2017/09/06 - 2017/09/11
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
クラブツーリズムのツアーに申し込んで、タイに出かけてきました♪
タイ通で何度も個人で行かれているトラベラーの皆様の様子を拝見しているうち、実際に訪れて見たくなったのですが~今回ベタな観光地巡りです(笑)
例のてるみくらぶ被害でプーケット行が没になったのを、リベンジすべく~お得なツアーを探し・・・
お盆に行ったら9万円UPする、タイ初心者向け(?!)の旅に行ってきたのです。
日程は 9月 6日 21:30 関西空港
7日 0:55 JL727 - 4:40 バンコク
ホテルウィンザースィーツ(3泊)
9月10日 23:00 バンコク JL728
9月11日 6:30 関西空港
JAL直行便ビジネスクラス利用でホテルの立地もイイので、結構早い段階でキャンセル待ちになっていたこのツアー~・・
検討中や既に予定されている方々に、少しでも参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
9月6日 19:30過ぎ 南海ラピートに乗って、関西空港に向かいました。
一度乗ってみたかった南海電車ラピートで、順調に関空に着きましたが・・
ここまでの道のりは、やや険しく~・・
実は季節の変わり目で夫の父親が体調を崩し、キャンセル寸前まで考えたのでした。 -
お盆休みに行く予定だったプーケットも、てるみくらぶ倒産により没に・・
そして今回ももうダメだと思ったのですが、キャンセルの連絡をしようとした朝~お義父さんが平熱に戻り~ギリギリ行けたのです・・ -
・・旅に出られたとはいえ~当分長期間日程の外出はムリだなぁーと思うと、今回の写真枚数~自然と増えてしまいました・・(苦笑)
関空内ショップで嵩張らない化粧品等購入し、さくらラウンジへ~・・
正面ガラス扉の奥は、喫煙スペースになっています・・
時折ドアの開閉がありますが、全く臭いませんでした。 -
遅めの夕食を・・
名物カレーとサラダ、蓮根のきんぴらとともに~♪ -
マッサージチェアで、リラックスタイムも~☆
こちらのJAL(深夜)便で、バンコクに向かいます~♪
ラッキーなことに、最前列の座席でした(^-^)
0:55 離陸後、2時間ほど眠ったら~朝食が出てきます・・
洋食をチョイスしましたが、当然全部食べられず~・・ -
定刻より早く、日本時間 4時20分にバンコク・スワンナプーム空港に着きました。
時差2時間→現地、6時20分です。 -
ターンテーブルに、まだ荷物は届かず・・
私達は機内持ち込みスーツケース1個のみだったので、そのまま出口に進みます~ -
早朝6時半頃の空港内、団体の観光客が訪れていました・・
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ちょっと外に出ると、南国のむぅっとした空気が~・・
愛想のいいベテラン女性ガイドさんと、優しい笑顔の運転手さん・・
そしてツアー客6名で、一旦宿泊ホテルに向かいます。 -
ホテル1階ロビーで、7時まで休憩が出来ました。
その間スーツケースを預け、この日の観光はスカートの方がイイと言われたので着替えが出来~時間配分的にも便利でした。 -
9月は雨季・・朝雷雨があって、あちゃーっと思いましたが~徐々にお天気が回復していきそうです・・
マイクロバスを停めてテクテク歩いて、ガイドさんに付いて行くと わぉー!
チャオプラヤ川の向こう岸に、ワットアルン(=暁の寺)が見えてきました~☆チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
雨季とあって、川は増水しています・・
おぉー・・!
船の正面付近に、ワットアルンが~♪ワットアルン 寺院・教会
もう一度、横から眺めてみます・・
チャオプラヤ川には、ユニークな船も行き来して・・
遠くに高層ビル群も、見えました。
入り口でガイドさんが入場料を支払って、サクッと中に入ります。
絵になる建物を眺めつつ、小雨になってきたのが嬉しかったです・・
1767年アユタヤ王朝の後~タークシン将軍により辿り着いたこのお寺を、新たな王朝の拠点としたそうです。
ラーマ2世の頃に本格的に寺院の建設が始まり、ラーマ3世の時代~美しい仏塔が完成し~現在に至っています。
1970年頃、作家 三島由紀夫氏が「暁の寺(豊饒の海)」の題名でこのお寺をモデルにした本を執筆→英米伊をはじめ、世界各国で翻訳本が出されています。
朝7時半から営業時間になっていますが、早めの時間は空いていました・・☆
ワット・アルン前に、金の像が鎮座していました。
そしてワット・アルンの目の前にも、お仏像さまが~・・
細やかな飾りが、キレイです(^-^)
この時一番上までは修復工事中で上がれませんでしたが、途中の所から今まで来たあたりを振り返りました。
仏塔をグルリと、裏側まで廻ってみます・・
徐々に、お天気が回復しそう・・
けれど晴れると暑くなりますよ~と、ガイドさんがおっしゃっていました。 -
そうそう!
