オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、春のバルカン半島7か国+1か国10日間の旅、第三日目は北マケドニアのスコピエから世界遺産「オフリド地域の自然・文化遺産」の名で登録されたオフリドに向かいます。<br />観光後、二か国目のアルバニアのティラナに向かい、ここで泊りとなります。<br /><br />【旅程】<br />5月25日(土)・26日(日)  成田~ドーハ~スコピエ (泊)  <br />5月27日(月)  スコピエ~オフリド~ティラナ (泊)  ●<br />5月28日(火)  ティラナ~クルヤ~プリズレン (泊)  <br />5月29日(水)  プリズレン~ペヤ~ポドゴリツァ (泊)<br />5月30日(木) ボドゴリツア~コトル~ドブロヴニク (泊)    <br />5月31日(金) ドブロヴニク~モスタル~サラエボ (泊)<br />6月1日(土)   サラエボ~ベオグラード (泊) <br />6月2日(日) ・3日(月)  ベオグラード~ドーハ~成田 <br />

春のバルカン半島7か国+1か国10日間の旅 (3) スコピエ~オフリド~ティラナ

2019/05/27 - 2019/05/27

いいちゃんさん

【旅程】
5月25日(土)・26日(日) 成田~ドーハ~スコピエ (泊)
5月27日(月) スコピエ~オフリド~ティラナ (泊)  ●
5月28日(火) ティラナ~クルヤ~プリズレン (泊)
5月29日(水) プリズレン~ペヤ~ポドゴリツァ (泊)
5月31日(金) ドブロヴニク~モスタル~サラエボ (泊)
6月1日(土) サラエボ~ベオグラード (泊)
6月2日(日) ・3日(月) ベオグラード~ドーハ~成田

ツアー(添乗員同行あり)

レストランです。
    空いていました。

ビュッフェです。

本日の朝食
    目玉焼きのあるのがうれしい、ゆで卵もありました。

8時、ホテルを出発します。

スコピエは銅像の多い街でした。

山の中を走ります。

料金所を通過します。

深い山の中です。

9時25分、峠のドライブインで休憩です。
    かなりの雨が降っていますが、9時50分出発します。

オフリドの町に入りました

雨は上がりましたが、路面は濡れています。

11時20分、湖へ続くメインストリートを歩きます。

国民の約1/4がもスリムなので
    モスクも多くあり、ミナレットが見えます。

犬がゴロゴロいます。
    大きな犬もいます。

本日の昼食のレストラン

レリーフが見事です。

前菜のサラダ
    今回のツァーでは、食事には水が付いたので飲み物を頼まなくても大丈夫でした。
    でもビールは頼みます。2ユーロでした。

メインは名物のマス料理
    付け合わせもしっかり有ります。

蜜がたっぷりの甘いデザート

12時50分、オフリドの観光の始まります。
    オフリドは10世紀末から11世紀にかけて、ブルガリア帝国の首都であったため大主教座が置かていました。
    現在でもマケドニア正教会の大主教座が置かれています。
    メインストリートの西側は小高い丘になっています。

レストランで現地ガイドさんと合流、ガイドさんの提案で予定にはなかったボートに乗ることになりました。
    昼前の大雨で観光客がいなかった?

教会を見に行きます。

丘の上に立つサミュエル要塞
    10世紀末から11世紀の初め頃に、かつてブルガリア帝国の皇帝であったサミュエルが、オフリドを首都に定めた際に建てたものです。

丘の斜面に民家が建てられています。
    写真の一部にボケている箇所がありますが、ご容赦ください。
    写真の整理中に気が付きました原因は不明です。
    なお、途中から消えます。

泳いでいる人がいます。
    まだ寒いと思います。

聖ヨハネ・カネヨ教会をオフリド湖から見ます。

聖ヨハネ・カネヨ教会の下、水辺に可愛らしい教会が建っていました。

岬を回り込んで聖ヨハネ・カネヨ教会を下から見上げます。

オフリド湖
    面積358㎢でこの湖が隣国アルバニアとの国境になっています。
    ちなみに琵琶湖の面積は670㎢なので半分程度の広さです。
    対岸はアルバニアです。

船から上がり、聖ヨハネ・カネヨ教会を見に行きます。

13時25分、ボートを下ります。
    約30分のクルーズでした。
    オフリド湖の水はとても澄んでいました。

湖の岸辺から教会への道です。

聖ヨハネ・カネヨ教会に着きました。

聖ヨハネ・カネヨ教会
    内部には入りません。

聖クレメント教会へ向かいます。

この犬は、この後メインストリートまで戻る間ずーと付いてきました。
    ガイドさんによれば、近年飼い犬には認識チップを付けることが義務付けられたのに対し、これにかかる負担をしたくないため野良犬が増えたとのことでした。
    痩せこけていて、いつまでもついてくるので可哀そうになりました。

聖クレメント教会ということで案内されました。

この教会のわきに売店があり、トイレ休憩となりました。
    30分弱と長い休憩です。
    ここまでレストランから1時間なので、トイレに用はなく暇を持て余しそうなので、売店に行かなかった人と時間もあり、二人で入ってみました。
    この写真の右、北側に入り口があります。

誰もいません。
    身廊の手前にある前室です。

身廊です。
    左側にある北側の翼廊から入りました。右側にも翼廊があると思いますが入れません。
    中央に小さいですがイコノスタシスが見えます。

正面と反対側です。

天井を見上げます。
    フレスコ画は有りません。
    見事に真っ白です。
    後で案内してくれた現地ガイドさんの説明ではとオスマントルコの支配時代はモスクになり、フレスコ画は塗りつぶされてしまったとのことでした。

