奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回,奈良に来た目的は国宝館閉館のための天平乾漆群像展を見たかったからだ.今井町で茶粥を食べたがさすがにそれではおなかが減る.もう一度奈良小西さくら通りのオールディダイニングで昼食.一つのパスタとビュフェで1600円と安い.スパゲティも若干アルデンテより柔らかい感じだったがとてもおいしかった,この店は長くいるお客さんが多く込んではいるが入ってもいい店だ.サラダやピザなどが食べ放題.<br />興福寺では仮講堂と東金堂を見学<br />仮講堂(旧薬師寺金堂 室町時代後期 2000年前中金堂(現在再建中)のかわりの仮金堂として使われていた.今後は仮講堂となる.この中に天平乾漆群像展と称し,曼荼羅様に配置されていた.光明皇后の祈りの空間が再現されている.国宝館ではわからなかった制作の意図も含めてよくわかる展示だった.たしか釈迦の周りに,その教えを聞きに十大弟子や八部衆,さらには動物や鳥たちも集まったという.東金堂ではかつて本尊として祀られていた旧山田寺仏頭が東金堂に戻られ,日光月光菩薩とともに展示されていた.往年の白鳳の薬師如来三尊を想像した.<br />帰りに少し疲れたので,Rococoでエスプレッソとアイスクリーム.レンタカーで伊丹空港へ.1920発40便で帰京した.<br />今回天平乾漆群像展を見ることができたのは本当に最高だった.合掌.<br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/travelogue/11268134

2017.5名古屋奈良学会出張旅行3終‐オールデイ ダイニングで昼食,興福寺天平乾漆群像展,Rococoでエスプレッソ

2017/05/21 - 2017/05/21

SUOMITA