ガイドさんから両替をしたら、1バーツ=2、8円でお得でした。
空港で5,000円だけ両替したのですがツアーゆえ必要なく、ガイドさんから直接が一番レートが良かったです♪ -
そろそろ、ツアーの皆さんと合流します・・
このツアーは、夫婦3組=計6名で行動しました。 -
バンコク 初ネコ~☆
ニャーっと、どこかに向かって発声練習?していました。 -
次に訪れたのが、ワットポーです。
対になった、中国風石像がお出迎えしてくれました・・
入り口の建物に入ったら、お仏像の前で~欧米人女性がポーズを・・
カメラを向けたら~ちょっとはにかんだ感じだったので、そのまま載せさせていただきました・・ -
ジャーン!!
ワットポー 寺院・教会
有名な「寝釈迦」像です。
体長46m,高さ15mあるそうです。
「寝釈迦」前に、お賽銭箱もありました。
「寝釈迦」足裏には、縁起のいい絵が描かれているそうです。
百八のコイン入れ
20Bで少額コインに両替してもらって、一つずつお祈りしながら入れました。 -
もう1ヶ所「寝釈迦」足付近前にあった、お賽銭箱です・・
足裏部分から、「寝釈迦」反対側にも行けます・・
裏側から「寝釈迦」像の後頭部も、眺めてみました・・
ワットポーから外に出たら、徐々に日差しが~・・
昨年10月に亡くなったタイ国王の肖像画は、バンコクのあちらこちらで見かけました。
そして向かって左はマンゴの木だと、ガイドさんがおっしゃっていました・・ -
ワットポーから歩いて、エメラルド寺院がある王宮付近に向かいます・・
手前は、たぶんパトカーではないかと~・・ -
建物前の柵には、タイ国王の喪に服している意味の白黒リボンが添えられていました。
この一帯に寺院や王宮がたくさん集まっていて、総称して「プラ・マハ―・モンティエン建物群」と呼ばれるそうです。
それにしても、親しまれてきた国王だったのでしょうね~・・
ガイドさんのお話によると、確かこの建物は警察(軍事)関係だったと記憶しています。
ゆっくり20分ほど歩いたら、メインの王宮が見えてきました・・
当日はエメラルド寺院が公開しているとあって、この芝生の前には(写っていませんが・・)各国から~スゴイ数の観光客が訪れていました。
南国の暑さで汗が流れ、タオルが手放せません・・
ワットプラケオ 寺院・教会
対になっている神様には、本物とニセモノがあるのですよーっ(ガイドさん談)
繊細な飾りの窓を、撮ってみました・・
向かって左下に、大勢の人の姿が見えます・・
こちらの金の対になった像も人気で、プラ・マハ―・モンティエン建物群をバックに次々カメラに収める人が絶えなかったです。
所々、修復工事中でした・・ -
プラ・マハ―・モンティエン建物群
一つずつガイドさんが説明して下さいますが、混雑と写真を撮る時間に追われて~ -
プラ・マハ―・モンティエン建物群
鱗雲ですが、お天気は回復~けれど、とっても蒸し暑かったです・・ -
プラ・マハ―・モンティエン建物群
雨が止んで傘を差さずに建物が眺められ、ラッキーでしたが~・・ -
プラ・マハ―・モンティエン建物群
こちらが、本堂(エメラルド寺院=ワット プラケオ)です。 -
エメラルド寺院=ワット プラケオ
中は撮影禁止でしたが、信者の方々が熱心にお参りされていました。 -
微動だにしないガードマンさん、スゴイ訓練されているのですね~!
チャックリー宮殿
こちらも撮影スポットになっていて、ガイドさんが人物(=私達)を入れて撮って下さいました。 -
昼食は、中華料理でした。
飲み物を1ドリンクずつ、オーダーする感じ・・そうでした!
クラブツーリズムで行った南アフリカも、チップ替わりにお高めの物を注文した記憶が・・因みにこのウーロン茶は、40B(=約120円)でした。 -
昼食後、チットラダ宮殿内美術王国博物館に行きました。
・・が一切撮影NGで、服装はひざ下スカート着用でした・・(男性も、半ズボン不可)
そちらを見学後ホテルに向かう途中の1枚ですが、バンコクは本当にトヨタ車はじめ日本車が多かったです。 -
午後4時前、3泊するホテル ウィンザースィーツに着きました。
部屋からバンコク市街地が見渡せました by ふわっくまさんホテル ウインザー スイーツ バンコク ホテル
ホテル25階のお部屋にて
5時前にロビーに集合するまでの小1時間、少し休憩が出来て良かったです♪ -
水回り
ホテルのオリジナルアメニティが添えられていましたが、ヘヤ―トリートメント(リンス)は、無かったです(持って行ったので、問題なかったですが・・) -
ベットルームの手前に、簡単な応接セットがあるお部屋もありました。
あと薄手のバスローブも2枚、ありましたよ~☆ -
ちょっとした、キッチンも♪
あれっ!鏡にちょこっと、写ってしまいました・・ -
休憩の1時間で同じツアーの1組のご夫婦は、ホテル近くにコンビニが数軒あるのをチェックしたそうです。
ロビーに集合して、夕食会場に向かいました。
ワゴンカーで、地元の市場付近を通って・・ -
渋滞を抜けて、高速道路をひた走り・・
車窓から、緩い夕焼けのチャオプラヤ川を眺めて・・
午後6時過ぎ、ツアー初日の夕食会場に着きました。
ガイドさん~昼のご飯は中華でおいしい!と、そして夕食はコメントなしでした(笑)
テーブルにはタイ料理と、ビール~銘柄関係なく小瓶150B(=450円)です。
午後7時頃 夕食会場で、タイ舞踊ショーが始まりました。
男性陣は、仮面を付けた踊りを披露していました。
舞踊ショーは確かツアーの日程表に載っていなかった気がするのですが、周りは日本人ばかり・・(笑)
ショーが終わった頃、真ん中奥の可愛い女性から「一緒に舞台に上がりましょう!」と強引めに誘われました・・
断れない雰囲気だったので、一緒に簡単な踊りを~~(汗)
因みに会場を後にする際~外で記念撮影の時間がありますが、チップ20Bが要るそうです。
こうして長い1日が、終わったのでした。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2021/11/24 20:15:16
- お寺と皇室論、王室論について。
- ふわっくまさま、続けてコメダ珈琲(なんつって)です!