足元に穴があり、鏡には横穴らしきものが写っています。

休憩が終わって見学が再開です。
    まず、教会わきにある古代ローマの遺跡跡を見ます。
    モザイク画がしっかり残っていました。

聖クレメント教会??
    ネットを見ると聖パンテレモン教会といい、スラブ地域最古の教会ともいわれているそうです。
    ウキペディアでも聖パンテレモン修道院として写真が載っています。

いよいよ中に入りますが、西側の門に写真撮影不可のマークがありました。
    一緒に入った人と顔を見合わせてしまいました。
    遅かりしです。
    最も、現地ガイドさんは誰もいなかったので?少しならとOKだしました。

マップがありました。
    船着き場から聖ヨハネ・カネヨ教会に上り、聖クレメント教会??に行き、円形劇場へと向かいます。
    この後、城門に回り聖マリア教会を経てメインストリートへ下ります。

円形劇場です。
    湖を見下ろす絶好のロケーションです。

紀元前2世紀に造られたという円形劇場で、現在では、夏期にオフリド中が賑わう舞踊・音楽の祭典「オフリド・フェスティバル」の会場として使われています。

城門にやってきました。

城門をくぐって丘の上を見るとサミュエル要塞が見えます。

高い城壁が続いています。

城門を再びくぐります。

聖マリア教会に入ります。

聖マリア教会
    入り口から中を見るとフレスコ画が全面に広がります
    中に入りたかったのですが有料です。
    現地通貨を持たず、時間もなかったので入ることが出来ませんでした。

「地球の歩き方」に聖クレメント教会として載っている写真と同じ構図です。
    ツアーの約定では聖クレメント教会に入場することになっていましたが、「地球の歩き方」や「某急さんのパンフ」によれば同教会は、聖書の場面が教会内部の壁面いっぱいに描かれ、必見とされています。
    この教会は1295年に建てられた生神女(マリア)のための聖堂で、聖クレメント(オフリドのクレメント)の遺骸が移されたことにより、その名を冠したそうです。
    ティラナに向かうバスの中でこれを見つけましたが、後ろの席に座ったご夫婦がしきりに「地球の歩き方」を見て疑念を抱いていたので、この写真で約定の聖クレメント教会に入場しなかったことを共に確認しました。
    続きます。

聖マリア教会からはサミュエル要塞が見えます。
    約定では「車窓観光」ではなく「下車観光」となっていましたが、遠望での観光となりました。
    現地ガイドさんは、要塞まで行くのに30分位かかるので時間がないので行けないとのことでした。
    なお、約定ではオフリドの観光はサミュエル要塞・城壁跡・聖ヨハネ・カネヨ教会が「下車観光」、聖クレメント教会が「入場観光」となっていました。
    このガイドさんは約定とは関係なく、自分の都合でガイドしたの?
    後で聞いた添乗員さんの話では、前回のツァーのレポートでは最初に聖クレメント教会から始まっていたとのこと。
    それなら位置的に聖ヨハネ・カネヨ教会の次に、聖クレメント教会が来るのはおかしい?
    気づかなかったのか?
    この添乗員さん、方向音痴?
    この日の夜、それがわかりました。
    続く

メインストリートへ向かって坂を下りていきます。

出窓が大きく道路側にはみ出しています。
    オフリドの伝統的建築物のようです。
    16時15分、オフリドの観光を終えてアルバニアのティラナへ向かいます。

16時45分、国境に来ました。

北マケドニア側の国境検問所です。

アルバニアの国境検問所です。
    17時20分、二か国目のアルバニアに入国しました。

17時25分、国境からほどなくして峠のホテルに着きました。
    ここで休憩です。

峠の頂上です。

ホテルの正面に山肌に半円のコンクリート製構造物がいくつも見られます。

トーチカでした。
    明日、これより小ぶりですがティラナの観光で見ることになります。

これから峠を下ります。

17時40分、峠を下っていきます。

再び山の中へ

雨も降ってきました。

ティラナに着きました。
    信号機がユニークです。

ティラナの市街地です。
    19時30分、マザーテレサ広場から歩いてレストランに向かいます。

本日の夕食はレストランでいただきます。

レストランの室内
    いろんなものが壁にかかっています。

前菜はオリーブの入ったサラダです。
    ビールは2ユーロです。

メインはスパゲッティポロネーゼ

デザートはクリームカラメルとありましたがプリンです。

20時30分、バスに乗ってホテルに向かいます。
    マザーテレサ広場から乗ります。

20時40分、今日の泊りはティラナ・インターナショナル・ホテルです。

ロビーは広々、大きなホテルです。

室内は、少し狭いです。

バスタブはありました。

スーパーマーケットに行くというので付いていきました。
    夜のンデルベク広場です。
    この広場の右の方に向かって歩きます。
    調べておいたのとは反対側に進みます。

スカンデルベク広場の左側にある時計台
    ライトアップされています。
    添乗員さんの後に付いていったら道を聞き聞き広場を中心に時計回りに3/4周まわりました。
    スーパーマーケットはこの時計台の裏手、左方向の奥にあります。
    小一時間歩き、22時閉店間際に着きました。
    帰りにスーパーマーケットへの地図を見せてもらいましたが、出発時点で反対方向に向かっていました。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 775円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る