イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコ観光も終盤。 最終地のイスタンブールにやってきました。  ブルーモスクやアヤソフィャ、トプカプ宮殿と見所を巡ります。  高地のカッパドキアでは天気に恵まれて暖かかったですが、こちらはとても寒かったです。    バザールを見学、ボスポラス海峡は寒さに震えてクルーズをしました。   ホテルが市街地から離れていたので、街歩きが出来なかったのがちょっと残念でした。

トルコ観光3 イスタンブール、ブルーモスクとアヤソフィヤ等

2015/03/03 - 2015/03/10

旅行記グループ 2015 トルコ

やしろさん

やしろさんさん

カップル・夫婦(シニア)
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「ブルーモスク」です。  正式には「スルタンアフメット・ジャーミイ」

「ミナレット」という塔が6本あります。  普通は二本か四本ですので、格式の高さがわかります。

神聖なモスクですが、観光客でごった返していました。  女性はスカーフで髪を隠します。   靴は脱いで、備え付けのビニールの袋に入れて持ちます。
      中も満員でした。

上を見上げれば、美しいドームが。    このタイルの色から、ブルーモスクと言われています。

モスク全体が写せる、写真スポットに案内してもらいました。   全体がきれいに写せました。

トプカプ宮殿の庭園から、海を望みます。   すごい風が吹いて、小雨まじりの天気です。

アヤソフィャに入ります。 空は少し明るくなってきましたが、相変わらず寒いです。

ここは、ローマ時代にカトリックの大聖堂として立てられた教会です。  オスマン帝国時代にモスクに改修され、モザイク画は漆喰で塗りつぶされました。     第二次大戦後、漆喰を剥がしたら、モザイク画が現われました。

美しい聖母子像ですね。

全体を見ると、こんな感じです。  入ってすぐの、真正面に見えます。   モスクの中にキリスト画が現われて、時代に翻弄された教会です。

これも有名なモザイク画。 「ディーシス」の表情がうかがえます。  この絵は、漆喰が半分位残っていました。

2階にも上れます。  全体が見えます。   アヤソフィャは教会ではなく博物館です。  それで、調査団が入って漆喰を剥がしたりして公開されました。

街の風景。  トルコは、イスラム教ですが、あまり戒律はきびしくないそうです。  ただ、政権が変わって、厳しくなってきたと、ガイドさんが言っていました。 まわりを、政治情勢の不安定な国に囲まれて大変な事を聞きました。

「エジプシャンバザール」に行きました。 香辛料を多く売っていました。      あまり買う物が無かったので、地下道を通って近くの岸壁に行きました。   ここで「サバサンド」を買うのが目的です。

岸壁に横付けされた、派手な装飾の船が三艘。  これが、サバサンドの店です。
       テレビで見て、ぜひここに行ってみたいと思っていました。

この中で、さばをどんどん焼いています。  パンにキャベツとサバをはさんであります。  店は満員で、並んで買いました。

船の前にテーブルが出してありましたが、満席だったので、岸壁の階段に座って食べました。 サバサンド、美味しかったです。 骨はきれいに抜いてありました。  日本とは違た景色を見ながら、食べました。

ベリーダンスの店に行きました。  食事をしながらの見学です。 民族舞踊から始まりました。

ベリーダンスが始まりました。  店は大きかったですが、お客さんもどんどん入ってきて満席でした。   食事はコースで出てきますが、普通でした。

この日は、「女性の日」とかで、女性のグループがどんどん入ってきました。
       最後は、「皆さんご一緒に」的な呼びかけがあったら、我も我もとどんどん壇上に上がってきました。上がれない人達は、その場で踊っていました。  日本では考えられない事ですね。

「グランドバザール」に行きました。  中は巨大なので、この門の所で集合です。   門はいくつかあるので、この門を忘れないようにします。

ランチは、「スルケケジ駅」にあるレストラン。  アガサクリスティのゆかりの店とかで、壁には写真がたくさんありました。    日本人のツアーご用達という感じでした。

「オリエント急行」はこの駅から出発したそうです。  店の雰囲気も良いです。
      スタッフもまさに観光客慣れしていて、対応は良かったです。

「ボスポラス海峡クルーズ」です。  ツアー客9人と添乗員、ガイドの11人ですが、貸切です。

小雨まじりの曇り空。  寒くてデッキに出ていられなくて中に入りました。
           晴れていれば、とてもきれいな景色が見られるそうで、残念です。
        海が荒れて、中止にならなくて良かったです。

立派な宮殿やモスクが見えます。   日本語の説明テープが流れましたが、船の音が大きくてほとんど聞き取れませんでした。     一時間程度のクルーズは、全体像が見られて良かったです。

旧市街から橋を渡って新市街に行きます。   「ガラタ塔」に上りました。
       14世紀に建てられた城壁の一部。 捕虜の収容所や火の見塔などの役割を果たし、今は市内を見渡せる塔としての観光施設です。

エレベーターと螺旋階段を使って、最上階の展望台に行きます。  塔の回りは外をぐるっと回れて、一周しました。 狭いので、一列で移動していきました。
       ちょうど夕暮れ時で、ライトアップの始まった建物もありました。

昔のガラタ塔。 展望のテラスは、丸い窓の外側を一周します。
        レストランもあり、おすすめの展望レストランだそうです。

通りから見る「ガラタ塔」 観光名所なので、スリに注意です。

新市街の「イスティクラ通り」にある教会です。  マック等の店やブランドショップの並ぶ、イスタンブールのメイン通りでした。  歩行者天国で、トラムが走っていました。     これで観光は終わりです。    眺めの良いシーフードレストランで夕食を済ませ、空港へ。 トルコ航空のラウンジでまったり。   トルコ航空で関空へ。特急はるか、新幹線で、名古屋に帰りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る