つまんなかったら、受け流して頂いて結構けだらけです。
まず、ワット・アルンの金ピカの『布袋さま』を拝見して、『へえ~向こうにもいらっしゃるんだな~』なんて思った次第です。
笑顔が素敵ですが、布袋さまのお腹って確か清濁併せ呑むものをもってらっしゃると伺いましたが、私もそんな人間になりたいけど、ちょっとした正義感が邪魔するんですよね。
昔なんか徳川吉宗は正義の味方でクリーンだ、と思ってましたが、田中角栄氏や田沼意次のようななんてんですか、清濁併せ呑んで、かつ有能で、お金の使い方もうまい政治家に引かれるんですよね。
続いて、ワット・ポーの涅槃仏を拝見して『元雨上がり決死隊 宮迫さんの奥さん』かと不謹慎ながら思ってしまいました。
まさか、肘や足許に車っこがついて平行移動できるとかwそんなんじゃないですよね。
('元ネタは行列のできる法律相談所'の鬼嫁選手権ですが....)
ともあれ、仏像を見ていいなと思える心を持ってるのはやはり日本人なんだなあなんて感じる今日この頃です。
それはさておき、一番気になったのがこの前年に崩御あらせられた『ラーマ9世陛下(ブミポン国王)』肖像画ですね、海外の君主では恐らく一番尊敬するお方です。
92年に軍とデモ隊が対峙したとき、双方を呼び出して『国民のためにならん、ええ加減にせい』と土下座させた方なんですけれども、この光景は226事件の際、昭和帝陛下が『股肱の臣を殺戮するなど、朕の首を真綿でしむるが如く、近衛師団を率いて鎮圧せしめん』といった光景と重なり、思わず『かっちょいいー』って思ってしまいますね。
9世陛下にせよ、昭和帝陛下にせよ、威厳がありましたね。
それに引き換え今の10世陛下(ワチラロンコン国王)は妾をかかえて、片手内輪なお姿を拝見してますと、A宮家と姿がかぶってしまってなんだか残念なんですよね。
ほんとは、あんまり皇室の悪口を言いたくないですが、婚約のゴタゴタを見て、ちょっとうんざりしてるんですよ。
長々と失礼しました。
-毛利慎太朗-
- ふわっくまさん からの返信 2021/11/25 07:45:06
- RE: お寺と皇室論、王室論について。
- 毛利慎太朗さん、続けてのメッセージありがとうございます!
ワット・アルンとワット・ポー、いい時期に行けたなぁーと振り返って思っています。
毛利慎太朗さんはお若いから、まだ先が長いのですが・・
コロナ禍が収束したら行ってみたい国が、たくさんありまして・・
・・フォートラベルで、瞑想or妄想しています(笑)
ところで政治家の田中角栄氏など、よくご存知ですね!
