石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />一年のうちで唯一まとまった日数の旅行ができる夏休み。<br />今年は旅行時期が中々決められなかったこともあり、国内旅行をすることにしました。<br />そうすると、まず頭に浮かぶのが沖縄!できれば離島!と夫婦意見が一致して、<br />9年振り、3度目の八重山諸島に行くことになりました。<br />竹富島2泊、西表島3泊の旅行が始まります♪<br /><br />2日目 石垣島ドライブ・川平湾でグラスボード → 明石食堂でランチ →<br />    平久保崎 → 竹富島集落散歩 → 西桟橋で夕日鑑賞<br />

2017夏☆子連れ竹富島&西表島5泊6日旅(1日目 石垣島ドライブ&竹富島ぶらり)

2017/08/24 - 2017/08/29

コナミズキさん

待ちに待った夏休み。
一年のうちで唯一まとまった日数の旅行ができる夏休み。
9年振り、3度目の八重山諸島に行くことになりました。
竹富島2泊、西表島3泊の旅行が始まります♪

平久保崎 → 竹富島集落散歩 → 西桟橋で夕日鑑賞

6時10分発、羽田-石垣島の直行便です。
    早朝便のため、早起きしました!
    3時起床、4時に自宅を出発し5時前に羽田空港に到着しました。
    昨夜も遅くまで荷物の整理をしてたのでかなり寝不足だけど、
    ウキウキワクワクがまさっています♪

あの飛行機に乗るんだよ~。
    一年ぶりの飛行機です。

窓際に座った息子が、『お外にねこちゃんがいるよ』と教えてくれました。
    可愛いやまねこちゃん。八重山諸島らしいイラストが気分を盛り上げてくれます。

9時過ぎに石垣島に到着しました。
    『おーり、とーり』は『いらっしゃい』の意味です。
    沖縄本島だと『めんそーれ』ですが、離島だとまったく違う言葉で出迎えてくれます。

9年前は小さな空港だったのですが、立派な空港になっていてびっくりしました!

空港でスタッフさんにピックアップしていただき、
    まずはトラベルレンタカーさんに向かいます。
    6時間レンタカーを借りて4000円ちょっと。かなり安いです。
    スタッフさんも丁寧で、さんぴん茶を3本もいただき(これがとても嬉しい!)
    サービスも満点です!

石垣島で有名な川平湾に到着しました。
    ここに来たのは初めてです。とても綺麗な海!

ここは遊泳禁止だから、足だけちゃぷちゃぷ。
    日差しが強くて暑いので、海に入りたくなります。

乗船したグラスボートです。

サンゴや熱帯魚がたくさん見れました。
    写真に上手に納められず残念…。。

外の景色も綺麗~。
    水面が穏やかなので波立たず、静かな景色です。
    透明度が高くて海が透き通っています。

今日のランチはここ、明石食堂です。
    人気店なので、入店するのに30分くらい待ちました。

夫の頼んだ八重山そば大サイズと、息子用の野菜そば小サイズ。
    八重山そばはあっさり系、野菜そばは野菜の出汁がきいてました。

私の頼んだソーキそば。ソーキが本当に美味しい!!
    スープは醤油がきいていて、八重山そばに比べて濃いめです。
    本当に美味しくて、スープを全部飲み干しちゃいました。

明石食堂の近くに、平久保崎があります。
    大げさではなく、息を飲むほど美しかったです。
    石垣島に、日本に、こんなに美しい景色があることが嬉しくなります。

石垣島は3回目だけど、石垣島を拠点に離島巡りばかりしていたから、
    石垣島を深くは知りませんでした。
    石垣島に来たら、絶対にここに寄らないともったいないです。
    今回の旅行では、平久保崎を知れたことは収穫のひとつです。

石垣空港や離島ターミナル、川平湾から離れた場所のせいかな。
    人が少なかったので、静かに景色を見れました。
    いや~、何時間でも景色を見ていたい。

その後はレンタカーを返却して、竹富島に向かうべく離島ターミナルにやってきました。
    目当てにしていた『マリヤシェイク』。マンゴー味を購入。
    下調べしているときに、評判だったのを知り、飲みたいと思ったのです。
    乳牛か濃くてとても美味しかったです。
    Mサイズを買ったのですが、息子に殆ど飲まれてしまい追加でSサイズも買いました。

竹富島へレッツゴー!

