竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />今日は、一日ゆっくり竹富島で過ごす予定。<br />普段の生活や旅先では忙しくしてしまいがちなので、<br />のんびりする贅沢を味わおう♪<br />竹富島はのんびりが似合います。<br /><br />2日目 コンドイビーチ → レンタサイクル → 西桟橋で夕日鑑賞

2017夏☆子連れ竹富島&西表島5泊6日旅(2日目 竹富島コンドイビーチ)

2017/08/24 - 2017/08/29

コナミズキさん

旅行2日目。
今日は、一日ゆっくり竹富島で過ごす予定。
普段の生活や旅先では忙しくしてしまいがちなので、
のんびりする贅沢を味わおう♪
竹富島はのんびりが似合います。

7時から9時の間にレストランに行って朝食がとれます。
    ボリューム満点です。

部屋に戻る途中、中庭で遊ぶ息子。
    今日も天気が良さそうです!

ホテルで自転車を借りて出発~。
    1時間400円、1日1,500円で借りれます。
    時間を気にせず借りたかったので、1日レンタルにしました。

ホテルから自転車で5分。
    コンドイビーチに到着しました。
    コンドイビーチの猫ちゃんは、観光客に可愛がられているのでしょう。
    とても人懐っこいです。

箱メガネ越しに猫ちゃんを除いています。

日陰のデッキに荷物を置いて、身支度を整え海に向かいます。

透き通った海!!
    竹富島は3回目ですが、過去2回は日帰り観光だったのでコンドイビーチは見るだけで海に入りませんでした。
    今日は念願だったビーチに入れます♪

午前中のコンドイビーチは空いています。
    綺麗な海は気持ちいい~♪

お魚はそんなにいませんでしたが、たまに出会ったお魚に夢中になっています。

遠浅の海に中洲ができていました。
    潮が引いて、波打ち際から50mほど歩いたところが白い砂浜になっています。
    広い範囲が浅くなっているので、幼児連れでも安心です。

ボートも浮き輪も外して身軽になって気持ちいいね~♪

時間が経つのを忘れてしまいます。
    結局、3時間以上ビーチで遊んでいました。

本日のランチは、『しだめー館』。集落の中心地にお店があります。

しだめー館のかわゆいシーサーたち。
    看板犬ならぬ看板シーサーですね。
    竹富島は個性的なシーサーが多いので、ついつい探し見ちゃいます。

ランチメニュー。

私が頼んだ八重山そば。
    大盛りにして息子に取り分けました。

夫が頼んだラフテー丼。
    ラフテー丼はここのおすすめメニューです。お肉が柔らかく美味しかってです。

周辺のお土産やさんをブラブラした後に、『ハーヤナゴミカフェ』に行きました。
    ここ、看板が小さくて分かりづらいです。
    この近くを何度通り過ぎたことか…。。
    なごみの塔の一本裏の通り沿いにお店があります。

スイーツタイム♪
    マンゴーアイスパフェです。
    このカフェでは、カウンターに座ることをお勧めします。
    窓の向こうは、赤瓦屋根の竹富風景が広がっています。

さとうきびアイスパフェ。
    ひと休みできて、疲れた身体に元気をもらえました!

カフェを利用したお客さんは、隣接している『あかやま展望台』のチケットがもらえます。

ハーヤナゴミカフェに来たい人は、あかやま展望台を目印に来るといいです。

やっぱり高いところからの景色は素晴らしいです。
    なごみの塔が閉鎖されている中、この展望台は貴重です!

水牛車がやってきました。
    私たちは、由布島で乗る予定なので竹富島では乗らないことにしました。

夕方、一度ホテルに戻りました。
    疲れた夫はお昼寝中。
    3歳の息子は元気がありあまっています。
    スプリンクラーを相手に走り回っていました(^^)

2日目もまた西桟橋へ。
    昨日よりも雲が多めです。
    旅行前は(旅行中もですが)毎日毎日天気予報が気になってしょうがなかったけど、
    今日も一日晴れてくれたことに感謝です!

夕日鑑賞後、遠回りしてホテルに戻りました。
    夕暮れの集落は、人がほとんど歩いていません。
    静かな時間が流れています。
    毎日満員電車に揺られてる私は、この景色で非日常の世界を味わえています。

2日目の夕食。昨日と似た感じのメニューです。
    この後、夜9時過ぎに星空観賞をして、降り落ちそうな星に感動し2日目は終了!
    竹富島は素朴なところが魅力だなー。
    日帰りでは味わえない魅力がたくさんつまっています。
    コンドイビーチに夕日に星空。何より竹富島に来たらのんびり過ごしたい!!
    八重山諸島に来たら、また宿泊したいです!