ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMB ツアー<br />(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ<br />(2) ミラノ --> ティラーノ -(ベルニナエクスプレス)-> サンモリッツ<br />(3) サンモリッツ -(氷河特急)-> アンデルマット --> ルツェルン --> グリンデルワルト<br />(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク<br />(5) 自由時間(バッハアルプ湖トレッキング) --> ツェルマット<br />(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間<br />(7) ツェルマット --> シャモニー・モンブラン (エギーユ・デュ・ミディ展望台)<br />(8) シャモニー・モンブラン --> ジュネーブ (市内観光)<br />(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港<br />

2017 スイス名物列車で巡るヨーロッパ・アルプス4大名峰 (6)

2017/09/05 - 2017/09/13

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMB ツアー
(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ
(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク
(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間
(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

朝8時、朝食を終えて部屋へ戻ってきました。窓からは低い雲?霧で山は見えません。

グランドホテル シェーネッグ ホテル

ゴルナーグラード鉄道沿いの丘の上にあります。 by おひとりさまの世界旅行さん

9時ホテル発でゴルナーグラード鉄道の駅へきました。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車券はICカードです by おひとりさまの世界旅行さん

着いた時はあまり混んでいませんでしたが、後からたくさんの人が来ました、しかし最盛期ではありませんのでかなり空いています。

9:36 発 15分後、結構な斜度を登っていきます。

ちょっと開けたところへ来ましたが、雪原です。

10:10 ゴルナーグラート駅、混みあっています。

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

少し登って写真上の建物(ホテル、レストラン、ショップがあります)へ。

パノラマ セルフ ビュッフェ

セルフサービスのレストランでお茶しながら、展望が広がるのを待ちます。

この方向にマッターホルンが見えるはずなんですが

北西にある山が雲の間から見えるようになりました。

クライネマッターホルンの方向です。

ケーブルカーの鉄塔が見えます。

11:30 青空が広がってきました。

ゴルナーグラード氷河

2時間経ちました。グランコロニエ、ダンブランシェだと思いますが…

ゴルナーグラード氷河がはっきり見えるようになりました。

氷河を見下ろします。

なんとなくマッターホルンが姿を現してきました。

消えそうで消えない雲

13:00になりました。ブライトホルン、クライネシャイデック方面の後ろには青空。

マッターホルンの山頂が雲の上に

こちら方面は青空が多いのですが

この右にマッターホルンがあるのですが、青空はここまで

ここだけ雲がどきません。

氷河のほうは十分綺麗なのですが。

青空をバックに

でもこちらの雲はどきません。

自由時間にローテンボーデンからリフェベルクまでトレッキングの予定でしたが長時間展望台にいたのと、どうも雲がとれそうにないので諦めてツェルマットへ戻ることにします。

こちらには青空はあるのですが、いつまでもいてもしょうがないので諦めます。

13:55発の電車で下ります。

電車から外を見ていると

見たことがある形の山が

ちらちらと雲間から見えます。

リフェベルグ駅で途中下車

Riffelhaus 1853 ホテル

駅のそばから見あげていると、雲が流れお姿を現しました。

だいぶ全景が見えるようになりました。

中央にある小道はリッフェルジーから続いているようです。

ここを通って来た人は大体リフェベルクから電車で帰るようです。

上部をアップで

青空の元ゴルナーグラード鉄道が登っていきます。

雲の流れが速いですが完全になくなることはありませんでした。

なんちゃって逆さマッターホルン、駅のそばにある道の水たまりに映してみました。

駅から見下ろすツェルマット方向

次の電車が来たのでこれで帰ります。

外を見ていると野生のマーモットや鹿が見られます。中央部柱の右に鹿がいます。

ほぼ街中まで下りてきました。

15:00過ぎ、ツェルマット駅到着

ホテルの部屋からのビュー

アップで。ベランダでビールを飲みながら一休みしていると、下の階のテラスでジャズの生演奏が始まりました。とっても良い感じです。

おひとりさまの世界旅行さんのトラベラーページ