2016/08/04 - 2016/08/18
うーふさん
8月4日から18日まで、イタリア、ギリシャ、クロアチアを旅した。
途中一週間はアドリア海クルーズで、下船後のクロアチアはレンタカーでの旅。
クルーズはベネチアから出航だけど、ドォーモが見たくてミラノに入り2泊し、列車でベネチアに向かった。
8月4日は、9:45にルフトハンザ航空でセントレア空港より出国し、フランクフルトで乗り換え18時頃ミラノ・マルペンサ空港に到着。列車でカルドナ駅に到着し、地下鉄でドォーモ駅に行く。ドォーモのそばの、Flat in Duomoに宿泊する。19時にマクドナルドの前で部屋の鍵を渡す約束が20分くらい遅れてきた。部屋はビルの屋上のこじんまりした部屋。ドォーモに近いのは良かったが窓からドォーモは見えなかった。
5日は、最後の晩餐、ロンターニーニのピエタ、ブレラ美術館、ドォーモ、ナヴィリオ運河を回った。
6日は、ミラノ中央駅からベネチアに向かい船に乗った。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ミラノ・カルドナ駅。
ここから地下鉄に乗り換えた。切符売り場が分からず尋ねると、キオスクで買える、とのこと。 -
今日は1日ミラノ観光なので1日乗車券を買ってトラムで、サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会に来た。写真の左の小さな建物がチケットセンター。真ん中の建物が最後の晩餐のある食堂への入り口。最後の晩餐のチケットは、アーモ・イタリア
http://www.amoitalia.com で購入した。
時間があったので、近くのカフェで休憩。ジェラートがおいしかった。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会の前のカフェのジェラート。
種類が多かった。ピスタチオとココナッツを食べるがおいしかった。 -
最後の晩餐。空調の完備された部屋で時間制限あり。写真やビデオは自由に撮れた。
スフォルツェスコ城へ向かう途中、老舗マルケージで休憩。タルトとエスプレッソがおいしかった。
マルケージのウィンドウ。おしゃれなケーキが並んでいた。
マルケージの店内。手前のおじいさんがコーヒーを飲む間、連れの犬はおとなしく待っていた。
スフォルツェスコ城
スフォルツェスコ城内の展示館にある、ロンダニーニのピエタ。
360度どこからでも見ることができた。 -
ブレラ美術館
ブレラ美術館の中庭。
入り口が分からず一階をさまよい尋ねると、ブレラ美術館の入り口は2階だと教えてくれた。売店の中を通り抜けるとチケット売り場があった。 -
ブレラ美術館を堪能した後、近くのレストランで昼食。
海の幸のサラダ
オッソブーコ
海の幸のフリット
モンテ・ナポレオーネ通りのカフェ・コヴァ。
名古屋にも支店があるそうだ。 -
カフェ・コヴァのショーウインドウ。
とてもおしゃれだった。 -
カフェ・コヴァのショーウインドウにあったケーキ。
ドォーモ
前日の夜に撮ったもの。ライトアップされていてきれいだった。 -
夕方のドォーモ
ドォーモの屋上。
屋上だけの券と、聖堂とセットになった券があるのを知らず、30分も並んで屋上だけの券を買ってしまった。聖堂に入ろうとしたら止められ、券を買おうとしたら売り場は閉まっていた。結局聖堂内へは入れなかった。屋上からの眺めはアルプスも見えて素敵だった。金色に輝くマリア像もきれいだった。 -
ガッレリア
とてもきれいだった。 -
ドォーモからトラムに乗ってナヴィリオ地区へ行った。運河沿いにレストランが立ち並んでいて、どこにするか迷った。一杯飲むとブッフェが食べ放題になるのでお値打ちだった。
ナヴィリオ地区にある昔の洗濯場。
テレビで見て行きたいと思っていた場所。 -
ミラノ中央駅。
荘厳な駅舎だった。 -
中央駅の内部。
内部も荘厳だった。 -
中央駅。
特急でベネチアまで2時間。隣に座った老夫婦と片言の英語でコミュニケーションできて楽しかった。老夫婦はドロミティに行くとのこと。
うーふさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記