私の父方の故郷が新潟なので、清濁併せのんでかつ有能と言って下さって何だか嬉しく思いました。
・・ワット・ポーの涅槃像は、宮迫さんの奥様を思い出しますね(笑)
宮迫さんのご実家のたこ焼き屋さん、以前行ったことがあるのですが・・
今頃どうされているかなぁーと、少し気になったり・・しています。
そして崩御された『ラーマ9世陛下(ブミポン国王)』肖像画など、海外の君主にもお詳しいですね。
うーん・・内輪のゴタゴタで世間を騒がせる、ままある話かもしれません・・苦笑
まだ次があるようなので、この辺で・・(笑) ふわっくま
- fuzzさん 2017/09/30 21:28:50
- リベンジ旅行
- こんばんは、ふわっくまさん。
私もてるみくらぶのリベンジ台湾旅行から先週帰ってきました。
楽しかったです~。
まだ、その旅行記は作っていませんが(;'∀')
タイ、懐かしいです。
タイは私が言った時も一日の内に必ず一度は大雨にやられた記憶があります。
でも、一日中降ってることがないと言うのが不思議ですね。
舞台に上がった時の写真が見たかったけど(笑)
そりゃ出しませんよね。
舞台の上に立つって勇気がいりますよね。
私もグアムのマジックショーで舞台に上がった時がありますが、主人は気が利かないので写真はありません((+_+))
タイの踊り、とても素敵ですよね。
そして皆さん細くてうらやましい・・・
fuzz
- ふわっくまさん からの返信 2017/10/01 19:33:22
- RE: リベンジ旅行
- fuzzさん、こんばんは。
台湾から、お帰りなさい・・
満喫して来られたそうで、またそちらの旅行記も楽しみです♪
お盆やお正月に行ったら〜9万円UPするツアーに、リベンジのつもりで参加しましたが〜
きっかけはともかくも、お天気にもそこそこ恵まれて良かったです。
不思議とスコールに、遭わなかったですし・・(^-^)
タイ舞踏ショーでは、タイ美女に誘われて〜おっさん(!)と化したクマが舞台に上がりました・・
まぁー照れくさい顔をして、写っていました〜(笑)
fuzzさんも、グアムのマジックショーで舞台に上がったご経験がおありだそうで〜
旅の思い出の1ページには、なりますよね〜☆
お陰様でまた色々、振り返っています・・
- naoさん 2017/09/22 19:21:07
- 初めてのタイ旅行!!良いですね〜
- ふわっくまさま
こんにちは! いつもお世話になってます。。。
今回、初めてのタイ旅行に行かれたのですね、、、私の貧乏旅行と違って、ゴージャスな旅で羨ましい限りです。。。
私も20数年前は、ツアー旅行でしたので、メジャーな観光旅行はとっても懐かしいです。
タイは、行って見て、ハマる人とハマらない人がハッキリ別れるんですが、如何でしたでしょうか?
続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きます。
nao
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/22 20:30:34
- RE: 初めてのタイ旅行!!良いですね〜
- naoさん、こんばんは!
こちらこそ〜いつも、ありがとうございます。
おっしゃる通り〜初めてのタイ旅行、メジャーな観光地巡りとなりました。
タイのバイク〜日本人が運転走行すると、もしや警察官の私腹肥やしに?などnaoさんの旅行記を拝見して思いましたが・・(笑)
タイを訪れて感じたことは、親日国で魅力的な方が多いなぁーと・・
写真は撮らなかったのですが、道中運転して下さった男性も心から優しさを感じる笑顔でした。
女性ガイドさんも、ちょこちょこ説明は明確でない気がするものの・・
頭の回転が速い方で、お蔭で有意義に過ごすことが出来ました♪
タイに、はまる方々の気持ち〜スゴクわかった旅でした。
タイ旅行記〜naoさんと、ほぼ同時進行ですね〜(再・笑)
- ニコニコさん 2017/09/22 14:41:09
- 懐かしいですね^^
- ふわっくまさん こんにちは!
タイに行ってらしたんですね!
それもJALのビジネスだなんて、羨ましい^^
参加者が三組、六人とは、ゆっくり観光出来たでしょう!
私は2008年に行ったので、もうかれこれ10年ほど前の事になりますね。
強烈に覚えているのは暑かった事!
10月だというのに、汗がタラタラ出て来て、ツアーの男性がふらっとして転んで
大けがをされました。
でも現地の人達がとってもご親切で、タオルや水を持って飛んできてくださいました。
嬉しかったですね。
てるみくらぶ、
私は何だか胸騒ぎがして申し込んだハワイツアーを倒産する
1ヵ月ほど前にキャンセルしたんですよ。
でも、なかなか返金されなくて、心配していたところに
倒産のニュースが飛び込み、オロオロしてカード会社に連絡すると、
既に返金されていますよ‥と。
慌てて、PCで明細を確認すると、
確かに、倒産前日の日付けで返金されていました。
私の場合は何とかセーフでしたが、
従妹は頭金の¥100,000は現金で支払うように言われたそうで、
その分だけは当然戻らず、
残金はカード払いだったので返金されました。
友人の妹さん一家はハワイのホテルで、¥680,000を請求され支払いました。
心の傷がなかなか取れませんよね。
クラブツーリズムで楽しい旅が出来て本当に良かったです!
旅が出来るって、自分たちの健康もさることながら
家族みんなが元気じゃないと行かれませんものね。
ニコニコ
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/22 19:54:18
- RE: 懐かしいですね^^
- ニコニコさん こんばんは。
タイに、行って来ました(^-^)
参加したツアーはワゴンカーの都合があるからか、6名で催行のようでした・・
10年近く前に行かれた10月も、とっても暑かったそうで・・
ホント汗が流れて、タオルが手放せなかったことを思い出しました。
フラッと倒れる方がいらっしゃるのも、無理ないなぁーと思います。
でもタイも親切な方、多いですよね〜☆
ニコニコさんは、てるみくらぶ倒産前日にツアー代金が返金されたようで・・
良かったですね〜!
