グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラを起点に、グラスゴーでサッカー観戦、アバディーンでブリュードッグブルワリー、スペイサイドでウィスキー蒸留所とショートブレッドの工場直売所などを巡る旅。移動は電車、路線バスを利用しました。<br /><br />5日目<br />再びグラスゴーで、セルティックの本拠地セルティックパークのスタジアムツアーに参加しました。

夏のスコットランド(その5)セルティックパーク

2017/07/13 - 2017/07/20

lefty7さん

5日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

15日のリオン戦に続いて、今回はスタジアムツアーに参加するため再びセルティックパークを訪問。前回と違って快晴!しかも暑い!

Guided Stadium Tour 大人:£12.50
    平日は11:00~ 13:45~ の2回のみ。
    クラブの公式サイトで予約&支払いが可能。

平日ながらそこそこ人が集まってきました。
    セルティックのグッズを身に着けたサポータたちに交じってスタート。

最初は記者会見場にてツアーの説明を受けます。
    ツアーガイドはラーション(古くてすみません。)みたいな厳ついスキンヘッドのおじさんです。相当滑舌よく、ジョークの間合いも最高でした。
    まあ、ほとんど意味はわかりません。。。

まず、ここでクラブの歴史についてのVTRを観ます。
    Scotlandの強豪チーム栄光の歴史です。
    隣のオールドファンのおじいさんは、このVTRを見て当時の記憶が蘇ったのか泣いてました。
    クラブの歴史を感じます。

セルティックの最大の栄光は、1966-1967シーズン UEFA Champions Cup(当時)の制覇。イギリス勢初の快挙。
    リスボンのエスタディオ・ナシオナルにおいて強豪インテルを撃破。
    その時のトロフィー(BIG EAR)です。

ChampionsCupの優勝メンバーは「リスボン・ライオンズ」と称えられている。
    今年は50周年にあたり、いろんな記念グッズが売られてました。

恐らくスコットランド国内タイトルのトロフィー

数々のトロフィーを前に、ガイドさん(ラーション似)と、マニアックなサポータとの間で、過去の栄光についてウンチク合戦が勃発!
    ?年のx?戦の後半?分の?のゴールは最高だった!!みたいなやつです。(たぶん)

居酒屋でサッカー好きのおっさんが盛り上がっている感じ。
    そして話が長い。イギリス人…

ここまでですでに1時間近くが経過。

ロッカールームへ移動。
    過去にいくつかスタジアムツアーに参加したけど、恐らくここが一番狭くて古い。
    恐らく、金持ちの私立大学以下かも。

歴代の選手のサイン。

中村俊輔は入口から2番目のロッカーだったと、ラーション(ガイド)が教えてくれた。
    そしてそのロッカーには、移籍後に訪れた時にふざけて書いたとされる「シンスケ」のサインがありました。(恐らく、日本人向け鉄板ネタ)

いよいよ、ピッチへ!
    選手の入場ゲートの壁

ピッチサイド。ベンチからの眺め

15日に観戦したゴール裏のスタンド。

メインスタンドの上部。
    メインスタンドの壁やフェンスはレンガ作り。歴史を感じます。

ツアーのゴールは、スタジアムの正面(最初の写真)のオフィスエントランスでした。そこの一角にあったディスプレイ。

オフィシャルショップで購入(帰国後撮影)
    DVDには中村俊輔の姿も!
    そして、£2の安さ!!

グラスゴーのLASTは、
    Queen Street駅にも近いGallery of Modern Art 前のウェリントン公爵像

なぜかカラーコーンを被ってることで有名だそうです。

ホテルのあるエディバラに戻って最後の夕食。
    ニュータウンの駅の近くでフラっと入ったレストンにて。

時間が無くて行けなかったグラスゴーのDrygate Breweryのビールを発見。
    BEARFACE LAGER
    帰国してサイトで調べてみると、タップはボトルのラベルと同じでした。

BEARFACE LAGER
    アルコール4.4% ホップの香りとちょっと苦みもあってラガーっぽくない感じでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る