フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田17時発ーアブダビーフランクフルト7時ごろ着(2泊)~ミュンヘン(2泊)ーミュンヘン発12時ごろーアブダビー成田着13時頃<br />の日程で、ドイツ旅行に行ってきました!<br />ど貧乏学生の公共交通機関使った旅行になってます。<br /><br /><br /><br />基本スペック<br /><br />私→今年の三月に海外デビュー!初めての旅行先はアメリカ、ウォルトディズニーワールドでした。(ここで英語ができなさすぎてヤバいと思い、今回は伝わるかどうかわからないけど、話すだけ話してみよう!というのを、目標に過ごしていました)<br />今回の旅行ではへっぽこ英語でしたが、チェックインしたりシャワーノズル壊れてる!と伝えたり、ノイシュヴァンシュタイン城の予約を日本からやったりしてました。<br /><br />友人→アメリカ2回の旅行経験あり。その時学んだ、迷子になったら困るから2人とも個人でWi-Fiを持とうという案と、彼女のマイペースな雰囲気のおかげで何度か救われました。<br />あと荷物詰めるの本気で上手でした。タオル持ってきたからマグカップ包んで入れるわ~とか<br />ツアー予約などは彼女にお任せしました。ありがとう!<br /><br /><br /><br /><br />換金について<br /><br />日本円→ユーロへの換金は成田国際空港北ウイングにて行いました。早めに空港についたので、全ての換金窓口に行って、レート聞いて一番手数料のかからないところで500ユーロに換金(66,000円くらいでした!)しました。<br /><br />今回の旅行では2人の共通財布を作って、300ユーロずつ出し合うことにしました(共通財布には600ユーロ入れていました)。<br /><br />ここから、食事代、移動費、美術館などの観覧費用を出していました。割り勘いちいちしなくて済んだので私的にはオススメです!<br />(確認するために、レシート頂けますか?のフレーズを言えるようにしておくと便利かなぁと思います。意思が伝わればいいや!と思って私は<br />Could I get a receipt? を使っていました)<br /><br /><br /><br /><br /><br />日本出発~アブダビ~フランクフルト(機内、乗り継ぎ)<br /><br />夕方17:50フライトの飛行機に乗りました。<br />早めに着くようにして、日本にいる間に換金と日本の綺麗なトイレを済ませてからの出発です。<br />使ったエアウェイは、エティハド航空です。<br /><br />エティハドですが、日本人にはいい塩梅の席だったのでは?と思っております。エコノミーだけど狭すぎず、ブランケットも大きいし、なによりアメニティに、小さな巾着に入った<br />アイマスク(食事の時に起こして、絶対起こすなの二面タイプ)<br />歯ブラシセット<br />靴下(なぜ?)<br />耳栓<br />がありました!巾着可愛い。<br />機内の映画ですが、ほぼ日本語はナシ。まぁ仕方ない。<br /><br />客室乗務員さんですが、オリエンタル?エキゾチック?な香りの香水をつけていたようです。私はその香水の匂いが好きだったのですが、人によっては匂いで酔ってしまうかなぁ、という印象です。<br /><br />機内食は3パターンくらい選べたと思います。ほぼ全部当たり!美味しかった~全部ペロリと食べました。<br />お水だけがよくわからなかったのですが、これ飲み水?それとも手を洗うやつ?ってなるようなタイプのお水でした(bottled drinking water とあったので飲み水なんだな。。?と戸惑った)。<br />10ウン時間のフライトでしたが、割と快適に過ごせました。<br /><br />アブダビ空港ですが、深夜に着いたのにムワァッとした空気を感じ、これが砂漠。。。これが石油の国。。。!!と実感。<br />トランジット中に喉が渇いたのですが、飲み物全部高い。マジで驚きました。<br /><br />アブダビからフランクフルトまで6時間くらいのフライトでしたが、時差調節のために機内食の時以外は全て寝てました。<br /><br /><br /><br />次の記事に、フランクフルトからジャーマンレイルパスの購入、ケルン探索、ハイデルベルク探索など書こうと思います。なにか他にもありましたらお気軽にお声がけお願い致します!

4泊7日、女2人ドイツ旅行(フランクフルト、ミュンヘン拠点)

2017/09/04 - 2017/09/10

旅行記グループ 自力で移動、ドイツの旅??

よね

よねさん

の日程で、ドイツ旅行に行ってきました!
ど貧乏学生の公共交通機関使った旅行になってます。

基本スペック

ツアー予約などは彼女にお任せしました。ありがとう!

換金について

日本出発~アブダビ~フランクフルト(機内、乗り継ぎ)

夕方17:50フライトの飛行機に乗りました。
使ったエアウェイは、エティハド航空です。

アイマスク(食事の時に起こして、絶対起こすなの二面タイプ)
歯ブラシセット
靴下(なぜ?)
耳栓
がありました!巾着可愛い。
機内の映画ですが、ほぼ日本語はナシ。まぁ仕方ない。

10ウン時間のフライトでしたが、割と快適に過ごせました。

2.5
2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アブダビには1時間くらい早く着きました!機内はゆったりできたので、あまり嫌な思いはしてないです。

機内食とか全部出てき終わったあと、喉が渇いていたので客室乗務員さんのところに行って飲み物ももらったりしていました。

右上の水!この水の飲み方分からなすぎて友人と顔を見合わせました。

Bottled drinking water ってあるから。。。。飲み水。。。?と2人で話し合い、周りの人の行動みよう!と言って辺りを見渡しましたが、みんな???といった状態でした。飲んだ。

紅茶を頼んだのですがすんごい濃かった。もしも飲むなら、ミルクプリーズを忘れない方がいいです。
    ほんともう何飲んでるんだ?これ紅茶?って勢いでした。
    海外の方だとこれがスタンダードだそうです。紅茶だってblack tea って言いますもんね。。。これはブラックだわ。。。

最後の機内食は朝ごはんでした。
    バナナケーキを頼んだのですが、甘いものの山で死ぬかと思った。美味しかったけど。
    オムレツと選べたのですが、そこだけはミスしたなぁという印象。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る