2016/08/04 - 2016/08/18
うーふさん
8月6日から13日まで、MSCマニフィカ号で7泊8日のアドリア海クルーズに出かけた。ベネチアを出航し、バーリ、カタコロン、ミコノス島、アテネ、ドブロブニクと寄港しベネチアに戻る旅程で、どこも長年行きたかった所だ。MSCのHPから予約しようと思っていたけど、クルーズプラネットに値段を聞いたらHPで申し込むのよりずいぶん安かった。ベランダ付きの客室が、港湾税・手数料こみで2人で345,270円だった。HPが常に一番安いとは限らない、と改めて感じた。
ベネチア出航は、高いところから眺めるベネチアの景色が素晴らしく、潟を出るまで一時間くらいずっと眺めていた。
翌日のバーリは、アルベロベッロへのツアーに参加した。名古屋近郊のリトルワールドでトルッリを見て以来、この村に訪れたいと思っていたのがかなった。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
ベネチア・サンタルチア駅
25年ぶりに再訪。海の上を走る列車は今回も感動だった。 -
サンタルチア駅の前
駅前に車がいない駅は世界中でもここだけだと思う。 -
クルーズ乗り場
サンタルチア駅から5分くらい、ローマ広場からピープルムーバーで一駅のり、さらに歩く。写真の中央に小さく見えるのがマニフィカ号。このアクセスが改善されるといいな。荷物を預けてから街にでようと思ったけど、乗客が多く荷物を預けるのにもチェックインにも時間がかかり、街には行けなかった。 -
大型クルーズ船がたくさん停泊していた。
船から見たサンマルコ広場
嘆きの橋
2日目、バーリ入港
雷が鳴って雨が降った。 -
バーリ出航
天気はすぐに回復し、アルベロベッロを楽しめた。出航時は良い天気だった。 -
アルベロベッロ
人が多かった。 -
トルッリの教会
教会の内部
土産物店の屋上から見た様子。
日本人の経営する店もあった。
屋根の模様はいろいろあった。
センスよく装飾された店
チーズとオリーブ油を売る店
テレビで紹介されたチーズ店Latte e Fieno(ラッテ・エ・フィエーノ)http://www.lattefieno.it/
グーグルマップで検索してたどり着いた。船に持ち帰り朝食に食べたがおいしかった。 -
ハムやワインを売る店
2日目のディナーはイタリアンディ
緑か白か赤の入った服を着てください、とのこと。
うーふさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記