西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。<br />西表島に1日いられるのは今日が最後です。<br />毎日色んなところに出かけていて、3歳の息子に負担がかからないかと<br />心配でしたが、幸いにも息子も私たちも疲れが出ていません。<br />今日もたくさん遊ぶぞ!<br /><br />5日目 浦内川マングローブクルーズ → バラス島ボートシュノーケリル<br />     → 鳩間島夕日鑑賞

2017夏☆子連れ竹富島&西表島5泊6日旅(5日目 浦内川クルーズ&トレッキング&バラス島シュノーケル&鳩間島夕日鑑賞)

2017/08/24 - 2017/08/29

754位(同エリア2034件中)

コナミズキさん

旅行5日目。
西表島に1日いられるのは今日が最後です。
心配でしたが、幸いにも息子も私たちも疲れが出ていません。
今日もたくさん遊ぶぞ!

→ 鳩間島夕日鑑賞

乳幼児連れ家族旅行

朝食。
    昨日とメニューが変わっていました。
    特にキッシュが美味しかったです!それとフレンチトーストも!

ホテルニラカナイから浦内川まで路線バスに乗車します。
    ホテル敷地内にバス停があるので便利でした。
    10時10分発に乗りました。

ヤマネコちゃんのイラストが可愛いです。
    浦内川まで4分で着きました。

売店でチケットを購入して、この船に乗ります。
    個人で来ている人の他に、ホテル主催のツアーの方も来ていました。

浦内川8kmを30分かけてクルーズします。

船を運転している方から、以前はここにも集落があったことや、
    イリオモテヤマネコがこの川を渡っているところを目撃された話などを
    してくださいました。

昨日、イダの浜で遊んでくれた同じホテルの子が一緒の船に乗っていました。
    お兄ちゃんに会えて、息子は喜んでいます。

川を挟んで左右どっぷりジャングルです。
    西表島らしさが、体感できるクルーズです。

下船して、トレッキングを始めます。
    このまま45分歩くとマリユドゥの滝に到着します。
    さらに15分歩くとカンピレーの滝に到着します。
    9年前は、2つの滝に行きましたが、今回は時間がないので片道30分のところで
    引き返すことにしました。

木が生い茂っているいる中、歩いていきます。

木の名前は分かりませんが、立派な木があったのでパチリ。

途中に昆虫がいないか探しながら歩きました。

トカゲを発見。トレッキングするとトカゲの宝庫です。
    途中途中に前に来たことあるな~って思うポイントがいくつかあり、
    懐かしくなりました。
    何気ない場所なのに9年経っていても確かな記憶が残っていることが嬉しい!
    滝まで行けないのが本当に残念ですが、1日数本の路線バスの時間に合わせると
    時間がないので仕方なく引き返します。
    (夕方のシュノーケルの予定が入っているので遅い時間のバスに乗れないのです)
    次に来るときには、滝まで行くぞと誓いました。

ホテルに戻ったら、プールに入りたいと言う息子。
    みんなお出かけなんでしょうね。昼間のプールは貸し切り状態です。

お気に入りの恐竜のおもちゃをプールサイドに置いて、はしゃぐ息子。
    ボートが大好きで、プールや海に入りたがります。
    3coinsで買った500円のボートが大活躍しました!

西表インシャーさんにお願いしていたバラス島サンセットツアーに行きました。
    サンゴで出来たバラス島に着きましたが…、小さくてびっくり!
    今年は台風が少なくて、サンゴが集まらず小さいようです。

降りれるかな?と思っていましたが…。

何とか降りれました。
    数人いるのがやっとの小さなバラス島。
    船長さんは船に乗って遠巻きに見守っていただいて、
    しばし3人の時間を過ごしました。
    南の島は自然の力に左右されます。

バラス島から5~10分船で行ったところで、シュノーケルしました。

息子は浮き輪型ボートに乗っています。足だけ見えてる(^^♪
    息子はガイドさんが付きっ切りで見てくれることになりました。
    昨日のイダの浜に比べて、透明度が数段高いです。

小笠原方面にいる台風の影響で、波が少々うねっています。
    そんなに離れた所の台風が関係するの?と不思議でしたが、
    そういうものらしいです。

ボートシュノーケルが久しぶりだったので、少し緊張しましたが、
    すぐに慣れてきました。
    イソギンチャクの中のニモが顔を出したり隠れたりしています。

ニモちゃんが姿を現してくれました!

小さな魚の群れです。

ガイドさんが、カメがいるよ!と声をかけてくれました。

やったー!!
    カメさんに会えて、それだけでここに来て良かった♪

優雅に泳いでいます。近くに来てくれてありがとう~!

息子が気になっていたので、近くで泳ぐようにしていましたが、
    ずーっと、ガイドさんにおしゃべりしていました。楽しそうにしていて安心です。
    日が少し傾いてきました。

チョウチョウウオ。

テーブルサンゴ。

よくわからない魚。

小さな魚の群れ。

このポイントはサンゴがとても綺麗でした。

シュノーケルの楽しい時間は続きます。

自然の力には逆らえませんが、
    このサンゴがずーっと、守られて欲しいです!

40分のシュノーケルが終了です。
    綺麗なサンゴに魚にカメにウミヘビに…大満足でした!
    今回は、西表島でやりたい事が多くて、バラス島サンセットシュノーケルを諦めるか
    悩んだのですが、参加して良かったです。
    鳩間島の夕日も含めて、この旅行一番のひと時を過ごせました。

少しづつ、太陽が黄金色になってきました。

きっと、鳩間島の海で見ているからだと思いますが、
    心が浄化されていくようです。

日が沈む前に鳩間島に着き、下船します。

桟橋の中央あたりに腰を下ろしました。

まもなく、日が沈みます。
    太陽の光が海に反射していて綺麗です。

船長さんが、ビールとさんぴん茶、それとパインまで!
    用意してくださりました。

ビールの美味しかったこと。今年一番のビールの美味しさだったかもしれない。
    それとパインをもぐもぐしながら夕日鑑賞。

静かに夕日が沈んでいきます。

西表インシャーさんのツアーに参加していたのは、私たち家族3人だったのも
    ラッキーでした。
    旅行から帰ってきて、思い出すのはこの夕日とシュノーケルのことが大きいです。

きっと、この夕日は忘れないと思います。

シャワーを終えて、予約していた『いるむてぃや』に行きます。
    お店まで西表インシャーさんに送っていただきました。
    また帰りは、お店の方がニラカナイまで帰り送ってくれます。

お刺身2点盛りと、アダンの天ぷら。
    アダンはくせがなく、たけのこや白身魚と言ってもいいくらいの食感でした。

息子リクエストの唐揚げ。

ゴーヤチャンプル。

ラフテーチャーハン。
    これが、このお店でピカ一でした。
    これで5日目も終了。
    トレッキングやボートシュノーケルして、身体はやっぱり疲れているみたい。
    でも心は充実!とても内容の濃い一日でした!