従妹さんやお知り合いは、被害に遭われたと・・
何か別の形で、リベンジを果たすのも一手なのでは〜と思っています。
「健康」は、お金で買えないとも・・
そう思うと日常生活で、けがや病気をしないことが一番なのかもしれませんね〜
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- momoneneさん 2017/09/21 12:21:37
- 秋の旅がはじまりましたね。
- ふわっくまさん、こんにちは。
「タイ・バンコク」への旅が家族元気での出発になり、よかったですね。
〜ご主人のお父さまは、その後はいかがですか?〜
街の建物は色鮮やかですね。えぇ〜!神様に本物とニセモノがあるの〜?
たくさん人がいるほうの神様が「本物」ですかね。
宮殿内の美術館の服装チェック、これは「格式」を感じる「本物」ですね。
タイには、日本の自動車産業さん達ががんばっておられる姿があるようです。
〜広島地元の自動車さんも、もちろん、がんばっています〜
ワタシは、踊りが好きなので「タイ舞踊」楽しく観させてもらいました。
あの手のクネッとした動きと、首だけを右左移動は難しいです。
わぁ〜、ふわっくまさん踊られたのですねぇ〜。
どうでしたか?踊られた感想は?でも、あとでチップがあったのですね。
「ひろしまの秋」にいいね、クチコミにもありがとうございました。
タイの雨があがった空は、日本の秋の空に似ていました。
良い旅の様子、いろいろな私の知らないものを続けて見たいと思っています。
それでは、次回を待っています。
momoneneより
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/21 12:45:55
- RE: 秋の旅がはじまりましたね。
- momoneneさん、こんにちは。
バンコク出発1週間位前に体調を崩した義父は、今すっかり元気になっています。
けれどまた計画を立てて(義父だけでなく)何かが起こったらと思うと、若干尻込みしてしまいます・・
なので〜あと3編作成を予定していますが、ゆっくりまとめようと思っています。
神様に本物とニセがあるのは、ガイドさん説です・・
宮殿内美術館も「国会議事堂」と説明されていたので、絶対!とは言えないような・・(笑)
けれど機転の利く、いいガイドさんでした〜☆
そしてタイは日本車が多く、親日国だと思いました。
タイ舞踏も、良かったですよ〜♪
チップは最後に一緒に写真を撮った時のみで、踊った私はノーチップで済みました・・
けれど舞台に上がった時、スゴク恥ずかったのが本音です。
もう、すっかり秋の気配ですね〜
次回を待って下さるとのメッセージ、ありがとうございました!
ふわっくま
- momoneneさん からの返信 2017/09/21 21:55:04
- ☆ 秋の旅☆
- ふわっくまさん、いろいろと勘違いの多い書き込みにお返事ありがとうございます。、、、すみません。
それから、周りのご家族の事が心配な様子が解りました。
年齢はふわっくまさんがはるかにお若いとわかっています、
でも、自分の周りの家族の健康もいろいろ考える年齢に差し掛かってくるのでしょうね。
元気な姿の旅行記の様子をこれから続く旅行記に仕上げて行く時間、ふわっくまさんの楽しい時になりますね。 秋の夜長、とかありますしね。 momonene
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/22 08:26:49
- RE: ☆ 秋の旅☆
- momoneneさん、おはようございます。
ご丁寧に再度のメッセージ、ありがとうございました。
体調を崩した義父は今元気なのですが、あとお世話になった伯父も入院中でそちらも少し気がかりなのです・・
おばや子どもさん達が、面倒を見ていますが・・
それでも貯まったマイル、どうしよう〜と話もしていて・・
まぁまたタイミングを考えて、計画していこうかと・・
その前に、訪れた旅行記の作成でしたね〜(笑)
- バモスさん 2017/09/19 13:31:28
- ワットアルン☆
- ふわっくまさんへ
こんにちは
昨夜ラオスから帰ってきまして出遅れました〜(汗)
ワットアルンへ2年前に行きましたが、改修工事中で見れなかったです。
対岸から渡し舟で前まで行ったのを思い出しました。
1バーツぐらいでした。
ワットポーも懐かしいです。
私は早朝にバンコクへ到着後、すぐにワットポーへ向いました。
確か足の裏が改修中でした。
アユタヤも楽しみです♪
バモス
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/20 07:41:22
- RE: ワットアルン☆
- バモスさん、おはようございます。
ラオスに、行って来られたのですね〜!
ワットアルンには2年前に行かれたそうで、やっぱり改修工事〜していたのですね〜・・
私が訪れた時も、いよいよ仕上げかなぁーという作業をしていました。
ワットポーも、足裏をなおしていたそうで・・
観光客に人気の場所〜あちらこちらを、修復工事しているようですね〜☆
帰国後早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
なおアユタヤは最後に廻ったので、4編目に作成する予定です♪
- kiyoさん 2017/09/16 15:07:01
- アユタヤ
- ふわっくまさん、こんにちは。
いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
お義父さまの具合は、いかがですか?
私も最近は、旅行の計画をたててから出発までの間は、
「どうか家族が体調を崩したりしませんように」と
無事に出発できることを祈るようになりました(^^;。
家族が高齢になってくると、
いろいろ身動きが取れなくなったりして大変ですよね。
ところで、
「ワット・アルン前に、金の像が鎮座していました」と書かれた
お写真ですが、私が、昔、行った時は、なかったような(・・?
