほど疲れて、とにかくロコのいそうな場所でいいよ、と言うことで外から賑やかな声がする場所を選びました。

il Pinolo というピッツェリアのお店でした。
    Via Ponte Alle Mosse, 26/R, 50123 Firenze FI,

ピザ窯が見えてなんとなくローカル色豊かな雰囲気、 入り口から覗いてみると店の人が手招きしてくれたので入ってみることに。

お店は奥まっていて、奥の方にはロコの人がワイワイと飲んで食べていました。

お店の奥には入らず入り口側に案内されたけれど、1人で来ていた女性が犬を連れてピザを食べていました。

メニューを見ると本当に嬉しいくらいの安価で予算的にはOKだねって盛り上がりました。

ちょっと見えないですかね・・・メニューは豊富でパスタもあり、ピザも色々とありました。

私の一番の目的は何と言ってもビステッカという骨付きのキアナ牛のステーキです。 フィレンツェでは名物らしいです。 だいたい50ユーロくらいはすると思っていましたが2人でシェアする形でサイズは選べましたがスタートが20ユーロからだったと思います。とっても安価でした。

そしてどうしても食べたかったリゾットを。
    ポルチーニ茸のリゾットです。 もう、、、熱々でうまうま・・・また食べに行きたいなぁ・・・・

ほら!美ステッカです! まさに美♪ 美味しかったなぁ。

そして温野菜を取ることに。 ズッキーニ炒め。 シンプルだけど美味しかった。

自分でズッキーニを作るのに縦にスライスすることはないので新鮮でした。

大満足の夜を迎え熟睡しました。

次の朝、ローマに戻らないといけないのでまずはお買い物をしなきゃってことで中央市場を目指すことに。

市場周辺の露店で革製品やピルケース、キーホルダーやマグネットを見て回りました。

同じような店がたくさんある中で立ち寄って購入した店はやっぱり人柄の良さそうなマダムが売っている露店で、軽い声で日本語を言ってくる様な店にはなんとなく嫌悪感を感じるのは否めませんでした。 なんかフレンドリーというよりバカにされている様な気分になりました。(ひねくれすぎかな??)

中央市場の中にはいろんな店があって見て回るだけでも楽しかったです。

その中で、気さくな若者が私たちに声をかけて来て、両親がやっている農園やうちのプロダクトの味見をしてくれと、惜しみなくテイスティングさせてくれる店に惹かれ、色々と話をしながらしばらくこの店で楽しくお買い物しました。

あとで帰国してからここで買ったジェノベーゼがなんと輸入食材の店で限定で売っているのを見て驚き! オーガニックでとっても美味しいんです。バゲットにつけて焼いてもいですし楽しみは色々です。

もう一軒、アーモイタリアオススメの店と看板がついていて気づいたのですが、留学生に声をかけられて日本語で色々と案内と試食を試させてくれました。
    食べて見て美味しいなぁというベーコンやサラミ ここではポルチーニのコンソメがあってそれをたくさん買い込みました。

帰国してからそのポルチーニのコンソメとマッシュルームやエリンギなどいろいろなキノコを入れてリゾットを作るのが最高で! 冷凍庫に入れて風味が変わらない様に保存しています。

イタリア語の表記なのでわからなかったのですが、スーパーなどで売っているものなどではポルチーニの含有率が少ないとかそういうものもあったりして、そんな中でSTARというブランドのコンソメは本物のポルチーニが70%以上入っているということで迷わず選びました。

この店は確かにオススメかなと思います。

二階のフードコートは雰囲気はいいんです。

ひと通り見て周ったのですが・・・

そのほかにもたくさんのお店があって迷うくらいです。 二階はフードコートになっているのですが これが高いのなんのって。 完全に観光客価格!

昨夜のディナーの料金を考えたらとてもじゃないけど食べる気になりません。

だけど少し小腹も空いたしということで一階にある店で少し休憩をすることに。

簡易的な店ですが気軽に入れていいなということでビールを飲んだりして料理を待つことに。

イタリアで飲んだワインはキャンティクラシコが美味しかったな。。。

毎日ワインだから今日はビールにでもしましょうかね。 ってほぼほぼ連日アルコール。

セントラルマーケット 市場

こっちのビールなのかな?おいしかったです。

ビールの方がワインよりお手軽価格なんですね。

ピサで食べたトリッパが美味しかったと私の頼んだものを見て自分も食べたいと連れが言うのでトリッパを頼みました。

だけど・・・生臭い。。完全にNG
    傷んでるわけじゃないですが鮮度がイマイチなのか、処理が悪いのか?内蔵ですからね・・・臭みがあって無理でした。 連れは食べてましたが・・・。

そしてこれまた昨日の料理を見て食べたいと言ったポルチーニ茸のリゾット・・・
    うーん・・・残念

何がどうしてこう違うのか。 でもまぁイタリア滞在でとにかく気に入った食事ができたのでここでの微妙な味は忘れることにしました。

メディチ家ゆかりの教会 サンロレンツォ教会ですね。内部は初期ルネサンス様式とか・・・・

あ~だけど時間切れ。 なんだかなぁ。。。

目くらで歩いてたまたまたどりつくという。計画的に回ればよかったとここにきてまた後悔

そしてまたまた歩いていると・・・なんだなんだ・・・あの豪華な建物は!?

