2017/09/03 - 2017/09/03
superstoさん
- superstoさんTOP
2017年の夏休み旅行は、広島方面にしました。基本的に移動はJRの在来線でしたが、このような鉄道の旅をするのは、東京と大阪以外では初めてです。
各地で、良い景色と美味しいグルメと素晴らしい宿を楽しみました。
○初日
大阪から新幹線で広島へ移動。観光は呉、食事は広島で楽しみました。
●2日目
午前中は岩国を観光、午後に宮島へ入り、厳島神社を参拝しました。宿泊は宮島の高級旅館。
○3日目
最終日です。宮島の弥山に登りました。下山後、穴子飯を楽しみ、その後帰阪しました。
ホテルをチェックアウトし、JR広島駅から岩国へ向かいます。
普通電車でした。幸い座ることができました。広島駅 (JR) 駅
約1時間で、岩国駅に到着です。
大きな駅で、気動車も停車していました。岩国駅 駅
錦帯橋へは、岩国駅からバスで15分です。バス停は駅前にありますし、1時間に2~3本はあるので、本当に便利です。
橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅
バス停からすぐに錦帯橋が見えました。
きっちりと川面にも映っています。
意外と長い橋ですね。これほど大きいとは思ってませんでした。江戸時代に工夫と工夫を重ねて作られた橋だそうです。 by superstoさん錦帯橋 名所・史跡
橋の反対側です。木で作っているのがよくわかります。
アーチの下には岩国城が見えます。この後、錦帯橋を渡って向かう予定です。江戸時代に工夫と工夫を重ねて作られた橋だそうです。 by superstoさん錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡ります。錦帯橋の入橋料と岩国城へのロープウェイ合わせて1800円ですが、JRのDISCOVER PASSPORTを使えば100円引きになります。
途中、ボランティアガイドさんが、なぜこのような橋がここに作られたのか教えてくれました。ネタバレになるので、内容は書かないでおきますね。江戸時代に工夫と工夫を重ねて作られた橋だそうです。 by superstoさん錦帯橋 名所・史跡
そして、岩国城に行くロープウェイに乗ります。乗り場までは錦帯橋から5分ほど。この写真の右上が錦帯橋です。
錦帯橋に来たら、これで城にも行ってください。 by superstoさん岩国城ロープウエー 乗り物
ロープウェイも山頂付近までいくと、遠く瀬戸内海まで見えます。
岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
降りて5分ほど歩けば、旧天守閣の台が出てきました。岩国城は一国一城令で取り壊されましたが、天守台は下1/3が残っていたので、復元できたようです。
本当は、ここに天守閣を建てても良かったそうですが、錦帯橋から見えないということで・・・錦帯橋から見えるよう、位置を変えて再建されたそうです。 by superstoさん岩国城 名所・史跡
50mほどずらしたところに、天守閣を再建したそうですよ。内部は、ちょっとした博物館になっています。
天守閣からの眺めです。岩国市街の方です。川の蛇行が目立ちます。
錦帯橋が見えました。
観光的には、ここに城を再建して正解かも。錦帯橋から見えるよう、位置を変えて再建されたそうです。 by superstoさん岩国城 名所・史跡
岩国市街の方を向いて左の窓から見える山は、宮島の弥山だとか。近いんですね。ちなみに、翌日、弥山に行きましたが、岩国城は見えませんでした・・・
岩国城から出て、ロープウェイで下に降りました。
錦帯橋に向かう途中、鵜を飼っているところを通りました。
錦川は鵜飼の名所だそうです。錦帯橋と岩国城ロープウェイの間の公園。鵜がいます。 by superstoさん吉香公園 公園・植物園
錦帯橋を渡って戻ってきました。
再び、この角度で錦帯橋を撮影します。なるほど、お城が良く見えます。
木製の端、緑の山、青い空、いいですね。江戸時代に工夫と工夫を重ねて作られた橋だそうです。 by superstoさん錦帯橋 名所・史跡
さて、少し早いですが「平清」というレストランに寄ります。
バス停と錦帯橋の間にあり、すぐにわかります。
ガイドブックにも載っている人気店です。錦帯橋が店内からとてもよく見えます by superstoさんひらせい グルメ・レストラン
2階に案内されると、店内から錦帯橋が大きく見えました。
もちろん、岩国寿司を頂きました。
バスで岩国駅に戻ってきました。
岩国駅 駅
さて、これから宮島へ向かいます。
(つづく)岩国駅 駅