日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても久しぶりに家族旅行をしました。<br />母と2人の弟との4人です。亡き父は写真で参加。<br /><br /><br />母が秋に誕生日を迎え喜寿のお祝いをと考え始めたころ、上の弟が待望の昇進?というニュースが。<br />常々、母は彼がその地位になったら家族で旅行をと言っていたので、ダブルでお祝い旅行をすることになったのです。<br /><br />

日光家族旅行 DAY1

2017/03/25 - 2017/03/26

CHAR

CHARさん

とっても久しぶりに家族旅行をしました。
母と2人の弟との4人です。亡き父は写真で参加。

近いので車で行きました。

まずは明智平へ。

ロープウエイに乗って展望台から日光の景色を眺めました。

3月だったので茶色い風景ですが。

いい眺めです。

まだ雪の残る日光の風景を望遠鏡で見たり。

駅にはたくさんのサインもありました。

次は日光二荒山神社でお参りです。
    日光の社寺として世界遺産の一角となりますね。

湖の風景を眺めつつ神社へ。

男体山の登拝口。
    開門時に人々が入っていく様は壮観でしょうね。

番付では1200回以上の登拝者がいてビックリしました。
    山を登る弟に聞いたところ、男体山の登拝期間は5月から10月ということなので1200回は相当ハイペース!

すごいわね~なんて言いながら戻ろうと振り返れば中禅寺湖が見えて。

今日の観光はここまでで、宿泊先へ向かいます。

日光金谷ホテルです。

日本最古のクラシックリゾートホテルということ。

フロントもそそられます。

お部屋は男女別に2部屋を、お部屋お任せプランで予約。

母と私は、こちらのお部屋。

コーナーツインなので障子がたくさんで萌えます。

でも部屋からの眺めはよくありませんでした。
    まあ、お任せプランですもんね。

クラシックな雰囲気を堪能することにします。

バスルームのスチームヒーターがいい感じです。

クラシックな雰囲気がツボで。

アップで撮影する私です(笑)

母と私は、お茶を飲んだりしてまったり。

男性チームの部屋は煙草モクモクでした。
    今時めずらしい気もしますが、室内に灰皿が置いてあります。

17時から館内ツアーというものがあると聞き、母と参加することに。
    集合場所のロビーへ行く途中も館内探検です。

いちいち見入ってしまう。

女優気分になれる階段(笑)

こういう装飾とかもステキ。

興味深い装飾があちこちに。

ロビーにはたくさんの参加者が待っていました。

これは翌日の人のいない時に撮ったロビー。

館内ツアーの最初はバー「デイサイト」。

昔はメインダイニングとして使われていた、ホテルで一番古い食堂。

現在は、小さなパーティーなどの会場や結婚式の控室などとして使用されているそうです。

萌える~。

他に、ホテルを訪れた著名人のサインなども見ることが出来ました。

部屋に戻って支度をして。
    ディナーの前に先ほどのバーへ。
    真空管アンプでジャズのレコードを聴くことができます。

美しい大谷石の暖炉。

とても落ち着くバーでした。

では、ディナーへ。

ルイ・ロデレールで乾杯。

お食事は普通かなあ。

今回は母と上の弟のお祝いでしたので、デザートプレートをお願いしました。