2017/07/13 - 2017/07/20
lefty7さん
- lefty7さんTOP
エディンバラを起点に、グラスゴーでサッカー観戦、アバディーンでブリュードッグブルワリー、スペイサイドでウィスキー蒸留所とショートブレッドの工場直売所などを巡る旅。移動は電車、路線バスを利用しました。
3日目エディンバラからアバディーンへ移動。
六本木にもパブがあるクラフトビールのブリュードッグブルワリーへ!!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
3日目
エディンバラ Waverley駅のプラットフォームから -
アバディーンへ向かう列車はVirgin Trains
結構古い車両… -
エディンバラからダンディーへ向かう鉄路
フォース湾に架かるフォース橋から。
19世紀に架けらたこの橋の技師長は、日本人渡邊嘉一氏(当時:グラスゴー大学)だそうです。
スコットランドの20£札にもなっているそうです。 -
エディンバラから約2時間半、昼前にアバディーンに到着
駅はショッピンセンター(Union Square)、更にその中にあるホテル(Jury'sInn)、バスセンターと隣接している。
Union Square
ショッピングセンターは新しくてキレイ。 -
駅に隣接するJury'sInnに宿泊
とても便利で助かりました。しかも今回のホテルの中でも一番キレイ。 -
駅から徒歩5分位のメインストリート Unionストリート。
もっと繁華街を想像していたけど、大きな片側2車線の通り。
比較的新しい感じの街です。 -
The Tolbooth
Unionストリートにあるひときわ目立つ建物。
中世の牢獄だそうです。
時間が無いので外観のみ。 -
ホテルの窓から。
キレイに整備された新しい街です。
住むのには良いかも。 -
鉄道駅、バスセンターに隣接するフェリーターミナル。
交通網の拠点が1ヶ所に束ねられていて機能的。 -
いよいよブリュードッグブルワリーのあるエロンに向かいます!
61番のバスでEllon Park&rideバス停まで。休日だったのでおおよそ1時間おき。
バスは観光バスみたいで、座席は2階のみ。所要時間は約40分 -
Ellon Park&rideバス停から徒歩10分弱で到着!!
DogWalk Brewery Tour
1 hour 30 minutes @ £15.00 -
ツアーのスタートは、TVでも見たことのあるオフィスの入り口。
ここから2Fにオフィスに上がります。 -
工場の模型 By LEGO
オフィス。休日だったので誰もいません。
六本木の文字が見えますが、たぶん進出している世界各地の写真などです。
説明は英語なので、正直さっぱりわからず。。。
beerの用語みたいなのを辛うじて聞き取れる程度。。 -
ホップのペレット。
ブリュードッグのあのフルーティーな香の元。 -
タンクにホップを注入するところ。
見学の途中で3,4回ビールを飲みながら見学するポイントもあり、
緩い感じではあるものの、説明好き(私の主観)のイギリス人らしく、
事細かに解説してくれているようです。(理解できずにすみません。) -
瓶詰ライン
ginの蒸留のポットスティル。こちらにも力を入れている様子。
LoneWolf Gin だったと思います。 -
見学の最後は、隣接のタップルームでお待ちかねの試飲タイム。
といっても、途中何杯か飲んだし(しかも連れの分も)、
すっかり、飲みモードだったのですが。
奥にはオフィシャルグッズ売り場もあります。
日本でもよく見かけるけど、Tシャツ、トレーナー、キャップをはじめ、マイクロブリューワーとしては、とても充実の品揃え。
荷物にならない程度に、キーフォルダーなど数点を購入しました。 -
試飲はスタウト。
ブリュードッグのスタウトって初めて。
日本にも来ているのかな?
泡はすごく濃厚なコーヒーみたいな感じ。自分は大好きなスタイルです。
大満足!!
ここで本格的に飲んで帰りたかったけど、
帰りのバスが気になるので、続きは夕食のときに。 -
夕食は市内の老舗PUB PRINCE of WALESへ。
ガイドブックによれば1850年創業だそうです。
本当はBrew DOGの直営店へ寄ったのですが、
イギリスっぽい物が食べたかったのにFOODがバーガー系中心だったので止めました。
六本木の直営店はフィッシュアンドチップスとかあったはずなのに。。。
やはり、伝統をぶち壊すのがポリシーの会社だから、国内ではイギリスメシはないのかな?? -
で、やっぱりフィッシュアンドチップス
デカイ!
衣が厚すぎる。。。 -
夕食の1杯はBelhaven Best
スコットランド ダンバーのブルワリーだそうです。(帰国後調査) -
最初に寄ったUnionストリート沿いのBREW DOGの直営店
lefty7さんの関連旅行記
イギリス の旅行記