2017/07/13 - 2017/07/20
lefty7さん
- lefty7さんTOP
エディンバラを起点に、グラスゴーでサッカー観戦、アバディーンでブリュードッグブルワリー、スペイサイドでウィスキー蒸留所とショートブレッドの工場直売所などを巡る旅。移動は電車、路線バスを利用しました。
初日(エディンバラ)と2日目(グラスゴー)編
グラスゴーでは、サッカー セルティックのプレシーズンマッチ(VS リオン)を観戦
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
エディンバラには午前10時頃の到着。
AirLink(バス)で市内の中心Waverley駅まで約30分。
駅は旧市街と新市街の隔てる谷間にあって、ホテルや観光の中心となるロイヤルマイルに向かうには、急な階段か延々続く坂道を昇ることになります。 -
ロイヤルマイルに沿いにある聖ジャイルズ大聖堂
聖ジァイルズ大聖堂
ロイヤルマイルの道端には、大道芸人やキルトの正装でバグパイプの演奏人などが。
特にバグパイプは観光客先に人気があり、写真撮影の行列が出来てました。 -
グラスマーケットから見上げたエディンバラ城
ホテルはグラスマーケットの少し先で、Waverley駅からもHaymarket駅からも徒歩15分くらいの所でした。
ただし、Waverley駅からのアップダウンは結構きつく、スーツケースを転がしての移動は困難。タクシーを利用しました。 -
エディンバラ滞在中のホテル
Novotel Edinburgh Centre
綺麗で室内の洒落た感じ。朝食はスコティッシュブレックファーストで申し分なし。
強いて言えば、駅から遠い… -
昼食は出発前に旅番組でチェックしたFALKOへ。
ホテルから郊外へ徒歩20分位。 -
FALKOの店内。ちょっと狭いテーブルが数席。
イートインよりもtakeawayのお客さんが目立ちます。 -
FALKOへの向かう途中。観光地から少し離れた公園(Bruntsfield Links)沿いなどを歩きます。
FALKOへの道中。
午後はロイヤルマイルの一番奥にあるホリールードハウス宮殿へ。
クィーンズギャラリーとの共通券もありましたが、時間の関係で宮殿のみ見学。
大人£12.5 (ギャラリーとの共通券£17.5)
日本語のオーディオガイドもあります。
かなり詳細な説明で情報盛りだくさん!
全部聴いてると1日潰れるのでは!?
この点は他のイギリス国内の施設も同じ傾向があるようで、イギリス人はみんな説明好きなのかな?
ゆかりのスコットランド女王メアリー・スチュワートにまつわる数々の劇的な事件についても詳しく解説されます。
なお、エリザベス女王が滞在中には見学できないようです。 -
ホリールードハウス宮殿の中庭
隣接する寺院跡
ギャラリーカフェで一休み。
エディンバラの忠犬ハチ公こと、Greyfriars Bobbyの像
エディンバラ市警だったご主人John Grayが1858年に死去した後、14年間その墓の隣に座っていたそうです。
鼻だけ金色なのは、観光客が撫でるからかな? -
夕食はGreyfriars Bobby像の後ろにあるGreyfriars Bobby's Barへ。
外見はPABですが、観光客中心のレストランといった感じです。
スコットランド最初の1杯は、おなじみFULLER
このDOUBLE SUMMERはNZのYEASTIE BOYSというクラフトビールとのコラボみたいです。(帰国後調査) -
イギリス西部のコーンウォール地方で最も大きなシャープス醸造所
アンバーエール
ハギスタワーをバラしたような料理。
ハギス、ハッシュドポテト、カブ -
2日目
Haymarket駅からグラスゴーへ向かいます。
ホテルから駅まで徒歩で20分程。ほとんど平坦。
今回の目的の一つ、中村俊輔も所属していたセルティックの親善試合の観戦します。
元々はスタジアムツアーに行くつもりでクラブsiteを見たら偶然試合がある事を知り、折角なので観戦する事にしました。
初めての海外でのサッカー観戦。
あいにくの雨ですが、一応雨具も持参して向かいます! -
駅はホームの端にトイレあり。無料でした。スコットランドはほとんどの駅やバスターミナルでトイレが無料でした。小銭の心配が無く助かります。
ScotRailの普通電車に乗り込みます。 -
1時間弱でグラスゴーに到着。
着いたのは、グラスゴーの北の玄関口、Queen Street 駅。 -
Queen Street 駅を出ると、駅前がGeorge Square
繁華街のBuchanan St.もすぐ近くです。 -
試合まで少し時間があるので、少し市内を観光します。
Glasgow 大聖堂
Queen Street 駅から徒歩10分位です。
元々は12世紀の建築だそうです。 -
荘厳な雰囲気
地下の礼拝堂
グラスゴーの創設者St.Mungoの墓があるそうです。
どれなのかよくわりませんでした。。 -
グラスゴーの中心部の繁華街
いよいよスタジアム(セルティックパーク)へ向かいます。
行き方はいくつかありますが、バスが一般的みたいです。
私はグラスゴーへのアプローチで利用するQueen Street駅からスタジアムを目指すことにしました。
地下にある近郊線のホームから東方面へ2つ目のBellgrove駅へ向かいます。
Bellgrove駅から徒歩20分。 -
Bellgrove駅で下車。駅舎なしホームだけの無人駅
駅からすぐの片側2車線の大通り沿いをひたすら歩く。
左手に大きなロードサイド型ショッピングセンターがあります。
バスで行く場合はこのショッピングセンター前のバス停が最寄みたい。
そして徒歩20分ようやくスタジアムが見えてきました!! -
写真などでよく見るスタジアムの正面
途中で初老のご夫婦に声を掛けられた。
日本から来たと伝えると、話題は当然俊輔について。
「彼はMagicだ。戻って来てくれないかな。」というようなことを言っていた。(たぶん) -
ちょうど選手が到着。サポーターから激励が飛ぶ!
テンションが上がります! -
入場ゲート。
いかにも欧州の古いスタジアムって感じ。(TVでもよく見かける。)
本当に通れるかな~。ちょっと足ぶつけつつ、無事通れました… -
オフィシャルショップにて
プレシーズンマッチのためか観客の入りはいまいち。
チャントもなく、どこがサポータの中心地帯なのかもわからず。。。
練習試合のように淡々と試合が進んでいく。。。
ポゼッションに勝る相手チーム(オリンピック リオン)の一方的な展開。
結局、4-0 で終了。
終盤は天候が悪化。どこからともなくカモメの群れが… -
スタジアム内の通路にあるペイント
lefty7さんの関連旅行記