メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見かけた新聞広告のメルボルン3泊5日のツアー。<br />JALが9月から就航させるという成田ーメルボルン直行便を利用した企画。現地ツアー3つ付きでお手軽価格なので申し込んでみた。<br />現地滞在は実質3日間。<br />市内プチ観光、フィリップ島ペンギンパレード、パッフィンビリー蒸気機関車乗車で計1日半のツアー。残り1日半はフリーで街歩きを楽しんできた。<br />出発の前の週のメルボルン天気をチェックすると東京の3月くらいの天候だったので、9月の暑い日本から抜け出して涼しい旅行を楽しみにしていたのだが、現地到着の日からオーストラリア南部は大寒波襲来。<br />「1日の中に四季がある」と言われるメルボルンを体感できた。

天候不順、過酷のメルボルン No.9(最終)街歩き3~帰国編

2017/09/04 - 2017/09/08

akichaan

akichaanさん

たまたま見かけた新聞広告のメルボルン3泊5日のツアー。
現地滞在は実質3日間。
「1日の中に四季がある」と言われるメルボルンを体感できた。

王立植物園からフリンダースストリート駅まで戻り、再びトラムへ。
    ちょうどレトロ車両のシティサークルトラムが来たので乗り込む。

1両編成なので乗員数は少ない。
    内部もレトロな作り。
    普通のトラムのように次の停留所名が電光表示されないので、車内アナウンスを聞き逃さないようする。

スペンサーストリートで下車。一昨日昼食をとったホデリーインのそば。
    その南側のあるワールドトレードセンタービル。

入口を入ってすぐのエスカレーターを上がると。

ヒマ潰しに来たビクトリアポリスミュージアム。
    入場無料。

この時は、女性警官の活躍みたいな企画展示がされているようだった。

昔の制服?

メルボルンに来てから一度も警官を見ていないので、今の警官がどういう格好しているのかわからない。

危険物処理

鎧のような。
    暴動への防具か。

女性警官たちの表情。

昔の凶悪犯のデスマスク

警察博物館、つまらなかった。
    このビルは雑居オフィスビルのようだが、警察関係の組織がいろいろ入っているみたいた。
    これ何だろう。指紋採取センター? どういう人が何のために?

ポリスミュージアムからヤラ川を渡る。

金ピカの高層ビルがやや下品。

メルボルン国際展示場。
    日本でいえば東京国際フォーラム、幕張メッセ、パシフィコ横浜みないなものか。

その向かいにクラウンプラザ。
    ついでにカジノでも見ていくか。

いろんなショップや映画館など。
    カジノは撮影禁止だろうから写真は一枚も無し。
    カジノに入ってみたけど閑散としていた。マカオやシンガポールは盛況だったのに何が違うんだろう。日本も、カジノを作れば人が集まるというのは考えたほうがいいか。

またメルボルンセントラルに。
    昨日は行かなかったエンポリウムショッピングセンターへ。

ユニクロ

品揃えは日本と大して変わらないようだけど。

妻に言わせると、ほぼ倍の値段だとか。

妻が、バラマキ土産用に何か安い化粧品を探していたが手頃なものが見当たらず、買ったのがこれポーポークリーム。日本のオロナイン的存在の万能クリームだという。
    実は昨日、道に迷ってビクトリアマーケット近くを歩いているときに、ハングルの看板がかかった怪しい店を覗いたら見つけたもの。6本で20ドル。普通は1本6~7ドル程度なので異常な安さ。今日再び行って買った。しかしパッケージングがちょっと普通のと違うのがますます怪しい。ポーポーでもいろんなメーカーがあるんだろうか。

メルボルンセントラルの地下をブラブラしてヒマ潰し。
    なんか抹茶ブームみたいでこんな店が。古田本舗って日本の会社?