すごく存在感があって、でも、どこかユーモラスですね。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 20:24:00
- RE: アユタヤ
- kiyoさん、こんばんは。
旅行前に家族の体調不調って、ドキドキでした〜
義父はすっかり元気になっていますが、他にも入院中の親族とか気にかけたり・・
当分海外は無理だなぁーと思いつつ、周りの状況次第で何とか〜なんて考えたり・・
皆さんも、少なからず通る道ですね〜
そしてワットアルン仏塔前の金の像、ない写真もありますよね〜!
私も意外に思い〜思わず「鎮座」と書いたのですが、ユーモラスに感じていただけて嬉しかったです♪
- みちるさん 2017/09/16 07:42:02
- おはようございます
- ふわっくまさん、おはようございます
タイの旅行記、拝見しました。
JALのビジネスだったそうで、やはり6名少なめのツアーメンバーでしたね。
そのくらいの数なら、気楽で誰ともお話できそう。
タイの王道を周られたそうで、実は私も15年位前に同じような所に行きました。
あの時は王様のご親族が亡くなられた後で、応急見学はできなくて残念でした。
でも金色に輝く寺院は、きれいでしたね。
タイでお食事はいかがでしたか。
私は、香草の匂いにまいってしまって、でも初めのころは良かったのですよ。
最終日には、全く食べれなかったので、卒業旅行に来ていた男子学生さんに食べてもらいました。
私みたいな人も他にいたようでした。
タイに、出張に来ていた大阪在住の兄とホテルで会ったり、いいこともあったタイでしたが、どうもタイ料理がトラウマになっています(;''∀'')
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 20:11:20
- RE: おはようございます
- みちるさん、こんばんは。
タイの旅行の前に申し込んでいたプーケット行きが、てるみくらぶの倒産で没になり・・
みちるさん〜てるみくらぶはどうも訝しい面があるとおっしゃっていたのに、私は短絡的だったなぁーと反省していました。
そのリベンジの意味も兼ねて、6名催行のツアーに申し込んで〜何とか出かけてきたのです。
他の2組のご夫婦が朗らかで楽しい方々だったので、良かったです・・これも一種の運、もしくは縁でしょうか・・
タイは国王のお力が絶大で、ご親族の逝去にも見学に影響が出たそうで・・
私たちが行った時は修復工事はあったものの、一通りの観光はできたような気がします。
そしてフリータイムは、ちょこっと冒険もしてみました。
私もタイ料理の独特のにおいは少し苦手でしたが、近頃フードコートが出来て〜無難な料理が食べられることもあるみたいでしたよ〜♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2017/09/16 05:13:50
- タイ 行きタイ 仏像見タイ ビジネスクラス乗りタイ
- ふわっくまさん おはようございます。
人気者クマさん、すでに5人の書き込みですね。
最前列の席でしたか、足が延ばせてラッキーですね。私はいつもエコノミークラスですが、席はいつも最前列を狙っています。、でも条件があって、非常口の前なので万一事故の場合、他の人の脱出のお世話をしなければなりません。・・・と書いてあります(笑い)。
どの国もそれぞれの特徴ある建物がありますが、タイの寺院の独特さはすごいですね。
屋根の先のとんがり方、踊り子の手の指先のようです。
金ぴかの仏像、精緻な細工、職人の技が光ります。
ワットアルンがチャオプラヤ川の向こうに見えたときの興奮が伝わってきました。写真を見ただけでも感動します。これを見ただけでもタイに来たかいがあると思えるほどですね。
>おぉー・・!
船の正面付近に、ワットアルンが〜♪
全く同じに見えますが、微妙に異なる写真だと解明しました(笑い)。
大勢の観客の前で一緒に踊るふわっくまさん、見てみたかったなぁ〜
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 19:56:24
- RE: タイ 行きタイ 仏像見タイ ビジネスクラス乗りタイ
- pedaruさん、こんばんは。
早朝からご覧いただき、タイ尽くしの楽しいタイトル・・あっまた「タイ」が続きましたね・・(笑)
pedaruさんは、最前列のシートを狙っていらっしゃると・・
航空関係のお婿さんがいらっしゃるので、その辺もベテランさんだと思います。
そのシートは万一事故の場合、他人のお世話の義務ですか〜・・そんな余裕は、おそらくないと思うのですが〜(苦笑)
ところでタイの寺院の屋根の先が踊り子の手の指先のようって、さすが!のご指摘です!
たぶんタイ固有の踊りのように説明されたので、その辺も描写されているのでは〜と思いました。
独特の水の色合いのチャオプラヤ川を渡る途中、ワットアルンが見えた時は〜ホント感動しました。
それが、旅行の醍醐味でもありますね〜☆
まして自分で調べて、あれこれ迷いながらだとしたら〜尚更だと思います。
バンコクもおっしゃる通り、どの建物にも職人さんの丁寧なワザが光っていました。
今回ツアーで初日は恥ずかしいながらタイの踊りを見よう見マネで・・という事もありましたが、おかげ様で思い出を振り返っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- zunzunさん 2017/09/16 00:36:58
- バンコク(^^♪
- ふわっくまさん、こんばんは〜☆
出発前の不調って焦るよね。
お義父さんの熱が下がって良かった!!
