2016/08/04 - 2016/08/18
うーふさん
クルーズ3日目は、カタコロン。MSCツアーバスでオリンピアに行く。その後、オリーブ農園で昼食をとりながらギリシャ伝統舞踊を見た。
クルーズ4日目は、ミコノス島。今回の寄港地で、この港の海が一番きれいだった。長年来たかったエーゲ海は本当に素晴らしかった。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
カタコロンに入港。ホーランドアメリカとシーボーンのクルーズ船が停泊していた。マニフィカ号は、土産物店の並ぶ街から一番遠いところに停泊した。ツアーの後、街まで歩いていきたかったが時間がなかった。
マニフィカ号を船首から見上げる。95,128トンで16層(うち乗客用デッキは13層)の船は、近くで見ると本当に大きい。
オリンピア遺跡。スタジアムへの入り口。アーチ状の石積みが残っていた。
スタジアム。広いには広いのだけど何万人もの観客が入ったとは信じられなかった。
フィリペイオン(英: Philippeion、古希: Φιλιππε?ον)。
ヘラ神殿。この前でオリンピックの聖火を採火する、とのこと。
Magna Grecia ( http://magnagrecia.gr/ )でのギリシャ料理の昼食。
昼食時には、民族音楽の演奏があり、その後、舞踊の披露があり、最後は参加型のダンス。
土産物もいろいろ売っていた。オリーブの木をモチーフにした飾りを購入した。「まけて」と頼むと、「現金で買うのなら、まけてあげるよ」とのこと。他でも、現金ならまける、というところがあった。
4日目、ミコノス島。今日は港から街までのシャトルバスを使って自分たちで街を回った。
午前中はデロス島へ行った。船で30分だけど、波が高いので行くのを迷ったが、ミコノス島よりも海はきれいだし、遺跡もよかったし、キントス山からの眺めも素晴らしく、行って良かった。
キントス山からの眺め。遠くに見えるのがミコノス島。上の写真と似ているけど反対の方角。
住む人もいなく、遺跡のみの島。
ライオン像は島の博物館の中にあった。
ここに小さく見えるライオン像はレプリカとのこと。
デロス島からの帰り。海の色がとてもきれい。
ミコノス島の小道。
スブラキ。野菜や肉を串にさして焼いたもの。おいしかった。
ペドロ君。狭い小道を歩いていたら突然後ろに現れた。思わずビデオを回しながら後を追う。すると、カフェに入っておねだりしたら、店の人に追い出されていた。
パラポルティアニ教会。青い海をバックに白い壁がとてもきれいだった。
カトミリの風車。
リトルベニスから見たカトミリの風車。
うーふさんの関連旅行記
ミコノス島(ギリシャ) の旅行記