メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMB ツアー<br />(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ<br />(2) ミラノ --> ティラーノ -(ベルニナエクスプレス)-> サンモリッツ<br />(3) サンモリッツ -(氷河特急)-> アンデルマット --> ルツェルン --> グリンデルワルト<br />(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク<br />(5) 自由時間(バッハアルプ湖トレッキング) --> ツェルマット<br />(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間<br />(7) ツェルマット --> シャモニー・モンブラン (エギーユ・デュ・ミディ展望台)<br />(8) シャモニー・モンブラン --> ジュネーブ (市内観光)<br />(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港<br />

2017 スイス名物列車で巡るヨーロッパ・アルプス4大名峰 (4) PM

2017/09/05 - 2017/09/13

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMB ツアー
(1) 羽田空港 --> パリ --> ミラノ
(4) (ユングフラウヨッホ観光)、アイガーウォーク
(6) (ゴルナーグラート展望台)、自由時間
(9) ジュネーブ --> パリ --> 羽田空港

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

14:40 お天気も良いのでアイガーウォーク中のツアーグループを離れ、クライネシャイデックからメンリッヒェンへトレッキングします。

クライネ シャイデック駅

案内板がありました。たくさんのトレッキングコースが表示されています。メンリッヒェンへのコースはほぼ平坦です。本当は逆に歩くのが山々を正面に見ながら歩けるので良いのですが、朝ユングフラウヨッホへ行くとこのコースになってしまします。

このような標識があちこちにありあとどのくらいか示してくれます。

クライネシャイデックからすこし登ったところにある池です。アイガー、メンヒが映っています。

レストラン アイガーノルドバンド 地元の料理

その池の近く、写真撮ってくださいとばかりに、牛さんたちが小高い丘の上に。当然皆さん立ち止まってお写真タイム。牛さんとヴィッターホルン、これぞまさにスイスの風景。

もう少し上ったところから牛さん、クライネシャイデック駅そしてユングフラウ。

今14:52、メンリッヒェンからグリンデルワルト方面へのゴンドラの最終時間は17:30と書かれています。

山々見上げる人たち

このような道を歩いていきます。

この時間、山影に入ると結構涼しい。着物の調整が難しいです。

全く人気がなくなるということはありませんが、一人歩きを満喫できます。

細い道が先へ続いています。

20分後、小屋のような物が見えてきました。この先カーブを左へ曲がると「Lookout/Rest area」と呼ばれる展望ベンチが置かれた場所があります。

ヴィッターホルンとグリンデルワルトが見えます。

グリンデルワルトのアップ、中央下にグルントの駅、中央にグリンデルワルド駅、中央右端に今回宿泊しているホテル、Sunstarが見えます。

振り返ってアイガー方面を見ます。

ここまでくるとアイガー、メンヒ、ユングフラウが一枚に収まります。

35分が過ぎました。まだ半分くらいでしょうか。

牛さんが勝手に出歩かないようにするゲートがありました。3か国語で「閉めてください」と書いているようです。

なんとなく先が開けてきました。

50分、リフトのような物が見えます。

リフトの下を通過

メンリッフェンの山頂が見えてきました。

トレッキング標識と山々、ここでちょうど1時間。

上の標識から少し移動すると、メンリッフェンからグルントへ下りて行くゴンドラです。

マウンテン・レストラン「Berghaus」

ベルクハウス メンリッヒェン ホテル

ゴンドラの山頂駅

2017年7月に作られたオブジェ/アトラクション、展望台と滑り台の機能があるようです。

「Wengen」方向の谷間

Wengen駅

再度ユングフラウを見上げます。

谷の奥に滝が見えます。「シュタウプバッハの滝」でしょうか?

16:28 メンリッヒェンからゴンドラでグルントへ行きます。片道30CHF、クレジットカード払いができます。カードを機械に差し込んでPIN入力すると現地通貨または円で払えます。ちなみに円払いにすると3、603円。

こんな感じの4人乗りのゴンドラに一人で乗ってます。

正面、ヴィッターホルンです。

中間駅があります。

全線乗ると30分近くかかります。

アイガーと緑の牧草地

グルント到着。この先グリンデルワルド駅へ行くにはWengernalp鉄道の駅へ移動する必要があります、徒歩5分くらいですがちょっとわかりにくいかも。

メンリッヒェンバーン その他の交通機関

グルント駅、ここから5分の乗車でグリンデルワルド駅へ行けます。歩いても行けそうな距離ですが、結構きつい上り坂となります。

Grindelwald Grund

17:00過ぎ、グリンデルワルド駅へ到着。COOPでビールを仕入れホテルに帰ります。

グリンデルワルド駅