ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから近いAricciaを訪問しました。<br />キージ宮などの見所もありますが、一番のお勧めは食事かも。パンに挟んだポルケッタを食べましたが、とても美味しかったです。<br />付近には色々な町があるので、本当はレンタカーで回った方が良いんでしょうね。

Ariccia

2017/09/08 - 2017/09/17

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

ローマから近いAricciaを訪問しました。

鉄道 徒歩

まずは、ローマのテルミニ駅から出発です
    Aricciaには駅がないので、最寄りのAlbano Lazialeに向かいます。1時間弱で到着しました

こちらがAlbano Lazialeの駅舎

こちらの町にも観光するところはあるようです

とりあえず駅前の坂を登りアッピアヌォーヴァ通り(新アッビア街道?)に出て、右に向かいます。事前にgoogle mapで調べたのでサクサク進みます

そのまま進めば着くのですが、ちょっと寄り道するため、途中を右に折れます

まっすぐ行かなかったのは、橋を下から眺めるためでした

さて、街中へ向かいましょう
    きつい坂道を登ります

5分もすれば上へ到着
    小さなケーブルカーも設置されていましたが、自動販売機は機能していませんでした。地元の人たちは定期券のようなものでゲートを通っていました
    真っ直ぐ来れば、Albano Lazialeから30分もかからないと思います

上へ上がれば直ぐにサンタ・マリア・アッスンタ教会がありました

目の前の広場

軽く街中探検
    両側には、ポルケッタを売っている店などがありました

街は高台にあるので、見晴らしは良いです

更にチョコチョコと歩いてみます

路地裏は、基本的に地元の人しかいない感じです

こちらにはレストランが何店舗かあります
    場所はキージ宮を通り過ぎれば直ぐにあります

キージ宮

中も見学できます
    もちろん有料^^;

跡取り息子さんでしょうか

中庭は無料で利用できるようです

教会では何組も結婚式が行われました
    イタリアでは縁起の良い日だったのだろうか.....

お邪魔します
    静かにしてれば教会内の撮影は可能でした

中もとても綺麗でした
    もうちょっとじっくりと見たかったな

一通り観光したので腹ごしらえ
    パンに挟んだポルケッタ(豚肉の丸焼き)をいただきました
    外側がパリバリでおいしかったです。味付けも非常に良かったです
    値段も安かったですよ
    本当は、レストランでゆっくり食事をして堪能すべきなんでしょうけど、一人だったので簡単に済ませました

さて、そろそろ次の目的地へ向かいますかね

Aricciaはここでお終い
    ローマからも近いですし、美味しい食べ物もあるので、ちょっと足を伸ばして見てはいかがでしょうか

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る