我家、8月の旅行を私が風邪を引いてしまって、、、
どうにもこうにも出発出来ない状態で当日キャンセルしたの。
今回はかなり下調べしていたので、ショックは大きかったよ^^
出発前の体調管理は何より大事と痛感しました。
ふわっくまさん家は旅立てて本当に良かったです!
バンコク
王道のコースでありますね。
私は、ワットアルンが大好きで、あの汚いチャオプラヤを渡って行くのです♪
ふわっくまさんの旅行記を読んでいたら行きたくなって来ました^^
続きも楽しみにしていますね♪
zun
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 19:33:17
- RE: バンコク(^^♪
- zunzunさん、こんばんは〜☆
zunzunさん〜8月に風邪で旅行をキャンセルって、すっごく悔しかったでしょうね〜
私もあわや中止を覚悟した時は、下調べも全て白紙だなーと思い〜力が抜けそうでした・・
zunzunさんはおそらくフリーで、行程を考えていたのでは〜〜
是非その情報は温存しておいて、いつの日かリベンジしてくださいね〜!
バンコクのチャオプラヤ川、独特(!)の色合いで・・
それがまた、旅情を誘うような気がします(^-^)
またゆっくり、続きも作成する予定です。
- 前日光さん 2017/09/15 22:09:35
- はなやか〜(^o^)
- ふわっくまさん、こんばんは。
タイ旅行からお帰りになってすぐに旅行記をアップされて〜
素晴らしい実行力ですね!
今回の旅に漕ぎ着けるまでには、山あり谷ありだったのですねぇ〜(^◇^;)
ホント!予定していたことが無事実現されるまでには、いろいろありますよねぇ〜
私も1月に予約していた伊豆の温泉は、骨折で行けなくなりキャンセルしました〜(T_T)
いつかリベンジを、と思っています^^;
義父様が熱が下がって何よりでした。
お年寄りは、体調を崩すと長引いたりしますので、自分たちの予定がかなり左右されますよね。
それにしてもゴージャスな旅ですね!
私はビジネスクラスなんて、乗ったことがありません。
それから「さくらラウンジ」っていうのも、みなさんが利用されているようなのですが、空港のどこにあるのかさえ意識したことがなくて(~_~;)
ホテルのお部屋も広くて快適そうですね。
鏡回りを撮ろうとすると、自分が写り込んでしまうことがありますが、できればもう少しハッキリと写っているとよかったですねぇ〜(^_-)
建造物も仏像も、みんなキラキラとしていて華やかですねぇ〜〜!(^^)!
私は以前に上野の博物館で、タイの仏像群を3D画像で見たことがあるのですが、ヘリコプターから眺めているような、一種の車酔い状態となってしまったことがあります。
でもその時の仏像たちの荘厳な表情は、強く印象に残っています。
この旅行記で、繊細な寺院の装飾など拝見できまして眼福です。
舞踏ショーでは、舞台で踊られたとか〜
その写真が見たかったです(^_-)
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 07:51:33
- RE: はなやか〜(^o^)
- 前日光さん、おはようございます。
今回タイ旅行のツアーは、結構早い時期にキャンセル待ちになっていまして・・
それで少しでもご検討されている方がおられたら、参考になるかなーと1冊目は急ぎ気味で旅行記にしてみました。
先に予定を入れると、思わぬアクシデントもありますが・・
前日光さん〜骨折のためキャンセルされた伊豆の温泉旅行、いつかリベンジなさって下さいね〜☆
私もお義父さんの様子を気にかけつつの予定の組み方になりますが、後々悔いのないようにしたいと思っています。
これも皆さん、経験されることですよね〜・・
そして華やかと言って下さって、ありがとうございます!