サンジョバンニ礼拝堂ですかね・・・あ、サンタマリアデルフィオーレ大聖堂ですね。後ろにドゥオモが見えているもんね・・・笑

人混み半端なく賑わってましたが見事な建物に見とれてしまいました。

だけどもう時間がない! 迷った挙句、結局タクシーを使うことに。
    イタリアタクシーの利用を心配していましたが問題なかったです。

親切な人でした。

ホテルをチェックアウトしてからローマまでの列車の時間まではもう少し時間があります。荷物を預けてお散歩に。

せっかくだからカフェで美味しいコーヒーでも飲もうかということで、少し歩いて良さそうな店を探しました。

Cafe Mingo
    150, Borgo Ognissanti, 144, 50123 Firenze FI,

ちょっと奥まったところにある作りで、表では陽気に遅いランチをとっている方がたくさんいました。

入り口のショーケースの中にガレットやクッキー、ライスケーキなどがあってそれらを選んでレジでお支払いをしてから席に着く感じです。

最初、席についていればいいのかと思って待っていたら、見かねた?ウェイトレスの方がオーダーを聞きにきてくれてドリンクを頼みました。

すると皆を見ているとコーヒーやドリンクを受け取りレジでお金を支払って席についているのでオーダーの仕方が違ったのかときづきました。

アイスコーヒーを頼みたかったんですが、イタリアにはないということがわかっていましたので一応聞いてみると氷を入れてくれました。

そしてお皿に自分の選んだものが守られて持ってきてくれました。

なんだか家庭のお菓子のようでホッとする味でした。

のんびりコーヒーを飲みながらフィレンツェの話やこの後の旅のことなどを話してのんびり過ごせたのは貴重な時間です。

最近はなかなか忙しくて帰国してからゆっくり話をする暇もなかったから旅行記を書いていて懐かしい気持ちにもなりました。

ホテルまでの道をテクテク戻りながら最後のフィレンツェの旅を楽しみました。
    なんでも絵になるっていうのかなぁ・・初イタリアの印象はとてもいいものでした。

治安のことなどとても心配していましたが、ローマより北はそれほど心配ないよって言われた友人から聞いた通り、特にスリなどに会うこともなかったしとってものどかな印象でした。

街のあちこちに犬がいると言いましたが、とにかく犬と共存している人々を見ることができて、イタリアに住みたいなぁとさえ思いました。

なんとそんな広場で遊んでいる犬が、一匹近寄ってきて私たちを見て微笑んでいるように見えました。

イタリアらしい店を見つけました。
    弦楽器を売っているお店、隣では工房のようで作っている風景が見れました。この日はお休みだったようで、バイオリンの形に切り抜いた板が机の上に置いてありました。

実は今回の旅でミスったことは多々あり、今回のローマへの戻る列車を間違えてテルミニ駅行きの列車を買ったつもりでティブリナ駅というB線の駅に着く列車を購入していました。

やっちまったなぁ・・・と思ったけれどまぁ地図を見たらそこまで遠くなかったので良しということで・・

フレッツァロッサを抑えました。

ビジネスの座席です。

座っていると来た来た・・・ドリンクサービスのスタッフが。
    行きは座った車両が先頭だったのに後方から来たようで、ピサについた頃に私たちの車両に来たので水もコーヒーサービスも受けられませんでした。

そういうところが外国っぽいなと。

もらったものは水とお菓子のセットを。

ついでにスーパーで買ったチーズとサラミを食べながら飲むことに。泡を飲んでみました。

皆、ビジネス席ということもあり仕事をしている人も多かったです。

ようやく駅についてテルミニ行きのB線でそのままホテルからの送迎がある最寄りの駅がEUR Palasportだったのでそこまで行き、当然シャトルサービスの時間外だったのでそこからUberを利用することに。

到着したのはベンツのワゴンでした。

ものすごく綺麗にしている人で、評価は良いにしましたが最初荷物をシートに乗せたらものすごく嫌がり、潔癖症すぎるドライバーに参りました。
    でも到着して荷物を後ろから出してくれたり最後は紳士だったしOKだったかなと・・・。スーツで来られた時は驚いたけれど仕事帰りだったのかな??とか思ったりしてなんかフレンドリーに話しかけたりできる雰囲気の人ではありませんでした。

ようやくローママリオットに戻って来ました。

ローマ マリオット パーク ホテル ホテル

部屋も元のコーナールーム

預けていたスーツケースを開いてフィレンツェで買って来た土産などをテーブルに乗せてお披露目・・・笑

部屋汚いぞ。。。 でもスーツケースを広げても歩き回れるほどのお部屋の広さで快適です。

冷蔵庫内のドリンクはフリーだし、いちいちラウンジに行かなくてもいいのがお気に入り。

このホテルはまた泊まってもいいなと思いました。 コストパフォーマンスが最高です。

そしてこのホテル内のレストランで夕食をいただくことに。

パンが提供されてオリーブオイルとお塩で食べる食べ方はあまり好きじゃなかったので、バターをもらって食べていたのですが途中からなんとなくオリーブオイルをつけて食べていると、本場のオリーブオイルのフレッシュな香りにとってもいい感じに食は進み、すっかりその食べ方が気に入ってしまいました。

そして一番感動した生クリームを使わない本場のカルボナーラ。
    塩漬け肉のいい具合の塩味と熱々の出来立てのパスタに火傷をするかと思うくらい口の中が熱々で大変でした。

だけどこれ、本当に美味しくて病みつきになりそうな味でした。

デザートにジェラートを頼んだのですが、バニラアイス多すぎ! これじゃあ食べきれない! しかもなんとなく甘酸っぱいような不思議な味にちょっとこれは残念でした。

だけどホテル内のレストランでここまで美味しいパスタに出会えるなんて思っていなかったのでそれだけで十分満足でした。

明日は早速ローマ市内を観光する予定にしています。 だけど行ってみたかったバチカンに近いところまでシャトルバスが送ってくれることがわかり、とりあえず明日はバチカン市国を優先にして旅しようということでまとまり、就寝です。

ママブー♪さんの関連旅行記

ママブー♪さんの旅行記一覧