オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアとアルバニアの両国にまたがるオフリド湖は、約500万年前に形成されたとされるヨーロッパで最も古い古代湖のひとつです。その清澄な美しさから1979年にユネスコの世界自然遺産に登録されました。翌年には湖畔に立つ聖ヨハネ・カネヨ教会を始めとするオフリド旧市街の文化的価値も認められ、ユネスコの世界複合遺産となりました。<br /><br />オフリド湖は、バルカン半島で最も水深の深い湖で深さ288mあります。最長30km、幅15km、湖岸線の長さは88kmで、マケドニア側が56km、アルバニア側が32kmあります。世界的な透明度を持ち、標高693mに位置し、周囲2,000m級の山々に囲まれた湖畔には、リゾートホテルや別荘が立ち並び、夏には沢山の観光客や避暑客で賑わいます。<br /><br />文化遺産として評価されたのが、オフリド旧市街に残る教会建築群です。10~11世紀頃のブルガリアの首都となったオフリドには365以上の教会があったと言われています。ヨーロッパの大都市の聖堂のような巨大さや豪奢さ、荘厳さなどはないが、どの教会も赤レンガを積み重ねて建造され、内部にはイコン画やモザイク画でぎっしりと埋め尽くされていました。<br /><br />オフリド旧市街の西端、岬の突端に建つのが、13世紀に建造された聖ヨハネ・カネヨ教会です。内部のフレスコ画の保存状態はあまり良くはないのですが、小さく可愛らしい外観がオフリドを代表する景色として、絵ハガキなどにもよく使われています。ここからのオフリド湖の眺めも素晴らしく、岬の真下から出ているクルーズ船からの眺めもお薦めです。<br /><br />聖ソフィア大聖堂は、11世紀初頭に皇帝のバジリカを取り壊し建造された大聖堂です。有名なフレスコ画は、11世紀半ばから14世紀までに描かれたものです。オスマン・トルコの支配時代、イスラム寺院に転用され塗りつぶされましたが、第2次大戦後に修復・復元されています。「キリストの昇天」をはじめ多くのフレスコ画が甦っています。<br /><br />

マケドニアの旅(2)・・バルカン半島のエルサレムと呼ばれ、オフルド湖の湖畔に繁栄した世界遺産の町、オフリドを訪ねます。

2017/09/04 - 2017/09/05

旅行記グループ マケドニア・ギリシャの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

スコピエ~オフリドへ峠越えです。

峠のドライブインで休憩です。

添乗員お勧めのギリシャヨーグルトを頂きました。

オフリドのメトロポール・レーク・リゾートの「ホテル メトロポール」に宿泊です。

宿泊したホテルの部屋です。

ホテルの部屋のテラスからオフリド湖が見渡せます。
    オフリド湖は、マケドニアとアルバニアの国境にある湖です。対岸はアルバニアです。

ホテルのプールです。
    メトロポール・レーク・リゾートの別棟ホテルに併設されています。

レストランのテラスからもオフリド湖が見渡せます。

ホテルからオフリド湖畔への階段です。

ホテルの庭に来たアオゲラです。

メトロポール・レーク・リゾートのプライベートビーチです。

湖岸には、ビーチチェアが並んでいます。

湖岸まで綺麗です。
    小さな魚が沢山泳いでいます。

オフルド湖の案内板です。
    オフリド湖の標高は693mで、周囲88km、水深288mあり、2,000m級の山々に囲まれています。

オフリドの中心街の観光案内図です。

オフリド通りを散策です。
    歩行者天国で、街のメインストリートです。

オフルドは淡水パールが有名です。

横道も素敵です。

オフリド通りの途中にカジノが有りました。

民族衣装のお店です。

オフリドの守護聖人、「聖クレメント像」が広場に立っています。

オフリド湖岸の船着場です。
    「聖ソフィア大聖堂」に向かいます。

お花で飾られた素敵なカフェテラスです。

建物の1階に道路が通っています。

手造りのアクセサリや木工製品のお店です。

「聖ソフィア大聖堂」に到着です。
    11世紀初頭に皇帝のバジリカを取り壊し建造された、オフリドを代表する大聖堂です。

「聖ソフイア大聖堂」の正面です。
    オスマン・トルコがこの地を支配していた時代には、イスラム寺院として転用されていました。

「聖ソフィア大聖堂」内は写真撮影禁止です。
    イスラム時代に塗りつぶされたフレスコ画は、第二次大戦後修復されています。「キリストの昇天」をはじめ多くのフレスコ画が甦っています。

「聖ソフィア大聖堂」の入口横には、東ローマ(ビザンティン)時代の遺構が眠っています。

湖畔の木道を「聖ヨハネ・カネヨ教会」に向かいます。

湖岸には、ビーチチェアな並んでいます。

湖岸からの上り坂です。

「聖ヨハネ・カネヨ教会」が見えてきました。

「聖ヨハネ・カネヨ教会」に到着です。
    教会の中には入れません。内部のフレスコ画はかなり傷んでいるようです。

絵はがきで紹介される場所まで登ってきました。
    「聖ヨハネ・カネヨ教会」の小さく可愛らしい外観とオフリド湖を入れた景色は、絵ハガキなどにもよく使われています。

オフリド湖の北側を眺望しています。

オフリドの市街地側を眺望しています。

教会南側の崖です。
    この突端からの眺望や写真撮影が若者に人気です。

クルーズ船でオフルド湖の遊覧に出発です。

「聖ヨハネ・カネヨ教会」の崖下に船着場があります。

丘の上に「聖クレメント教会」が見えます。
    スラブ地域最古の教会と言われており最近修復され綺麗な姿を見せています。

我がツアーは4隻の新型クルーズ船に分乗しています。

オフリド湖の東側を眺望しています。

東側の湖岸にはプライベートビーチを持つ高級ホテルが点在しています。

また高級別荘地も広がっています。
    左端が旧ユーゴスラビア連邦のチトー大統領の別荘地でした。

我がクルーズ船です。
    我がツアーの女性達は元気です。

オフルドの旧市街を一望です。

丘の上に「サミュエル要塞」が見えます。
    10世紀末から11世紀の初め頃に、かつてブルガリア帝国の皇帝であったサミュエルが、オフリドを首都に定めた際に建てたものです。

漁船タイプの旧型クルーズ船です。
    このタイプに乗る予定が、新型クルーズ船に乗れてラッキーでした。

オフリドの船着場近くで昼食です。

店内の風景です。

サラダです。

オフリド名物のマス料理です。
    レモンを目いっぱい搾り、塩も多めに掛けます。ボリュームはありますが、甘みがイマイチです、醤油を忘れたことを後悔しました。

マケドニア・ギリシャの旅

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 780円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る