後でお値段を明記しますが、一緒に参加された方も「お得ですよね」と言っておられました。
ホテルも立地的にも動きやすく、フリーの時間もそれなりに過ごせました♪
観光で訪れた所のキラキラとした建造物やご仏像、タイの方々が信仰心が強いのが伝わってきました。
前日光さんは上野の博物館で、タイ仏像群をご覧になったのですね。
私のものが眼福とおっしゃって頂き、嬉しかったです。
もう一つ嬉し恥ずかしだったのが、タイ舞踏ショーの最後です。
後で観客席からの写真を見せてもらったら、照れくさそうに写っていました(笑)
- YASUさん 2017/09/15 20:20:57
- おぉぉ~バンコク(≧∇≦)
- ふわっくまさん♪
こんばんは~
まいどおおきに~(≧∇≦)
ふわっくまさんのお出掛けがバンコクだったんですね~♪
バンコクは昨年の夏休みにクアラルンプールを絡めた周遊旅行で行ったので、凄く懐かしく感じながら拝見させて頂きました^_^
JALのビジネス良いですね~♪
お正月に関空のJALラウンジを利用しましたが、ふわっくまさんもカレー召し上がられてましたね~(≧∇≦)
しかもサラダとビールの組み合わせまで一緒♪
私は自動扉の向こう側の席に、バルサン焚きながらカレー食べてました(^_^;)
昨年行った時はワットポーが工事で足場が組まれてた状態でしたが、綺麗になった姿を写真で見れて良かったです♪
ほとんど昨年行った所がいっぱい出てきて、思い出に浸りながら拝見出来て凄く嬉しく思います^_^
続きの旅行記を楽しみにしてますね~♪
YASU
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/16 07:10:55
- RE: おぉぉ?バンコク(≧∇≦)
- YASUさん、おはようございます。
まいど、おおきに〜です(^-^)
バンコクに、出かけてきました♪
YASUさんから、懐かしいとご覧いただけて〜良かったです。
所々、修復工事中でしたね〜・・
訪れた時期で、少しずつ眺めが違う気がして〜それも思い出に残る気がします。
関空さくらラウンジで、YASUさんもカレー,サラダ&ビール〜一緒でしたね〜☆
ビールは銘柄が選べて、それも至福の時でした。
今回ガイド付きのベタな観光地巡りと、フリータイムでちょこっと冒険しました。
昨年行かれたところと同じ景色、またご紹介できるといいなぁ〜と思っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2017/09/15 14:34:52
- 壮麗な寺院
- ふわっくまさん
こんにちは。
てるみくらぶリベンジの旅ですね(苦笑)
でも早めからキャンセル待ちになる人気ツアーなのですね。
やはり旅行は大手がいいですね(笑)
タイは全く行ったことがありませんが、かなり近いのですね。
ビジネスに乗るのがもったいない?
さて、ホテルも良さそうですね。
激写しているふわっくまさん、真剣さが伝わってきます(爆)
バスローブは大事、是非欲しいですね!
アットワルンにワットポーなどは有名なのでたびたび写真を見ていますが、やはり建物は壮麗、仏様は金色なのですね。
ここで5円玉くらいでお参りしたらバチがあたりそうです(笑)
さて、数日後に海外に行ってきます。
シリーズの2や3に訪問できないかもしれませんがお許しくださいネーー。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/15 17:25:01
- RE: 壮麗な寺院
- norisaさん、こんにちは。
てるみくらぶ被害のリベンジのつもりで、申し込んだこのツアーですが・・
おっしゃる通り、早めにキャンセル待ちになるという人気のようで〜〜
一緒になったご夫婦2組も、それぞれ楽しんでいらっしゃいました。
それで「リベンジ」はあまり前に出さず、このツアーに申し込んだ,もしくは検討中の方に少しでも中身をお伝えできたら〜という思いで1冊目はちょっと急いで旅行記にしました。
往きの飛行機〜何分せっかちな日常なので、直行便もイイなぁーと思ったのですが・・
確かに睡眠時間、短かったです・・(汗)
そして宿泊ホテルの激写も、なるべく詳しく!と必死でしたね(笑)
バスローブの説明、ご覧いただいて嬉しかったです。
ところでnorisaさんは、遠方の異国に旅立たれるとお噂で聞きました〜☆
帰って来られてのご旅行記も、楽しみにしています♪
- のんき茂野さん 2017/09/15 13:53:42
- こんにちは〜
- ビジネス利用ですか・・・?
豪華な旅ですね〜
何故か旅行と云うときには何かしら
問題が生じることが多いものですが、
体調が回復されて良かったですね〜
でも御尊父さんは、未だお若いのでは・・・?
のんき茂野も1度で良いから『さくらラウンジ』に
入って名物のカレーを食してみたい・・・
タイの仏像や建物は黄金の国ジパング以上の黄金だらけですが・・・
これって金箔なのでしょうか?
それにすると、凄過ぎますよね〜
日本で暑さのトレーニング済みでタイが涼しく感じたのでは?
タイは日本に馴染みの深い国で、
2万人前後の邦人さんが滞在されているとか?
4トラのメンバーさんでも永住されている居る方がおられます。
思わずアップしてしまいましたよ〜
次回を楽しみにしています。
播州より のんき茂野
- ふわっくまさん からの返信 2017/09/15 17:08:12
- RE: こんにちは〜
- 播州 のんき茂野さん、こんにちは。
今回ビジネス利用でも手が届く範囲で(笑)、それがお盆やお正月だと一気にお高くなるツアーを見つけて出かけてきました。
旅行に「出かけてきます」と早めに宣言すると、何かしら不都合が起こるというジンクスが自分にありまして〜
今回も直前になって、ヒヤヒヤでした。
義父は今年のお正月までは病気一つしていなかったのですが、2月頃から体調に不安が出てきて・・でも思ったより、回復が早くて良かったです。
タイの仏像の金箔、本物っぽかったですよ〜☆
そして、暑かったです・・
日本の夏〜トレーニングしていったのですが、一旦秋の気配を感じた後だったので〜・・
タイの人も人懐っこい方が多くガイドさんや運転手さんの対応もよかったので、色々楽しめました♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。
また宜しく、お願いします。 ふわっくま
ふわっくまさんの関連旅行記