2016/05/30 - 2016/05/31
ウナデンさん
山間の綺麗な街ワイオミング州ジャクソンに宿泊。この街は、標高も高く、夏場は避暑地として、賑わい。冬場はスキー場として賑わう所らしい。
朝ホテルを出て、近くのレストランで朝食に出る。朝の空気も高原の爽やかな風が心地よかった。
途中公園があったが、その公園の入口には、鹿の骨で造った門がありびっくりした。
バスのトラブルを抱えつつ、グランドデイトン国立公園に向けて出発。途中雪を称えた綺麗な山々、及び緑豊かな平原が続く。旅前半で見てきた、砂漠と、赤茶けた山々、深い谷の大地とは対照的な風景である。
やはり緑豊かな大地のほうが、心を穏やかにし、疲れを癒してくれる。
グランドティートン国立公園は、イエローストーンノのすぐ南に位置する。標高4197mの最高峰グランドティートンを筆頭に4000m級の山が連なるティートン連山は、ロッキー山脈の中でも最も美しい山並みと言われてるそうです。
やがてバスはアンテロープフラット・ロードに到着。ここは、かっての名作映画「シェーン」の物語の現場であり、また撮影がされた所である。19世紀のモルモン教徒の住居跡等も有った。
綺麗な山に囲まれ、一面緑の草原の中、ぽつんと小さな教会“トランスフィギレーション教会”が建っていた。1925年に建てられた丸太造りの素朴な教会で、無人であるが、現在も毎週日曜日には礼拝が行われているそうです。
教会に小さなガラス窓があり、その窓越しに内部に飾ってある十字架をグランドテイトン山に重ねて祈るのが名物となっている。
新鮮な空気を吸いながら、綺麗な景色を見ながら、草原を散策する。ここばかりは全く時が止まって数百年前の自然が今息づいている感覚になった。
続いてこの国立公園内の大きな湖、“ジャクソンレイク”の畔に建つジャクソンレイクロッジで休憩。ここも湖の湖面とその向こうに聳える雪をたたえた山脈、本当に素晴らしい景色であった。
そして次の目的地、イエローストーン国立公園に向かう。
ジャクソン アントラー・イン モーテル
近くにスキーのゲレンデある -
泊まったホテル 冬はスキー客で一杯になりそう -
街の中に鹿のモニュメントが沢山あった
後ろは公園の入口の鹿の角で造った門 -
付近に沢山生息している大鹿の角が、冬場に落ちそれを拾い集めて造った門 -
ジャクソンの街並み -
アンテロープフラット・ロード到着 -
グランドテイトン国立公園
映画“シェーン”の舞台となったところ -
真っ青の空 白い雪山 緑の草原 -
我々以外は誰もいない -
あちこちで小動物が穴から顔を出し、また飛び回っている -
心地よい自然の中で -
トランスフィギレーション教会 -
さて教会に入ってみよう -
教会の十字架と窓から見えるグランドテイトンを重ねる
撮影がいまいちでした -
昔かかわらない自然が・・・ -
ジャクソンレイクとロッキー山脈 -
ウナデンさんの関連旅行記