ウールワースと並ぶスーパーマーケットのコールス。
    覗いてみたけどQVのウールワースより規模は小さい。
    今日も午後はずっと雨が降ったり止んだり。
    本日は昼に食いすぎたので夕食は抜き。

帰国は深夜便なので一旦ホテルに集まり空港へ。
    ホテルに戻り預けた荷物を返してもらって詰め直し。
    今日はよく歩いた。翌日歩数計を見てみたらこの日は3万歩を超えていた。
    ホテル集合は21時だが、他のツアーメンバーも疲れたのか1時間以上前にはホテルに戻ってきているようだった。

空港の保安検査はすさまじく厳しい。
    通常のX線に加えて、サンプリングで何人か選ばれ、服と持ち物を金属探知機でチェックされる。私の前にいたタイ航空の乗務員は何度も検査し直しされていた。

JAL 0:05発の成田直行便。

免税店は少ない。新規オープンの店を工事中だった。

オーストラリアではどんな店でもどんな少額でもクレジットカードが使える。自販機、券売機、タクシー、入場料など。メルボルンに到着したときとりあえず100ドル両替したが、現金は結局あまり必要なかった。それでも消費するためにあえて使用したが、それでも余ってしまった。ここで無理やりにでも使い果たしたいがロクなものがない。こんな10ドルもするチョコレートを買ったりして残金5セント。レジ横にあった募金箱に入れて完了。

離陸したらすぐ夜食と寝酒。
    ビールはおかわりを。

朝食はそぼろ丼

オムレツとチキンライス

まもなく成田到着

最近、成田には到着エリアにも免税店ができた。閉まっていたが。

到着ロビー。
    夏服に着替えて帰宅へ。

帰りも格安1000円バスで東京駅へ。
    途中渋滞していたのに予定より早く着いた。

11時半、無地帰宅。疲れたー! 眠い。

しかし、無事ではなかった。妻がヘマをしでかした。タクシーに荷物1個忘れ。たまたまタクシー会社名を覚えていたので電話して捜索依頼。発見の連絡。翌日返還。

• kazuさん 2019/05/04 16:12:57
    メルボルン旅行記大変参考になりました。

akichaan

akichaanさん からの返信 2019/05/04 21:20:38
    RE: メルボルン旅行記大変参考になりました。
    > 5月15日から5日間でまったく同じツアー(ホテルも同じ)に行くので大変参考になりました。天候不順、過酷と書いてありましたが十分楽しんでいらっしゃた様子がよくわかりました。1日半の自由行動の時にフリートラムを上手に使うのがコツのようですね。こちらはakichaanさんと違い還暦をとうに過ぎているので歩き回って疲れることのないように注意します。ホテルに無料WIFIが無いようなので、akichaanさんの記事を参考にOPTUSを利用しようと思いますが、akichaanさんは到着した空港で手続きをされたようですが、ツアーメンバー集合前の短時間で可能だったのでしょうか。それとも慣れていないなら次の日に市内で手続きしたほうが無難でしょうか?それと自動入国審査は興味があるのでトライしてみます。

kazu様
    自分自身のための備忘録のつもりで書いている旅行記なのに、ご丁寧に読んで下さってありがとうございます。
    さてご質問にお答えします。

1.SIM購入について
    OPTUSのお店は到着ロビーへの出口を出たらすぐそばにあります。購入に要する時間は5〜10分程度で済みました。(簡単な英会話は必要です) 団体ツアーといっても入国審査、預け荷物受け取り、税関の通過には人によって大きく違うので、一番早い人と遅い人では20〜30分は違うのではないでしょうか。私は早々と到着ロビーに出れましたので、時間的には余裕でした。
    市内中心部にもOPTUSを含めて携帯ショップはよく見かけますが、街ツアー中に店を探したり、SIM購入に時間を取られたりしたら、時間がもったいないと思います。到着空港で購入しておけばその日からスマホが使えるので便利です。

2.入国審査について
    自動ゲートは是非使ってください。私が行った2年前は、有人審査は長蛇の列なのに、自動入国審査は認知度がイマイチなのかほとんど人がおらずすぐに通過できました。日本人のパスポートならば案内も日本語なので迷いはありません。私もこれを利用し、預け荷物もないし、税関もスルーなのですぐ到着ロビーに出られました。入国スタンプにこだわりがあるなら別ですが。

3.ホテルについて
    売店もないし、周辺にもお店は何もないので覚悟しておいて下さい。必要なものは街に出たときに買い込んでおくことです。

4.その他
    日本と季節が逆なので、体調に留意して下さい。一日の中でも天候、気温が大きく変わります。楽しいご旅行となることをお祈りします。

kazuさん からの返信 2019/05/05 08:22:41
    RE: RE: メルボルン旅行記大変参考になりました。
    いろいろとアドバイスありがとうございました。
    5日間のメルボルン旅行、楽しんできます。

kazu

akichaanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る