空港や離島ターミナルが大きく建て直して、利用し易くなり、とてもありがたいのですが、昔と変わらない乗船場に、帰ってきたな~とホッとします。

2泊お世話になるホテルピースアイランド竹富島。
    石垣島からホテルに到着時間を連絡していたので、竹富島に着いたときには、
    ホテルの方が港に迎えに来てくれました。
    車に乗って3分で到着です。

宿泊したお部屋です。
    ピースアイランドの決め手となったのは、部屋が広かったこと。
    大人2人、幼児1人で十分な広さです。
    清潔感もあり、2日間リラックスして過ごせました。

ホテルフロントには、日の出・日の入り時刻の詳細がありました。
    夕食は、18時30分or19時30分とのこと。
    竹富島に宿泊するからには、日帰りでは見ることの出来ない夕日を見たい!!
    ホテルから夕日の名所 西桟橋までは徒歩5分です。
    夕日鑑賞をした後、19時30分から夕食をいただくことにして、
    まずはレンタサイクルをしながら集落を廻ることにしました。

集落の真ん中に位置する『なごみの塔』。
    あれ、人がいない!ラッキー♪と思って行ったら…。

ガーン…。。
    現在は登れないとのこと。どうりでで人がいないはずです。
    復旧工事してくれるかなぁ。。
    ここからの眺めは抜群なので、工事してくれることを切に願います。

人がいないのをいいことに、好き勝手に写真を撮りました。

この沖縄らしい赤瓦の屋根が竹富島っぽくて素敵なのです。
    のーんびりした風景。

シーサーは赤煉瓦屋根に似合います。

夕方6時くらいだったかな。
    この時間は、日帰り観光の人がいないので、殆ど人がいません。
    自転車を降りて、てくてくお散歩して沖縄時間を過ごしました。

綺麗な夕日が見られることで有名な西桟橋。
    すでに十数名がスタンバっていました。

正面に見えるのは小浜島。
    雲がかかっているけど、とても綺麗。
    一日晴れてくれた天気にも感謝です!

ホテルの夕食。
    ご飯はおかわりもできます。
    おかずは多すぎず少なすぎずで、普通に美味しかったです。

幼児用にご飯と味噌汁セットが無料でいただけます。
    これに、大人用のおかずを取り分けました。

行きの飛行機、JALからのプレゼント。
    飛行機のバッグの中にサングラス、タオル、小ケース。
    サングラスは大きめなので、来年・再来年に使えそうです。
    小さなケースは、海に出かけたときの小銭入れとして活躍しました。

この後、9時くらいにホテルから5分くらい歩いたところに星を見に行きました。
    真っ暗な中、見上げた空は満点の星空でした。感動のため息がでてきます。
    ミルキーウェイもばっちり見えたし、流れ星も見れました。
    ホテルのそばではまばらだった星空が、5分歩いて真っ暗になったら急に星が増えました。
    明かりがないのが、星の数に影響するのだな~と心から実感しました。
    旅行に行かれる方は、真っ暗な中での星空観賞をお勧めします!

• 麻由さん 2019/05/08 15:41:11
    お久しぶりです
    コナミズキさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    今さらですが、2017年の同じ時期に私たちも西表&竹富にいました!!
    日付見て、あれ?っと思ってビックリして、思わずコメントしてしまいました。
    私たちは8/25から31までの旅で、西表3泊、竹富3泊なので、同じ時に同じ島にはいなかったかな?
    でもすごいニアミスですね。
    なごみの塔、私たちも残念でした。
    毎回行く旅に朝起きてお散歩して、ここに登って静かな島の景色を眺めるのが好きだったんです。
    2017年を最後に島へ行けていないのですが、今はどうなっているのでしょうか。
    そしてこの旅行記とは関係ないのですが、私が次に気になっている旅先、ダナン&ホイアンなのです。
    好みが似ているのですね!
    これからも旅行記、楽しみにしています^_^

コナミズキさんのトラベラーページ